Толентинский договор

Заключение договора на картине 1-й пол. XIX века

Толентинский договор (фр. Traité de Tolentino, итал. Trattato di Tolentino) или Толентинский мир (фр. Paix de Tolentino, итал. Pace di Tolentino) — мирный договор, заключённый между революционной Францией и Папской областью 19 февраля 1797 года и определивший условия прекращения войны и капитуляции Папской области. Подписи под договором со стороны Франции поставили посол Директории в Папской области Франсуа Како (фр.) и генерал Наполеон Бонапарт; со стороны Папской области подписи ставили кардинал кафедры Феррары архиепархии Феррара-Комаккьо Алессандро Маттеи, аббат Лоренцо Калеппи, герцог Луиджи Браски Онести (англ.) и маркиз Франческо Камилло VIII Массимо (итал.).

Договор был частью событий, последовавших за вторжением французов в Италию в начале революционных войн. После победы над австрийцами в битве при Мантуе, на мосту Аркола и в битве при Риволи у Наполеона больше не осталось врагов в Северной Италии, и он мог спокойно заняться войной с Папской областью. После девяти месяцев переговоров между Францией и Папской областью в феврале 1797 года 9 тысяч французских солдат вошли на территорию Папской Романьи, не оставив Святому Престолу выбора и заставив его пойти на уступки французам.

Содержание

Условия договора

В соответствии с договором папа отказывался от всех союзов, заключённых им ранее против Франции, признавал Республику и объявлял себя в мире и добрых сношениях с нею[1].

Итоговая контрибуция составила 36 миллионов французских ливров: 15 миллионов были добавлены к 21 миллиону ливров, востребованному на переговорах в ходе Болонского перемирия (англ.). Папский город Авиньон и окружающая его территория Конта-Венессен, уже оккупированные французскими войсками в начале революционных войн, отошли к Франции, положив конец почти 500-летнему правлению римского понтифика. Романья также была отсоединена от Папской области и была включена в Цизальпинскую республику.

По договору ряд произведений искусства был вывезен из Ватикана: более 100 картин и других произведений искусства должны были отправиться в Лувр, Париж. Договор также предусматривал вывоз пятисот древних рукописей. Французской комиссии предоставили право войти в любое здание, включая религиозные, и сделать свой выбор. В 1798 году эта часть договора стала действовать и в отношении всех итальянских государств, будучи включённой в международные договоры Франции с ними[2].

Кроме того, папа обязывался передать Франции 800 кавалерийских лошадей, столько же упряжных, а также буйволов и другие дары[1].

Также Папская область обязалась выплатить компенсацию семье журналиста Николя де Бассвиля (фр.), который был убит толпой в Риме по обвинению в оскорблении папы римского, а также разрешить французским войскам пребывать в Анконе до конца войны.

Критика

Решение французов конфисковать ряд произведений искусства и вывезти их из Италии подвергалось критике. Одним из ярых противников таких действий был писатель-искусствовед Антуан-Кризостом Катрмер-де-Кенси, который в 1796 году написал памфлет «Письма Миранде»: он указал на важность связей произведения искусства и места, где оно появилось, отметив, что в случае вывоза произведения контекст может быть утрачен. За его памфлетом последовала публикация петиции, подписанной пятьюдесятью художниками, в которой выражался протест против перемещения художественных ценностей[3].

В итоге значительную часть произведений искусства после свержения Наполеона вернули в Италию. Среди произведений, вывезенных по договору во Францию и потом возвращённых, были «Преображение» Рафаэля, скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья», Афродита Капитолийская (фр.) Праксителя, Аполлон Бельведерский Леохара и Статуя Тибра с Ромулом и Ремом (фр.).

Примечания

  1. 1 2 Тьер Л.-А. История Французской революции. — М.: «Захаров», 2016. — Т. 3. — 800 с. — ISBN 978-5-8159-1339-4.
  2. Lindsay I. The History of Loot and Stolen Art: from Antiquity until the Present Day. — Unicorn Press Ltd, 2014. — 665 p.
  3. Swenson A. The Rise of Heritage: Preserving the Past in France, Germany and England, 1789—1914. — Cambridge University Press, 2013. — P. 38—39. — ISBN 978-0-521-11762-3.

Литература

  • Filippone, Giustino Le relazioni tra lo stato pontificio e la francia rivoluzionaria: Storia diplomatica del Trattato di Tolentino, Part I (1961), Part II (1967). The standard modern treatment.