Три мушкетёра (фильм, 1948)

«Три мушкетёра» (англ. The Three Musketeers) — кинофильм. Экранизация романа Александра Дюма.

Три мушкетёра
The Three Musketeers
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
драма
мелодрама
Режиссёр Джордж Сидни
Продюсер Пандро С. Берман
Автор
сценария
Александр Дюма-отец (роман)
Роберт Ардрей
В главных
ролях
Джин Келли
Лана Тернер
Оператор Роберт Планк
Композитор Герберт Стотхарт
Кинокомпания MGM
Длительность 128 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1948
IMDb ID 0040876

Содержание

Сюжет

Д’Артаньян, наивный гасконский юноша, с рекомендательным письмом от своего отца, едет в Париж, чтобы присоединиться к королевским мушкетёрам. Он встречает таинственную леди в придорожном постоялом дворе. Он вступает в драку с одним из охранников миледи Винтер. В результате этой драки, по приказу миледи, Д’Артаньян избит палками. Письмо к капитану королевских мушкетёров де Тревилю утеряно навсегда.

Приехав в Париж, Д’Артаньяна направляется к де Тревилю, но во время разговора с ним появляется один из трактирных знакомых, и юноша бросается за ним в погоню. По дороге он случайно получает вызовы на дуэль от трёх мушкетёров: Атоса, Портоса и Арамиса. Встретившись на месте дуэли, его соперники удивляются смелости Д’Артаньяна. Ещё до начала поединка появляются люди Ришелье, которым приказано арестовать мушкетёров. Д’Артаньян бросается на помощь, возмущённый численным превосходством. В результате мушкётеры принимают его в свои ряды.

Позже Д’Артаньян спасает и влюбляется в наперсницу королевы Анны — Констанцию Бонасье. Вопреки первоисточнику, она не является супругой галантерейщика Бонасье, а всего лишь его родственницей. Кардинал Ришелье использует неосмотрительность королевы, отдавшей своему возлюбленному — герцогу Бекингэму — алмазные подвески, чтобы развязать войну с Великобританией. Он уговаривает короля устроить бал, на которой королева обязательно должна надеть подвески, подаренные венценосным супругом.

Мушкетёры направляются в Великобританию за подвесками, но по дороге попадают в засаду гвардейцев Ришелье. В Великобританию к Бэкингему удаётся добраться только Д’Артаньяну и его слуге, предварительно завладевшим рекомендательным письмом Его Высокопреосвященства. Миледи уже успела похитить две подвески, но ювелир герцога быстро изготавливает замену, и Д’Артаньян возвращается во Францию вовремя, чтобы спасти королеву от позора.

Восхищаясь изобретательностью Д’Артатьяна, Ришелье собирается переманить его на службу к себе, похитив Констанцию. Д’Артатьян попадает под чары миледи, пытаясь узнать, где находится Констанция. Атос убеждает его, что миледи — на самом деле его бывшая неверная жена Шарлотта (Рэмплинг?), но Д’Артаньян верит ему только после того, как собственными глазами видит клеймо на плече коварной обольстительницы.

Между Великобританией и Францией вспыхивает война за крепость Ля Рошель. Королеве удаётся освободить Констанцию, и она посылает её к Бэкингему. Под прикрытием мирных переговоров Ришелье приказывает Миледи убить Бэкингема, но мушкетёры успевают предупредить герцога с помощью Планше. Миледи попадает в тюрьму, но ей удаётся бежать, убив Констанцию, а затем и Бэкингема, но мушкетёры вновь берут её в плен. Призывы к милосердию оказываются напрасными и заговорщица отправляется на казнь.

В ролях

Съёмочная группа

Интересные факты

  • Опасаясь возмущения католиков, студия «MGM» старательно избегала упоминания того, что Ришелье — кардинал.[1]
  • Вопреки другим экранизациям романа, Лилльский палач казнит Миледи не мечом, а топором. Причем сама сцена казни, согласно требованиям тогдашнего кодекса Хейса, вырезана.
  • В экранизации присутствуют все четверо слуг мушкетёров: Гримо, Мушкетон, Базен и Планше. Причем все они выполняют почетную роль оруженосцев главных героев, перевозя за ними их громоздкие мушкеты.
  • В фильме отсутствует сцена осады бастиона Сен-Жерве, оборонявшегося мушкетёрами во время осады Ла-Рошели.

Примечания

Ссылки