Тротта, Маргарета фон

Ма́ргарета фон Тро́тта (нем. Margarethe von Trotta; род. 21 февраля 1942, Берлин) — немецкая актриса, кинорежиссёр и сценарист, одна из представителей нового немецкого кино.

Маргарета фон Тротта
Margarethe von Trotta
Margarethe von Trotta.jpg
Маргарета фон Тротта, 2013
Дата рождения 21 февраля 1942(1942-02-21)[1][2] (77 лет)
Место рождения Берлин, Третий рейх
Гражданство
Профессия
Карьера с 1966 года
Направление Новое немецкое кино
Награды
IMDb ID 0903137
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родилась 21 февраля 1942 года в Берлине. Отец Тротты — художник Альфред Ролофф, её мать, Элизабет фон Тротта, родом из старинного немецкого остзейского дворянства, родилась в Москве. После войны Маргарета фон Тротта переехала с матерью в Дюссельдорф. После окончания средней школы два года посещала коммерческое училище и несколько месяцев работала в бюро. Затем отправилась в Париж, познакомилась там с некоторыми кинематографистами и участвовала в съемках нескольких короткометражных фильмов.

В начале 1960-х вернулась в Дюссельдорф, продолжила своё образование, изучала искусство, затем — германистику и романистику в Мюнхене и Париже. Параллельно посещала в Мюнхене актёрскую школу. В 1964 году её приняли в актёрскую труппу театра в Динкельсбюле. В 1965 году играла в Театре Старого города в Штутгарте. В 1969—1970 годах была в труппе Маленького театра у Зоологического сада во Франкфурте-на-Майне.

С 1967 года Маргарета фон Тротта снималась в кино и на телевидении, прежде всего в фильмах Фолькера Шлёндорфа, Райнера Вернера Фассбиндера («Боги чумы») и Герберта Ахтернбуша. С 1970 года принимала участие в написании сценариев фильмов Шлёндорфа.

В 1975 году вместе со Шлёндорфом выступила в качестве сорежиссёра фильма «Потерянная честь Катарины Блюм», сценарий которого они написали по одноимённой повести Генриха Бёлля.

С 1977 года фон Тротта самостоятельно занимается режиссурой. Её третий фильм «Свинцовые времена» (1981), основанный на жизни Гудрун Энслин и её сестры Кристианы, принес ей международное признание.

В 1964—1969 годах была замужем за редактором Юргеном Мёллером, от которого родила сына Феликса. В 1971—1991 годах была замужем за Фолькером Шлёндорфом.

В 2001 году фон Тротта была председателем жюри XXIII Московского международного кинофестиваля.

Проживает в Париже. Является активным членом СДПГ.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1975 — Потерянная честь Катарины Блюм / Verlorene Ehre der Katharina Blum
  • 1978 — Второе пробуждение Кристы Клагес / Das zweite Erwachen der Christa Klages
  • 1979 — Сестры, или Баланс счастья / Schwestern oder die Balance des Glücks
  • 1981 — Свинцовые времена / Die bleierne Zeit
  • 1983 — Чистое безумие / Heller Wahn
  • 1986 — Роза Люксембург / Rosa Luxemburg
  • 1987 — Феликс / Felix
  • 1988 — Страх и любовь / Fürchten und Lieben
  • 1990 — Возвращение / Die Rückkehr
  • 1993 — Время гнева / Zeit des Zorns
  • 1995 — Обещание / Das Versprechen
  • 1997 — Зимний ребенок / Winterkind (ТВ)
  • 1998 — В пятьдесят мужчины целуют по-другому / Mit fünfzig küssen Männer anders (ТВ)
  • 1999 — Тёмные дни / Dunkle Tage (ТВ)
  • 2000 — Юбилеи. Из жизни Гезины Грессфаль / Jahrestage. Aus dem Leben von Gesine Cressphal (ТВ)
  • 2003 — Розенштрассе / Rosenstrasse
  • 2004 — Другая женщина / Die andere Frau (ТВ)
  • 2006 — Я другая / Ich bin die Andere
  • 2007 — Место преступления: Среди нас / Tatort: Unter uns (ТВ)
  • 2009 — Видения — из жизни Хильдегарды фон Бинген / Vision — Aus dem Leben der Hildegard von Bingen
  • 2012 — Ханна Арендт / Hannah Arendt

Примечания

Литература

  • Hans-Michael Bock (Hrsg.): CINEGRAPH. Lexikon zum deutschsprachigen Film. edition text + kritik, München 1984.

Ссылки