Теракт в Актобе (2016)

Теракт в Актобе 5 июня 2016 года был совершён группой людей, которые предположительно являются «радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений»[4][5] или исламистами[6]. Согласно мнению эксперта, участников теракта следует относить к такфиритам[7].

Теракт в Актобе
КПП войсковой части № 6655, на которую совершили нападение террористы
КПП войсковой части № 6655, на которую совершили нападение террористы
Обзорная информация
Место нападения
Цель нападения захват оружия,
нападения на органы власти
Дата 5 июня 2016 года
14:28 — начало теракта
14:35 — нападение на в/ч 6655
Способ нападения вооружённое нападение
Погибшие 25 (4 гражданских, 3 военных, 18 террористов)[1][2]
Раненые 22
Число террористов 25[3]

Содержание

Нападения на оружейные магазины

Во второй половине дня было совершено ограбление двух оружейных магазинов Актобе.

Нападение на магазин «Паллада»

Нападавшие большой группой вошли в магазин «Паллада» (пр. А. Молдагуловой, 12/106) и нанесли огнестрельное ранение продавцу магазина в область сердца, который однако успел нажать кнопку тревожного вызова. От полученного ранения он умер. Также нападавшими были нанесены травмы продавцам из отдела рыболовных снастей. Два сотрудника охранной фирмы, прибывшие через 4 минуты после подачи тревожного вызова, получили огнестрельные ранения, от которых один из них скончался на месте[8]. Прибывший ещё через 3 минуты полицейский наряд из трёх человек, был встречен плотным огнём нападавших из 14 стволов[3]. Все полицейские были ранены. Экстремисты забрали из магазина 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных), три газовых пистолета, патроны и ножи. Когда экстремисты покидали магазин, с целью захвата легкового автомобиля возле магазина, ими был убит его владелец, 69-летний пенсионер[9].

Все события в магазине «Паллада» разворачивались в течение 9 минут[3].

После первого нападения экстремисты разделились. Шестеро из них на ранее захваченной ими полицейской патрульной машине отправилась к оружейному магазину «Пантера».

Вторая группа, захватив маршрутный автобус и высадив из него всех пассажиров и кондуктора, принудили водителя[10] направить машину к войсковой части № 6655 Национальной гвардии[11][12].

Нападение на магазин «Пантера»

Прибыв на захваченной патрульной полицейской машине к магазину «Пантера» (ул. Жанкожа батыра, д. 24), преступники убили там одного посетителя и ранили другого посетителя, являвшихся родными братьями. По свидетельству работников морга, убитый имел на руках характерные признаки свежих последствий драки[9].

В общей сложности преступники находились в магазине 8 минут. Наряд полиции прибыл к магазину через 4 минуты. В результате перестрелки были убиты трое нападавших, а один задержан. Двум преступникам удалось скрыться на угнанном автомобиле. Позже они были обнаружены за пределами города и ликвидированы[3][13][12].

Нападение на войсковую часть

В 14:35 было совершено нападение на войсковую часть № 6655 Национальной гвардии Казахстана (ул. Есет-Батыра, 39).

Неустановленное количество нападавших (10—15 вооруженных дробовиками людей), используя захваченный ими пассажирский автобус марки JAC, следовавший по маршруту № 1, из которого они высадили пассажиров и кондуктора, заставили водителя направить машину на ворота КПП, которые были сбиты автобусом, после чего машина остановилась[10]. После этого они обстреляли невооружённый наряд дежуривший на КПП, проникли на территорию войсковой части и направились к дежурной части, находившейся в здании штаба. В здании штаба находились оружейные комнаты. Нападавшие намеревались захватить «более серьёзное оружие»[14].

Дежурный по части (в звании майора) своевременно заблокировал доступ к дежурной части и к оружейным комнатам, поднял тревогу и известил о нападении внутренний караул. Нападавшие, не сумев завладеть оружием, обстреляли дежурную часть, вышли из штаба и направились в сторону парка машин войсковой части. На шум выстрелов навстречу им вышли офицер отдела военной контрразведки (ОВКР) и начальник внутреннего караула. 41-летний майор ОВКР огнём нападавших был убит, начальник караула ранен.

Дальнейшее развитие событий в новостных источниках освещается с некоторой разницей.

Нападавшим встретился пеший патрульный, 19-летний военнослужащий срочной службы, из числа караульных свободной смены, обходивший военный городок. Он был одет в бронежилет и при нём была резиновая дубинка. Двумя выстрелами нападавших он был убит[15].

Проникнув на территорию парка машин, нападавшие столкнулись с внутренним караулом. В ходе перестрелки был убит помощник начальника караула (сержант контрактной службы). При попытке проникновения в парк машин один нападавший был убит у ворот, другой убит на территории парка. Встретив ожесточённое сопротивление, нападавшие через питомник собак покинули территорию войсковой части. В итоге потери военных составили 3 человека убитыми (офицер ОВКР, помощник начальника караула и патрульный) и 6 ранеными (3 контрактника нёсшие дежурство на КПП и 3 находившиеся во внутреннем карауле, включая начальника караула)[16].

Согласно другому источнику, 38-летний помощник начальника караула и 19-летний караульный свободной смены были убиты нападавшими в караульном помещении[17].

Гибель и ранения значительного числа военнослужащих, по словам министра внутренних дел Казахстана, объяснялась тем, что наряд из 3 военнослужащих на КПП войсковой части был вооружён только штык-ножами. Однако дежурный караул применил оружие и пресёк попытку дальнейшего проникновения на территорию войсковой части[14].

После того как захватить оружие им не удалось, нападавшие покинули территорию войсковой части, совершив попытку уйти через соседние гаражи. Одна группа нападавших была заблокирована, а другая группа преодолела ограждение и скрылась[14][18][16].

Последствия теракта

Убиты:

  • 1 охранник фирмы «Жедел кузет»;
  • 1 продавец магазина «Паллада»;
  • 1 посетитель магазина «Пантера»;
  • 1 случайный прохожий у магазина «Паллада»;
  • 18 боевиков (один из них считается сообщником)[1][19];
  • 3 военнослужащих.

Ранены:

  • 1 охранник фирмы «Жедел кузет»;
  • 5 полицейских;
  • 6 военнослужащих;
  • 6 боевиков. Один из них скончался 8 июня;
  • 1 посетитель магазина «Пантера»;
  • несколько продавцов магазина «Паллада».

Согласно заявлению министра здравоохранения Тамары Дуйсеновой, медицинская помощь была оказана 38 гражданам, из которых было госпитализировано 20, в чьё число входят раненые экстремисты[20].

8 июня Президент Нурсултан Назарбаев распорядился объявить в Республике Казахстан 9 июня 2016 года национальный траур.

Согласно заявлению акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева, на излечении находятся только 18 человек, включая 5 экстремистов (один из них скончался от полученных ран 9 июня)[21].

В розыске на 10 июня: 3 боевика.[22]

10 июня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета Безопасности поручил Правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.[23]

На 12 июня задержаны все 7 боевиков и 8 лиц подозреваемых в содействии им.

Оперативно-розыскные мероприятия и контртеррористическая операция

В МВД РК и Министерстве обороны признали происходящее в Актобе терактом. В Актобе введён красный (высший) уровень террористической угрозы, который предполагает полную мобилизацию и боевую готовность всех сил спецслужб, круглосуточное дежурство и введение режима контртеррористической операции[24], а по всей стране на 40 дней был введён жёлтый уровень[25].

Руководством МВД Казахстана было объявлено о проведении широкомасштабных оперативно-поисковых мероприятий по захвату всех экстремистов.

В ходе розыска преступников в ночь с 5 на 6 июня были задержаны двое, пятеро экстремистов, оказавших сопротивление, были убиты. В это число входят как ушедшие от преследования участники нападения на войсковую часть, так и на магазин «Пантера». При них была обнаружена значительная часть ранее похищенного оружия[12].

Также были установлены личности всех экстремистов, участвовавших в террористическом акте, ушедших от захвата и ликвидации. Все они были объявлены в розыск. На 7 июня 2016 года ими являлись 7 человек[26]. Пятеро из них уроженцы Актюбинской, двое — Кызылординской и Акмолинской областей[27].

Допрос подозреваемых в сопричастности лиц, выявил что изначально в обсуждении и в подготовке к теракту принимали участие 45 человек. При этом 16 из них отказались участвовать на стадии планирования. После того как 29 соучастников отправилось на исполнение задуманного, на пути следования к магазину «Паллада» отказалось от участия ещё 3 человека. По данным с видеокамеры слежения, озвученных главой МВД РК Калмуханбетом Касымовым, непосредственно к магазину подошли 26 человек. При этом ещё один из них отказался в осуществлении задуманного. В итоге в дальнейших событиях участвовало только 25 человек из 45 ранее обсуждавших возможность осуществления теракта[3].

Утром 8 июня глава Комитета национальной безопасности Казахстана в докладе президенту страны сообщил, что КНБ располагает информацией о 6 боевиках, которые разделились на 2 группы и 1 боевик отдельно от этих групп, они перемещаются по городу Актобе. Одна из групп, которая перемещалась на автомобиле ВАЗ-2115 белого цвета, произвела обстрел охраны пионерского лагеря из гладкоствольного ружья[28]. Позднее МВД Казахстана опровергло сообщение КНБ об обстреле пионерского лагеря[29].

В этот же день МВД Казахстана объявило о вознаграждении в размере 5 миллионов тенге за достоверные сведения о местонахождении скрывающихся преступников[30]. Также утром 8 июня в посёлке Хобда, был задержан один боевик, объявленный в розыск[31].

10 июня 2016 года в г. Актобе в квартире жилого дома по ул. Некрасова была проведена спецоперация силами КНБ и МВД Казахстана. Подозреваемые отказались от сдачи и открыли огонь. В результате штурма четверо подозреваемых были убиты в квартире. Операция началась в 1:30 ночи по местному времени с экстренной эвакуации жителей дома[32], после этого в 4:00 утра начался штурм квартиры с подозреваемыми.[33] Один из подозреваемых, Дмитрий Танатаров, был госпитализирован в реанимацию с множественными огнестрельными ранениями. Его состояние расценивается, как крайне тяжелое.[32] Позже Дмитрий Танатаров скончался в реанимации больницы скорой медицинской помощи Актобе.[34] По словам соседей, квартира, в которой укрывались террористы, сдавалась в аренду.[35] Примерно в это же время на перекрёстке улиц Мясоедова и Арынова сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был ликвидирован ответным огнём. Лёгкие ранения получили двое сотрудников.[36]

Вечером 11 июня приблизительно в 22:30 были обнаружены последние 3 террориста, находившиеся в розыске. Они скрывались в районе общежития от КТЖ по улице Жаманкулова дом 15. При захвате один террорист был ранен в ногу. Все три террориста были захвачены силовиками. У них было изъято 2 единицы огнестрельного оружия, захваченного в магазине «Паллада»[37][38].

За образцовое исполнение воинского, служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации террористической группы в июньских событиях в Актобе были награждены 11 полицейских, двое из которых были награждены орденами «Айбын» 3-й степени, а 9 сотрудников ДВД получили медаль «Ерлігі үшін». Сотрудник охранной фирмы Мирхан Тажибаев, который 5 июня по тревоге прибыл к «Палладе» во время нападения на магазин, был награждён посмертно[39].

Оценки

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления 8 июня сообщил, что террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.[40] Позже он уточнил, что террористы являются сторонниками нетрадиционного религиозного течения салафизм.[41]

Востоковед Анатолий Несмиян считает, что попытка захвата оружия является лишь промежуточным этапом на пути к какой-то более важной для нападавших цели[42].

Политолог Ерлан Карин высказал предположение о том, что нападение совершила одна из радикальных религиозных ячеек, вдохновившихся пропагандистскими материалами Исламского государства, нацеленными на казахов. Последнее из обращений ИГ было за 2 недели до атаки[43].

Бывший руководитель Общественного фонда «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр „Акниет“» Алибек Киманов высказал мнение, что события явились закономерным итогом попустительства властей в остром вопросе контроля религиозных сект.

По его словам, он еще за год до событий предупредил о «назревающем взрыве» руководителя областного управления по делам религий Бауржана Есмахана[44] и директора реабилитационного и консультативного центра «Ансар» Аскара Сабдина[7].

Киманов заявил, что в 2015 году, когда из Египта были возвращены жители Актюбинской области, которые симпатизировали ИГИЛ, их не пропустили через надлежащую систему переубеждения и дерадикализации; в Актюбинской области и до того были люди, уязвимые к идеологии ИГИЛ. Участниками событий в Актобе стали, по словам Киманова, не салафиты, а как раз «безбашенные такфириты», которые «криминализировались»[7].

МИД Казахстана 20 июня 2016 года сообщил, что теракт в Актобе произошёл по призыву религиозного лидера Абу Мухаммада аль-Аднани[45].

Примечания

  1. 1 2 Число уничтоженных террористов в Актобе выросло до 13
  2. Названо число погибших в теракте в Актобе. Lenta.ru (6 июня 2016 года). Проверено 6 июня 2016.
  3. 1 2 3 4 5 МВД: 45 человек готовились к джихаду в Актобе
  4. Нападение неизвестных произошло в Актобе: есть жертвы, 24.kz (5 июня 2016). Проверено 5 июня 2016.
  5. Аким Актюбинской области Сапарбаев обратился к населению
  6. Ситуация в Актобе (Казахстан) Исламисты захватывают город! (ВИДЕО,ФОТО)
  7. 1 2 3 Алибек Киманов: В Актобе произошло то, что назревало уже два года
  8. В Актобе во время спецоперации были убиты ещё пятеро преступников
  9. 1 2 Экстремисты расстреляли пенсионера из Актобе на глазах у его жены
  10. 1 2 Водитель захваченного террористами автобуса нуждается в помощи психолога
  11. После нападения в казахстанском Актобе возбуждено более 20 дел
  12. 1 2 3 «Хронологию событий 5 июня в Актобе восстановили в МВД РК». Газета Караван. 06.06.2016
  13. МВД подтвердило захват преступниками автобуса в воскресенье в Актобе
  14. 1 2 3 МВД: основной целью нападений в Актобе был захват оружия
  15. «Военные рассказали, как погиб солдат-срочник Досбол Сапар». КТК. 07.06.2016
  16. 1 2 «Как происходило нападение на воинскую часть в Актобе». КТК. 06.06.2016
  17. «Военнослужащих Нацгвардии, погибших в результате нападения на войсковую часть в Актобе, готовятся проводить в последний путь» Хабар. 06.06.2016
  18. СМИ обнародовали детали нападения на воинскую часть в Актобе
  19. «В Актобе уничтожены четверо террористов — МВД РК»
  20. Глава Минздрава Казахстана Тамара Дуйсенова уточнила информацию о числе пострадавших в результате перестрелок в Актобе. НТВ. 06.06.2016
  21. В Актобе состояние раненых стабильное, их жизни ничего не угрожает
  22. Айнур Каипова. Теракт в Актобе: В розыске остаются три террориста - новости на Informburo.kz. informburo.kz (10 июня 2016). Проверено 10 июня 2016.
  23. В Казахстане ужесточат законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму - новости на Informburo.kz. informburo.kz (10 июня 2016). Проверено 10 июня 2016.
  24. В Актобе установлен красный уровень террористической опасности, Today.kz (5 июня 2016). Проверено 5 июня 2016.
  25. В Казахстане повысили уровень террористической угрозы. Lenta.ru (6 июня 2016 года). Проверено 6 июня 2016.
  26. Семь разыскиваемых подозреваемых в совершении теракта в Актобе
  27. Мария Гареева. Новые фото семи разыскиваемых в Актобе террористов распространила полиция - новости на Informburo.kz. informburo.kz (7 июня 2016). Проверено 8 июня 2016.
  28. Назарбаеву сообщили об обстреле актюбинскими террористами охраны детского лагеря
  29. МВД опровергает информацию об обстреле детского лагеря
  30. За информацию о террористах из Актобе объявлено вознаграждение в 5 млн тенге - новости на Informburo.kz. informburo.kz (8 июня 2016). Проверено 8 июня 2016.
  31. Еще один террорист задержан в Актюбинской области
  32. 1 2 Айнур Каипова. Террориста, раненого при штурме квартиры 10 июня, оперируют в Актобе - новости на Informburo.kz. informburo.kz (10 июня 2016). Проверено 10 июня 2016.
  33. Майя Тенизбаева. Во время спецоперации в Актобе эвакуировали жителей пятиэтажного дома - новости на Informburo.kz. informburo.kz (10 июня 2016). Проверено 10 июня 2016.
  34. Скончался раненый при штурме квартиры 10 июня террорист Танатаров - новости на Informburo.kz. informburo.kz (10 июня 2016). Проверено 10 июня 2016.
  35. Квартира, в которой укрывались террористы, сдавалась в аренду - соседка - новости на Informburo.kz. informburo.kz (10 июня 2016). Проверено 10 июня 2016.
  36. Группа террористов уничтожена в Актобе - новости на Informburo.kz. informburo.kz (10 июня 2016). Проверено 10 июня 2016.
  37. КНБ: Последний террорист Танатаров задержан в Актобе
  38. Стали известны подробности спецоперации в Актобе (фото, видео)
  39. Полицейские, награжденные за героизм по событиям 5 июня, рассказали о боях с террористами
  40. Айнур Каипова. Теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа – Назарбаев - новости на Informburo.kz. informburo.kz (8 июня 2016). Проверено 8 июня 2016.
  41. Айнур Каипова. Назарбаев о теракте в Актобе: Это была вылазка последователей салафизма - новости на Informburo.kz. informburo.kz (10 июня 2016). Проверено 10 июня 2016.
  42. В казахском Актобе экстремисты завладели большим количеством оружия
  43. Ерлан Карин, эксперт по терроризму: «События в Актобе могут быть результатом действий одной из „спящих“ радикальных ячеек»
  44. Аскар Сабдин: «Борьба с терроризмом – это почти как борьба с наркобизнесом», Radiotochka.kz | Новости Казахстана – события, мнения, аналитика. Проверено 7 апреля 2017.
  45. МИД Казахстана: теракт в Актобе произошел по призыву такфиритского лидера аль-Аднани