Третья Митридатова война

Тре́тья Митрида́това война́ (7463 годы до н. э.) — военный конфликт между Римской Республикой и Понтийским царством, царём которого был Митридат VI Евпатор.

Третья Митридатова война
Основной конфликт: Митридатовы войны
Roman East 50-en.svg
Дата 7463 годы до н. э.
Место Малая Азия
Итог победа Рима
Изменения Сирия, Палестина, Малая Азия превращены в римские провинции или клиентские государства
Противники

Римская республика,
Вифиния,
Галатия

Понт,
Армения,
Серторианцы

Командующие

Луций Лициний Лукулл,
Помпей Великий

Митридат VI Евпатор,
Тигран II Великий

Содержание

Силы противников в начале войны

При помощи римских эмигрантов, в большом количестве укрывшихся у него после победы Суллы в I Гражданской войне, Митридат VI организовал армию в 140 тыс. пехоты и 16 тыс. кавалерии (по Аппиану), а при поддержке пиратов — флот в 400 военных судов.

С римской стороны действовала состоявшая из 5 легионов армия консула Лукулла, всего 30 тыс. пехоты и 1600 всадников, получившего в управление провинции Азия и Киликия. Второй консул Котта с флотом и небольшим отрядом сухопутных войск был направлен в Вифинию, унаследованную Римом после смерти в 75 до н. э. её последнего царя Никомеда IV Филопатора (тот был бездетным и завещал своё царство Риму).

Присоединение к Риму Вифинии послужило непосредственной причиной войны[1].

Ход войны

Начальный этап

Зимой 74 года до н. э. понтийские силы вторглись в Каппадокию, Галатию и Вифинию, а также нанесли Котте поражение при Халкедоне, уничтожив его флот. Лукулл, направлявшийся в Понтийское царство, повернул и, вопреки негодованию своих подручных, пошёл на помощь Котте, вынудив Митридата снять осаду Халкедона.

Затем Митридат осадил греческий город Кизику. Лукуллу, в свою очередь, удалось заблокировать осаждавших Кизик понтийские войска. Начавшаяся зимой 74/73 годов до н. э. эпидемия и перебои с продовольствием вынудили Митридата снять осаду города. При эвакуации в Синоп из-за шторма он потерял 60 кораблей с солдатами. Летом 73 года до н. э. Лукулл уничтожил вышедшую в Эгейское море понтийскую эскадру Марка Мария[en], которой было поручено высадиться в Италии и разжечь там гражданскую войну, а его легаты очистили от неприятеля Вифинию.

Осенью 73 года до н. э. Лукулл вступил в Понтийское царство, где в следующем 72 году до н. э. под Кабирой нанёс Митридату сокрушительное поражение. В конце года Митридат с маленьким отрядом (около 2 тыс. всадников) вынужден был укрыться у своего союзника, царя Великой Армении Тиграна II[2]. Но ещё в течение двух лет Лукуллу пришлось осаждать упорно сопротивлявшиеся понтийские города (Синопу, Гераклею, Амис и др.).

Армянская кампания

Окончательно подавив сопротивление в Понте, Лукулл в 70 году до н. э. потребовал от Тиграна II выдачи Митридата, вызвав таким образом войну с Арменией. Взяв инициативу в свои руки, всего лишь с двумя легионами ветеранов (приведённых на Восток Фимбрией ещё в 86 году до н. э.), Лукулл весной 69 года до н. э. перешёл Евфрат у Мелитены, прошел через армянскую провинцию Софену, форсировал Тигр у Амиды и достиг основанной Тиграном II столицы — города Тигранакерта. Громадная армия, собранная армянским царём для спасения столицы, была наголову разбита Лукуллом 6 октября 69 года до н. э. под Тигранакертом. Римлянам не удалось взять город; однако его разноплеменное население восстало и само сдалось Лукуллу, которому в результате досталась и казна армянского царя. Это поражение подорвало значение Великой Армении как одной из великих держав того времени и привело к утрате обширных завоеваний Тиграна II[3].

Параллельно с военными действиями Лукулла в Передней Азии велась борьба Рима с киликийскими пиратами. Первоначально она протекала без особых успехов: направленная против пиратов экспедиция римлян завершилась в 71 году до н. э. разгромом флота претора Марка Антония критянами при Кидонии. Лишь в 68/67 годах до н. э. проконсул Квинт Метелл с тремя легионами смог подчинить остров Крит. С таким же войском Марций Рекс (консул 68 года до н. э.) в начале 67 года до н. э. высадился в Киликии — центре средиземноморских пиратов. В том же 67 году до н. э. состоялась большая экспедиция римлян во главе с Гнеем Помпеем, также направленная против пиратов. При этом по закону народного трибуна Габиния Помпею были предоставлены чрезвычайные полномочия и средства: 120 тыс. войска, 500 военных судов, 144 млн сестерциев (это 6000 талантов). Помпей действовал решительно и сумел очистить море от пиратов.

В 68 году до н. э. началось крупное наступление римских войск в собственно Армении. Лукулл направлялся к старой армянской столице Арташату, но партизанская война армянской конницы сильно замедляла движение. На подступах к Арарату наступление зимы и бунт солдат вынудил его повернуть и двинуться в Месопотамию, где штурмом был взят Нисибин.

Контрнаступление Митридата

Тем временем Митридат вторгся в Понт, разбил здесь в 67 году до н. э. римлян в сражении при Зиеле и восстановил свою власть в Понте. Лукулл был вынужден покинуть Нисибин и Тигранакерт и вернуться в Галатию. Все его победы оказались бесплодными, завоевания утраченными, а два легиона ветеранов, завершивших срок службы, расформированы.

Недовольство действиями Лукулла выражали как армия, так и римское правительство. Наиболее сильно были настроены против Лукулла римские откупщики налогов, поскольку Лукулл, пытаясь укрепить своё положение в провинциях, пресекал злоупотребления римских должностных лиц и произвол римских финансистов по отношению к местному населению.

Участие Помпея и парфянское нашествие

В 66 году до н. э. народное собрание приняло закон Манилия, предложенный народным трибуном Гаем Манилием и предусматривавший отзыв Лукулла с Востока и передачу главного командования в войне с Митридатом Гнею Помпею[2]. При этом Помпею были вновь предоставлены чрезвычайные полномочия, а также — вразрез с традицией — доверено право объявлять войну и заключать мир без санкций из Рима[4].

Собрав сильное войско и заключив союз с парфянами, Помпей весной 66 года до н. э. вторгся в Понтийское царство. У Митридата было войско в 33 тыс. воинов, однако он искал мира с Римом. Однако условия Рима были неприемлемы. В сражении на реке Лик Помпей нанес Митридату поражение (на месте сражения Помпеем был основан Никополь[en]* — город победы[5]; ныне Сивас). Понтийцы потеряли около 10 тыс. воинов. Митридат отступил к верховьям Евфрата, вступил в Колхиду и, перезимовав в Диоскурах (Сухум), направился в Боспорское царство. Митридат не был сломлен и намеревался, обойдя Понт, предпринять поход в Италию, пройдя через Фракию и Альпы.

Мятеж в 67 году до н. э. сына армянского царя, тоже Тиграна (Тигран Младший), приходившегося внуком Митридату, расстроил понтийско-армянский союз. Парфянская армия (вместе с принцем Тиграном) вторглась в 66 году до н. э. в Армению, осадила Арташат, но взять его не смогла и вернулась на родину. Вести одновременно войну против Парфии и Рима Тигран II никак не мог, решив поэтому пожертвовать Митридатом.

Помпей, прекратив преследование Митридата, направился в Армению и достиг Арташата. Здесь к нему присоединился Тигран Младший, надеявшийся после низложения отца получить от римлян армянскую корону. Тогда Тигран II лично прибыл в римский лагерь и добился заключения мира ценой уступки почти всех своих завоеваний и уплаты 6 тыс. талантов в качестве контрибуции. По Арташатскому миру 66 года до н. э. он удержал под своей властью ядро армянских земель и часть отвоёванных у парфян территорий, но признал себя «другом и союзником римского народа» (т. e. вассалом Рима)[3].

Кавказская кампания

В 65 году до н. э. Помпей разбил на Кавказе иверов и алванцев (при этом ему даже удалось захватить акрополь Армазцихе в столице Иверии). В итоге царь Иверии Арток и царь Алвании Оройс признали вассальную зависимость от Рима — на тех же условиях, что и Тигран II[6].

Ближневосточная кампания

В 64 году до н. э. Помпей вернулся в Понт, где завладел последними ещё сопротивляющимися крепостями, а затем направился на юг — в принадлежащую армянам Сирию, которая была обращена им в римскую провинцию.

В 63 году до н. э. Помпей, вмешавшись в междоусобицы, раздиравшие в то время Иудею, захватил Иерусалим и включил Иудею на правах автономной области в состав провинции Сирия. Первосвященником и этнархом Иудеи он назначил Гиркана II, одного из последних Хасмонеев, а фактическая власть в этом новом римском протекторате оказалась в руках идумеянина Антипатра (отца будущего царя Ирода)[7].

Смерть Митридата

Митридат в 65 году до н. э. достиг Боспора, сверг правившего здесь своего непокорного сына Махара и вынудил его лишить себя жизни. На Боспоре Митридат стал энергично готовиться к продолжению войны. Набрав войско в 36 тыс. человек, он намеревался двинуться за Запад. Однако под тяжестью налогов и повинностей, а также римской морской блокады, началось восстание боспорских городов (Херсонес Таврический, Феодосия, Нимфей) и войск, возглавленное любимым сыном Митридата Фарнаком. Убедившегося в безнадёжности своего положения Митридата убил его телохранитель-галл, сделав это в 63 году до н. э. по просьбе царя.

Результаты

В результате войны западная половина Понтийского царства была вместе с Вифинией обращена в римскую провинцию, а восточная под названием царства Малая Армения передана римскому вассалу — галатскому царю Дейотару. Колхида была отделена от Понта и также превращена в вассальное царство во главе с неким Аристархом[8].

Итогом Третьей Митридатовой войны стало резкое изменение политической карты Восточного Средиземноморья, в котором утвердилась гегемония Рима. Под его власть перешла почти вся Малая Азия, где к старым римским провинциям Азия и Киликия добавилась вновь образованная провинция Вифиния и Понт, а сохранявшие ещё номинальную независимость царства Каппадокия и Коммагена находились под полным контролем Рима. На месте Селевкидского государства возникла римская провинция Сирия. Армения и Парфия стали непосредственными соседями Рима на Востоке. За счёт налогов от новых провинций на 70 % возросли доходы римской казны[9].

Силы Помпея в конце войны

Состав и численность войска Помпея во время его Восточного похода в источниках не указывается. Моммзен по величине выданных солдатам денежных наград оценивает его численность к моменту триумфа в 40 тыс. человек. Тем не менее возможно реконструировать число легионов Помпея.

Остаток армии Лукулла после роспуска двух легионов, включавших в себя ветеранов-фимбрианцев, состоял из трёх легионов (видимо, один легион был восстановлен Помпеем взамен разгромленного при Зиеле). После покорения Крита освободилось три легиона Квинта Метелла, а в Киликии находились ещё три легиона Марция Рекса, присоединившиеся уже после вторжения в Понтийское царство к главным силам Помпея. Таким образом, всего Помпей имел 9 легионов. И действительно, Цезарь в 58 г. до н. э. принял в Галлии армию из 7, 8, 9 и 10 легионов, причем последний был сформирован им самим для участия в походе на лузитанов в 61 г. до н. э.[10] Распределение легионов по номерам было введено Помпеем в 65 г. до н. э.[11]

Примечания

Литература