Триодь

(перенаправлено с «Триодь постная»)
Триодь постная киевского митрополита Петра Могилы, 1646
Икона «Воскресение Христово» (Триодь цветная). XIX век. Музей «Спасённые художественные ценности» (белор.), Брест

Трио́дь, Триодио́н (от др.-греч. τρία — «три» и ᾠδή, ᾠδά — «песнь») — богослужебные книги православной церкви, содержащие трёхпесенные каноны (трипеснцы), откуда и происходит название.

Триоди покрывают круг подвижных праздников года, даты которых находятся в зависимости от дня празднования Пасхи: от подготовительных седмиц[1] к Великому посту (то есть от Недели о мытаре и фарисее[2]) до первого воскресенья после праздника Святой Троицы (то есть до Недели Всех святых). Первые две подготовительные седмицы Триодь используется только в воскресной службе на Неделю о мытаре и фарисее и на Неделю о блудном сыне, а начиная со службы на субботу[3] перед Неделей о Страшном Суде — ежедневно.

Изначально Триодь существовала в виде единого сборника, а затем была разделена на две части — Триодь постную и Триодь цветную[4].

Триодь постная

Триодь цветная

Когда цветная Триодь начинается с Пасхи, её называют Пентикоста́рион[7][8], Пентикоста́рий[9][10] (от др.-греч. Πεντηκοστή[11] — Пятьдесятница), а постную Триодь называют просто Триодью.

История

Триодь восходит к единому комплексу песнопений тропарно-стихирного типа, предположительно сложившемуся в VII веке и носившему название Тропологий (Τροπολόγιον). Впоследствии единый кодекс распался на минейную (тексты неподвижного годового круга), триодную (тексты подвижного пасхального круга) части и Октоих (тексты седмичного круга).

Гимнографический состав Триоди показывает, что за некоторыми исключениями полный канон присутствует на воскресных службах, в то время как на буднях — только трипеснец и четверопеснец. Следовательно, можно считать, что изначальной позицией для полного канона является воскресенье. Идея полного византийского канона могла быть связана со своеобразным «суммированием», собиранием всех библейских песней недели в службе воскресенья — первого и одновременно восьмого дня, «праздников праздника и торжества торжеств». В богословии времени эта идея соответствует теории άνακεφαλαίωσις, или «совозглавления», выдвинутой еще святителем Иринеем Лионским: «Христос собирает в Себе всего человека и Собою исполняет все». Таким образом, воскресенье как День Господень (κυριακή ήμέρα) «возглавляет» всю неделю и вбирает её в себя, что отражается в такой гимнографической конструкции, как канон[12].

Примечания

  1. Здесь и далее слово «седмица» означает семь дней
  2. Здесь и далее слово «Неделя» означает воскресенье
  3. Мясопустная родительская суббота — предпоследняя перед Великим постом
  4. Красовицкая М. С. Богослужения цветной Триоди. / Литургика.
  5. Триодион, сиесть трипеснец 1784 год
  6. А. А. Лукашевич. Годовой подвижный богослужебный круг // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. — Т. XI. — С. 669-672. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-X.
  7. Триодион или Пентикостарион. Львов 1642 год
  8. Пентикостарион, еже есть Пятьдесятница Москва 1795 год
  9. П. А. Алексеев Церковный словарь. Часть третья. — М: 1816 стр. 153
  10. «Полный православный богословский энциклопедический словарь» Т. 2 1913 год в типографии Сойкина столбик 1091
  11. Πεντηκοστάριον Χαρμόσυνον (Βενετία, 1860)
  12. Диакон Владимир Владимирович Василик, «Происхождение канона (Богословие, история, поэтика)», СПб., 2006 г., Стр. 308.

Литература

  1. Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий. — Ульяновск МЦ «Информсервис Лимитед», 1997. — 726 с ISBN 5-87225-014-2
  2. Протоиерей Г. Дьяченко. Полный Церковно-Славянский Словарь. — издательство «Отчий дом», 2000. — 1122 с ISBN 5-86809-048-9

Ссылки