Трисценорама

Трисценорама / Трискенорама (др.-греч. τρία (tría) – «три», σκηνή (ski̱ní̱) – «сцена» и ὅραμα (órama) — «вид», «зрелище») – картина, чаще всего – икона, на которой под разными углами видны три разных изображения.

История и технология изготовленния

Секрет изготовления трисценорамы описал испанский художник Фелипе Нуньес в трактате «Искусство поэзии и живописи и симметрии, с принципами перспективы». Одна из глав трактата называется «Как сделать панель с тремя фигурами, из которых каждая видна отдельно». Книга появилась в 1615 г., но вероятно, способ изготовления таких картин был известен и до Фелипе Нуньеса[1].

Первое (центральное) изображение будущей трисценорамы наносится на основу как на обычной картине. Два других изображения разрезаются на полоски (от 8 до 40) и размещаются на тонких пластинах (ламелях), с определённым шагом перпендикулярно поверхности основного изображения вплотную к нему. Если смотреть на трисценораму под прямым углом, будет видно только основное изображение. Если встать от картины справа или слева, можно увидеть по очереди два других сюжета. Конструкцию и принцип создания трисценорамы лучше отражают немецкие названия: Harfenbilder = картина-арфа или Lamellenbild = картина из ламелей (из щепок, из пластин).

Трисценорамы были очень популярны начиная с середины XVIII и до конца XIX века. Материал для ламелей мог быть самый разный: стекло, картон, натянутая ткань, бумага, тонкие дощечки. У ранних образцов изображение разделено на 8...10 полос. С появлением литографии и других дешёвых способов печати количество ламелей увеличивается. Небольшие по размеру трисценорамы продаются в местах паломничества. В печатных изданиях появляются заготовки для картин-трисценорам, которые можно собрать самостоятельно.

Трискенорамы весьма редки как в собраниях музеев, так и в частных коллекциях. Икона-трисценорама «Троица Новозаветная» конца XIX века экспонировалась на выставке «Искусство возрождать искусство»[2] в Великоустюгском музее-заповеднике (2014 – 2015 год). Несколько таких икон хранится в Музее Истории Науки и Техники в Москве.

Сюжеты

Как правило, трисценорама – это именно икона. Трисценорама идеально подходит для изображения Троицы и Святого семейства. Волшебная, чудесная смена трёх картин, их необычный характер, привлекают внимание и усиливают символическое значение объекта. Но встречаются и другие сюжеты: свадебные портреты (жених, невеста и пара вместе), изображение одного пейзажа в разное время года и так далее. Кроме того «кадры» трисценорамы могли составлять короткую историю, часто смешную и даже скабрёзную.

Известные образцы

Раздел требует доработки.

Икона Святой Троицы в Свято-Вознесенском соборе усадьбы Юзбашевка (Александровск Луганской области)[3]

Икона "Благовещение. Господь Саваоф". Была украдена из музея-заповедника "Александровская слобода" в 1997 году[4] во время вооруженного ограбления.

Родственные технологии

Современный вариант или аналог трисценорамы – это рекламные щиты с вращающимися треугольными призмами на которых по очереди появляются три разных объявления. Родственная технология – объёмные или меняющиеся изображения под линейным растром.

Источники

  1. Zahira Veliz. Artists' Techniques in Golden Age Spain. — Cambridge, 1987. — С. 15.
  2. Выставка в Великом Устюге знакомит с результатами 20-летней работы реставраторов - Официальный портал Правительства Вологодской области. vologda-oblast.ru. Дата обращения 3 мая 2016.
  3. Есть такое чудо в Юзбашевке!. Дата обращения 3 мая 2016.
  4. "Трехликая" икона