Тобак, Эсфирь Вениаминовна

Эсфирь Вениаминовна Тобак (27 марта 1908, Одесса — 2004, Москва) — монтажёр кино, деятель советского кинематографа. Заслуженный работник культуры РСФСР (1974)[1].

Эсфирь Тобак
Дата рождения 27 марта 1908(1908-03-27)
Место рождения
Дата смерти 2004
Место смерти
Гражданство  СССР Россия
Профессия монтажёр
Награды Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg
IMDb ID 0864816

Содержание

Биография

Выросла и училась монтажу в одесском детском доме, шефство над которым вела Одесская кинофабрика (ВУФКУ). В лаборатории этой студии Эсфирь прошла первую производственную практику монтажа.

С 1924 года — ассистент монтажа, монтажёр негатива и монтажёр на фильмах Одесской кинофабрики, с 1927 года — на Киевской студии художественных фильмов, с 1931 — на студии «Мосфильм». С 1935 года была основным помощником по монтажу Сергея Эйзенштейна. Первым их совместным фильмом стал «Бежин луг». Когда был получен приказ «смыть» фильм, Тобак сохранила несмонтированные срезки кадров, а также кадры, произвольно вырезанные из фильма по просьбе самого Эйзенштейна.[2] Кроме того, от фильма осталось восемь метров киноплёнки, режиссёрский сценарий в двух вариантах, множество режиссёрских разработок, заметок и рисунков. В итоге погибшую ленту много лет спустя удалось восстановить как систему фотографий из сохранённых кадров.

Помимо Эйзенштейна, Эсфирь Тобак работала в группах Александра Довженко, Григория Александрова, Михаила Ромма. В конце 1970-х вместе с Александровым смонтировала отснятые Эйзенштейном материалы к фильму «Да здравствует Мексика!», которые были выкуплены у иностранных продюсеров.

Фильмография

Примечания

Ссылки