Торгутский побег

Исход калмыков из России в Джугарию (Китай) в 1711 году. Гравюра Ш.-М. Жоффруа, 1845

Торгу́тский побе́г (каз. Шаңды жорық — «Пыльный поход») — массовое переселение в 1771 году волжских калмыков, среди которых преобладали торгуты, из пределов Российской империи в Цинскую империю[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10].

Содержание

Причины

Во время правления ханов Дондук-Даши (1741—1761) и Убаши (1761—1771) царское правительство стало проводить политику ограничения ханской власти. В 1760-х годах в Калмыцком ханстве усилились кризисные явления, связанные с колонизацией земель русскими помещиками и крестьянами, сокращением пастбищных угодий, ущемлением прав правящей верхушки, вмешательством царской администрации в калмыцкие дела.

Снежной и морозной зимой 1767—1768 годов в калмыцких улусах начался падёж скота. Бедствия народа усилил Указ 1768 года, запретивший продажу хлеба калмыкам в неустановленных местах. Начался массовый голод. Сокращение территории калмыцких кочевий правительственными указами вызвало истощение пастбищ. В улусах вновь начался падёж скота. После устройства укрепленной Царицынской линии в районе основных кочевий калмыков стали селиться донские казаки. Сужение района кочевий обостряло внутренние отношения в ханстве. В этих условиях распространение получила идея возврата на историческую родину — в Джунгарию, находившуюся на тот момент под властью маньчжурской империи Цин.

Хронология событий

Переселение готовилось в течение ряда лет (1767—1770) торгутскими и хошутскими нойонами, а также высшим буддистским духовенством, которое составило астрологический прогноз, определив благоприятный для переселения год и месяц.

5 января 1771 году нойоны во главе с молодым наместником Калмыцкого ханства Убаши подняли улусы, кочевавшие по левобережью Волги, и начали свой переход на свою историческую родину — в Джунгарию. Их длинный и долгий путь проходил через казахские степи. Калмыки, понимая, каким опасным будет их путь, не считаясь с потерями, старались как можно быстрее достичь пределов империи Цин. Всего вышло 33 000 кибиток или около 170 000 человек[11].

Для противодействия перекочёвке калмыков правительство Екатерины II разослало циркуляр яицким казакам, губернатору в Оренбург и ханам подвластных казахских жузов. Яицкие казаки не смогли задержать войска хана Убаши, которые сожгли и разгромили форты и крепости недавно созданной Яицкой линии на участке в 70 вёрст (крепости Кулагинскую, Калмыковую в Индерских горах, Сорочиковую (Сарайчиковую) и форпосты: Зеленовский, Атаманский, Красный Яр, Котельный, Харькинов и Гребенщиков) и в течение недели переправляли через Яик (Урал) свои семьи и скот. Некоторым российским отрядам выступить в погоню помешали внутренние причины, такие как Яицкое казачье восстание 1772 года. Тем не менее в февраля в погоню выступил отряд оренбургских казаков, а 12 апреля из Орской крепости вышел регулярный отряд под командованием Траубенберга. Также вышли отряды из некоторых других городов, но их действия не имели успеха из-за позднего реагирования, недостатка продовольствия и фуража[11].

Казахские ханы, Абылай Среднего жуза, Нуралы Младшего жуза и Ерали Старшего жуза, ещё с самого начала получили указ остановить калмыков, также и Цинское пограничье поручило им же не допускать калмыков к каким либо пастбищным местам. Казахские правители и сами были не прочь захватить скот и пленных, собрав большое войско с целью противодействия калмыкам[11]. В результате калмыки начали подвергаться нападению казахских отрядов. Но силы калмыков были настолько превосходящими, что при всем желании и старании, казахские отряды не могли подступиться к ним. Нападения были, в которых они захватывали скот или несколько семей, но действия калмыков были не только адекватными, но и более жёсткими и беспощадными. В результате, казахи больше теряли, чем приобретали[12]. Тем не менее, калмыки с самого начала пути вынуждены были беспрерывно сражаться, защищая свои семейства от плена или гибели, а стада от расхищения[11].

Вскоре калмыки достигли озера Балхаш, где значительная их часть отравилась недоброкачественной водой. Здесь за весь путь именно на берегу этого озера калмыки понесли наиболее значительные потери, понеся огромный урон в людях и скоте — заболело или погибло около половины народа[12]. Этим воспользовались киргизы, которые начали нападать на утомлённых калмыков, пытаясь захватить людей и скот. Вскоре, пройдя многочисленные бедствия и потери, калмыки в числе не более 15—20 000 человек[13], оставшихся от изначально вышедшей 170-тысячной орды, достигли цинской границы[11]. Их встретила цепь китайских пограничных войск и вскоре они были размещены цинским правительством[11] . Таким образом, большая часть этноса, не погибшая от болезней и грабежей, вероятно вошла в состав казахского народа, свидетельством чему является появление в этот период многочисленных родов с именем "калмак" среди казахских племен.

Основная часть приволжских дербетов и дербетовских нойонов со своими войсками остались на местах своих кочевий на Дону, Волге и Северном Кавказе, так как были не согласны с откочевкой в подданство империи Цин и не хотели покидать привольные пастбища в междуречье Дона и Волги и в степях Северного Кавказа. Кроме них, на местах своих кочевий на Волге и в междуречье Волги и Яика (Урала) осталась часть торгутских и хошутских улусов.

Последствия

Этот поход обернулся национальной трагедией калмыков. В пути небольшой по численности калмыцкий этнос потерял погибшими в боях, от ран, холода, голода, болезней, а также пленными более 100 000 человек, лишился почти всего скота и имущества — основного богатства[14]. Около 15—20 тысяч калмыков достигли цинской границы[15].

Примечания

  1. Участие казахов в «Пыльном походе». Казахская электронная библиотека. bibliotekar.kz. Дата обращения 30 января 2017.
  2. «Пыльный поход» — финал двухсотлетней войны. tarih-begalinka.kz. Дата обращения 30 января 2017.
  3. УЧАСТИЕ КАЗАХОВ В «ПЫЛЬНОМ ПОХОДЕ» (1771 г.). www.altyn-orda.kz. Дата обращения 30 января 2017.
  4. Участие казахов в «пыльном походе» (1771 г.)
  5. «Шанды жорык» («Пыльный поход»)
  6. Шаңды жорық — Қазақстан Энциклопедиясы
  7. Білгенге маржан «Шаңды жорық»
  8. Тарихта «Шаңды жорық» деген атаумен қалған оқиға Бурабайдағы Абылай хан мұражайының бір қабырғасына безендірілді
  9. Шаңды жорық
  10. Национально-освободительное движение монгольского народа в XVII–XVIII вв. Авторы: Ш.Б. Чимитдоржиев Google Книги
  11. 1 2 3 4 5 6 Историческое обозрение ойратов или калмыков
  12. 1 2 Митиров А. Г. Ойраты-калмыки: века и поколения
  13. «Пыльный поход»
  14. Казахская реконкиста. Последнее великое кочевье калмыков
  15. Шанды-Жорык, или «Пыльный поход»

Литература