Троице-Лобаново

География

Село находится в Аксьинском сельское поселении (до 2005 года — Большеалексеевском сельском округе) на реке Благуше[1][2] (по некоторым сведениям — Брусенке[3]).

Список улиц

  1. Дачная улица
  2. Дачный переулок
  3. Каштановая улица
  4. Липовая улица
  5. Лобановская улица
  6. Лобановский проезд
  7. Лобановский 2-й проезд
  8. Луговая улица
  9. Луговой проезд
  10. Луговой тупик
  11. Луговой 2-й проезд
  12. Луговой 2-й тупик
  13. Полевая улица
  14. Полевой проезд
  15. Полевой 2-й проезд
  16. Троицкая улица
  17. Троицкий проезд

История села

Это село возникло не позднее XVI века, что подтверждают исторические карты С. Б. Веселовского и В. Н. Перцова и на рубеже XVI—XVII веков являлось вотчиной окольничего И. И. Годунова[4]. Оно входило в Левычинский стан Коломенского уезда до административной реформы в XVIII веке. Троице-Лобановым в XVII веке владели князья Лобановы-Ростовские, которые в XVIII веке передали Троице-Лобаново в приданое княжне Прасковье Михайловне Лобановой-Ростовской, вышедшей замуж за Семена Федоровича Волконского.

Далее село переходит внебрачному сыну Екатерины 2 и графа Г. Г. Орлова — графу А. Г. Бобринскому, составителю гербовника Дворянских родов[4].

Позже село купили у графа Бобринского Азанчевские (первый владелец библиотекарь-архивист П. М. Азанчевский) и владел усадьбой с 1833 по 1866 год. Впоследствии усадьба переходит его сыну музыканту М. П. Азанчевскому, который владел усадьбой до 1881 года[4]. В адрес-календаре на 1890 год упомянута усадьба в Троице-Лобаново за Софьей Николаевной Азанчевской (урожд. Ладыженской), которая владела усадьбой с 1890—1911 год.

В дореволюционной России село Троице-Лобаново было волостным центром Бронницкого уезда, главой волостного центра был, по данным на 1890 год, крестьянин, старшина Иван Трифонович Солонин. В волость входили села Агашкино, Акатово, Авдотьино, Каменка, Никоновское, Натальино, Покровское, Ярцево, Хирино и т. д. В Троице-Лобаново были [земская школа] и квартира урядника.

По данным на 1926 год, Троице-Лобаново было центром Троице-Лобановской волости Бронницкого уезда и центром совхоза.

В 1929 году село выходит из состава Бронницкого уезда и становится частью Малинского района, а в 1957 году в результате укрупнения — в Ступинский район.

С 2005 года Троицкое-Лобаново входит в сельское поселение Аксиньинское.

Достопримечательности

Троицкая церковь

Троицкая церковь была выстроена, по некоторым источникам, не позднее 1578 года, освящена при царе Алексее Михайловича и Патриархе Иосафе II, имеет два придела — Успенский и Никольский. Видимо, с этим годом связано первое упоминание в Писцовых книгах Московского государства. При Волконских, в 1767 году, была построена каменная колокольня Троицкой церкви. При церкви имелось кладбище.

Весьма примечательна история с колоколом храма, с появлением которого связана почти легендарная история.[5]

На колоколе изображен портрет шведского короля Карла XI. «Благовестник» был найден князем Волконским в пруду во время его чистки; расспросив старожилов, князь выяснил, что существовало предание, будто князь Лобанов-Ростовский, прежний владелец Троице-Лобаново, привезжий данный колокол «неизвестно откуда», повесил его на колокольне Троицкого храма; однажды во время службы (заутреня) мощный звук разбудил и испугал князя, после чего тот велел скинуть колокол в пруд. Князь Волконский такой находке подарил вторую жизнь, вновь поместив её на колокольню. По словам Н. Д. Иванчина-Писарева,

звон этого благовестника слышен далеко в окрестности, вблизи же слишком резок, ибо в нём много серебра.

Позже, в XIX веке, к церкви была пристроена трапезная. Годы лихолетья не обошли стороной храм, но сейчас ведутся ремонтные работы по восстановлению первоначального облика церкви. Ныне Троице-Лобановский храм имеет статус патриаршего подворья.

Усадьба

По сей день в Троице-Лобаново можно найти остатки усадебного комплекса, построенного в основном П. М. Азанчевским («поручитель» за невесту при венчании Н. Н. Гончаровой с А. С. Пушкиным). В нём в советский период размещался пионерский лагерь. Остались пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка.

Люди, связанные с селом

  • Семён Гаврилович Щербаков родился в 1877 году в селе Троицкое-Лобаново. Был инструктором-крупчатником правления «Союзхлеб», жил в Москве.Был репрессирован в 1930 году.[6]
  • Юрий Иванович Чернов, академик РАН (Отделение общей биологии) родился 8 января 1934 г. в селе Троицкое-Лобаново.[7]

Флора и фауна

К интересным особенностям фауны этих мест можно отнести обитание пчёл-плотников в 1940—1950-х годах в с. Троице-Лобаново и Б. Алексеевское. Эти пчёлы, одиночные, чёрного цвета, занесены в Красную книгу, поскольку это быстро сокращающийся в численности вид[8]. В 2009 году особь пчелы-плотника была зафиксирована в окрестностях деревни Буньково той же местности.

Примечания

  1. О статусе и границах Ступинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований (с изменениями на 6 июля 2016 года), Закон Московской области от 28 февраля 2005 года №68/2005-ОЗ. docs.cntd.ru. Дата обращения 2 мая 2017.
  2. О статусе и границах Раменского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований (с изменениями на 23 марта 2012 года), Закон Московской области от 25 февраля 2005 года №55/2005-ОЗ. docs.cntd.ru. Дата обращения 2 мая 2017.
  3. Старые карты городов России — от древних времен до наших дней. retromap.ru. Дата обращения 2 мая 2017.
  4. 1 2 3 «Подмосковные усадьбы». Сост. А. Б. Чижков. Науч. Ред. к. и. н. М. А. Полякова. Рез. Кан. архит. Е. Н. Чернявская. М. 2006. Изд. 3-е.доп. с. 204.
  5. Прогулка по древнему Коломенскому уезду: с прил. литограф. рис. / [соч. Николая Иванчина-Писарева] изд. Августа Семена. — Москва : В тип. А. Семена, 1843 (обл. 1844). — 166 с., 7 л. ил. ; 24 см.
  6. Книга памяти Нижегородской области (http://lists.memo.ru)
  7. Ю. И. Чернов. Историческая справка на портале РАН
  8. Беспозвоночные в Красной книге Московской области.

Ссылки