Темнозорь

Темнозорь — российская пэган-метал группа, сформированная в 1996-м году в Обнинске.

Темнозорь
Жанры Фолк-метал
Пэган-метал
NSBM
Годы с 1996 по настоящее время
Страна  Россия
Город Обнинск
(Фолк-метал, Пэган-метал)
Москва
(NSBM)
Язык песен русский
английский
Лейблы Stellar Winter
HakenKreuz Productions
Сайт 1 Сайт 2

История

Обнинская группа Темнозорь была основана в 1996 году в следующем составе: Вулко — гитары, клавишные, (ex-Rakoth), Тур — вокал (ex-Rakoth), Леший — барабаны (ex-Rakoth). После выпуска нескольких демолент состоялась запись дебютного альбома «Ведовством крепка чёрная слава Руси», который позже был издан на кассете лейблом Stellar Winter Records. За период с 1998 по 2001 годы эта кассета разошлась тиражом в три тысячи копий без учёта многочисленных случаев пиратства. На протяжении всей истории группы (как до, так и после записи дебюта) Темнозорь сотрясали как внутренние конфликты, так и череда неблагоприятных обстоятельств и происшествий. На этом этапе основатели проекта приостановили на неопределённый срок деятельность группы. Позже, было предпринято несколько попыток реформации группы, однако результатом этого была лишь ещё пара репетиционных записей.

Далее после некоторых перемен в составе группы выходит EP Фрагменты, а вскоре и полноформатный альбом Горизонты….

В декабре 2002 года на североамериканском лейбле HakenKreuz Productions выходит CD Sorcery of Fragments, содержащий переиздание демоальбома Ведовством крепка чёрная слава Руси и ЕР Фрагменты.

В записи альбомов «Ведовством крепка чёрная слава Руси» (и более ранние) и «Фрагменты (Demo)» (и более поздние) принимали участие совершенно разные люди, и по своей сути это две разные группы.

Дискография

  • 1996 — «Be Oden Narod Slavensk»
  • 1998 — «Ведовством крепка чёрная слава Руси» (remastered in 2013)
  • 2001 — «Фрагменты (demo)»
  • 2003 — «Ведовством фрагментов»
  • 2003 — «Горизонты…»
  • 2005 — «Вольницей в просинь ночей»
  • 2007 — «Молот Восточной Европы (split)»
  • 2010 — «Урочища снов»
  • 2010 — «Сумерки на похоронах Зимы (live)»

Литература

Интервью
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Урочища снов» в журнале Dark City № 57, 2010 год  
  • Рецензия на DVD «Сумерки на похоронах зимы» в журнале Dark City № 57, 2010 год  
  • Рецензия на альбом «Вольницей в просинь ночей» в журнале Dark City № 29, 2005 год  
  • Рецензия на альбом «Ведовством фрагментов» в журнале Dark City № 22, 2004 год  
  • Рецензия на альбом «Горизонты…» в журнале Dark City № 15, 2003 год  

Примечания

Ссылки