Тольяттинский трамвай

Тольяттинский трамвай — системы трамвая и скоростного трамвая, которые планировались в прошлом и возможны в будущем в Тольятти, втором по величине (после Воронежа) городе в России и Европе, не имеющем рельсового городского транспорта.

Содержание

Первая попытка

Во время «второго рождения» города, когда в середине XX века Ставрополь (так тогда назывался город) был фактически перенесён на новое место и испытал первый период бурного роста в связи со строительством Волжской ГЭС рядом и крупных заводов в городе, в августе 1958 г. проектировщиками и местными властями было принято решение обеспечить массовые перевозки горожан к местам приложения труда электротранспортом в виде трамвая.

Однако трамвайные линии проектировались недолго, в стране трамвай стал рассматриваться как неперспективный вид транспорта, и уже в марте 1961 г. горсовет принял решение о сооружении троллейбуса, пущенного в 1966 г.

Вторая попытка

После «третьего рождения» города в результате строительства крупнейшего в СССР автозавода АвтоВАЗ численность населения города выросла ещё в 3 раза, и был отстроен новый, почти полумиллионный Автозаводский район. Разрозненные лесопосадками три крупные и две меньшие части города и автозавод стали нуждаться в высокопровозном и экологичном виде транспорта, и с 1983 г было начато планирование системы скоростного трамвая.

В п.12 Постановления Совмина СССР от 26 октября 1985 г. № 1002 «О мерах по ускорению жилищного, коммунального и социально-бытового строительства в городах Куйбышевской области в 1986—1990 гг.» Совету Министров РСФСР было предписано обеспечить разработку в 1986—1990 гг. проектно-сметной документации на строительство линии скоростного трамвая в Тольятти.

Линия должна была пройти от заводоуправления АвтоВАЗа по Московскому и Ленинскому проспектам, лесной просеке в Центральный район города до автовокзала. Затем линия должна была быть продлена по улицам Баныкина, бульвару Ленина, улице Мира в Комсомольский район. От депо до Центральной площади улицы Мира и на Ленинском проспекте дома были построены на большом расстоянии по разные стороны, так как по центру был предусмотрен землеотвод для участка линии, который был возможен как наземным, так и подземным. Также для скоростного трамвая предполагался мост на улице Революционной и было предусмотрено строительство двух депо на 300 вагонов, для первого из которых была начата подготовка территории. Рассматривался даже более затратный, но щадящий экологию и не занимающий городские территории вариант создания преимущественно подземного метротрама по направлению Шлюзовой— Комсомольский район — кинотеатр «Космос» — универсам «Русь» — АвтоВАЗ.

Однако ввиду экологической опасности для лесных зон от прорубаемых для линии просек между частями города и, главное, экономических трудностей позднего социализма проект скоростного трамвая реализован не был.

Перспективы

В новом генеральном плане города для связи разных частей города при соблюдении экологических ограничений в варианте с внеуличным скоростным транспортом предложена линия монорельса, рассчитанная на пассажиропотоки от 25 до 38 тыс. чел. в час пик и проходящая от Комсомольского посёлка до АвтоВАЗа вдоль новой Лесной автодороги, соединяющей Ленинский проспект с улицей Баныкина. Рассматривавшейся дополнительно вариант монорельса вдоль улицы Новозаводской признан неэффективным из-за меньшей загрузки.[1]

Примечания

  1. Глава 4.3 (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июля 2010. Архивировано 17 января 2008 года.

Ссылки