Туркменистан (телерадиокомпания)

«Туркменистан» — туркменский телеканал, основанный 12 сентября 2004 года[2]. Как и другие телеканалы Туркменистана, он подконтролен Координационному совету по телевидению и радиовещанию при Кабинете министров Туркменистана. Телеканал создан в целях ознакомления международного сообщества с достижениями Туркменистана, осуществляемыми в стране историческими преобразованиями во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в интересах дальнейшего совершенствования информационной системы. Как и Алтын Асыр, позиционирует себя как главный телеканал Туркменистана.

«Туркменистан»
«Türkmenistan» teleradiokompaniýasy
Страна Flag of Turkmenistan.svg Туркмения
Зона вещания Flag of Turkmenistan.svg Туркмения
Время вещания Круглосуточно
Язык вещания Английский, русский, французский, китайский, арабский, фарси, туркменский
Формат изображения HDTV
Дата начала вещания 12 сентября 2004 год
Руководители Ширгелди Ишангулыевич Ишангулыев[1]

Телеканал транслируется в семи разных языках, в том числе туркменский, русский, английский, французский, китайский, арабский и фарси.

Штаб-квартира телекомпании находится в Ашхабаде.

Содержание

История

Гостелерадио Туркменской ССР (1933 - 1992)

В 1920-е гг. Народный комиссариат почт и телеграфов Туркменской ССР запустила радиостанцию "Туркменское радио", которая в 1933 году была выделена в Радиокомитет Туркменской ССР, позднее переименованный в Гостелерадио Туркменской ССР. В конце 1950-х - нач. 1960-х была создана Ашхабадская студия Центрального телевидения, в Туркменской ССР начала вещания 1 программа ЦТ с ежедневным блоком республиканских передач, которые в 1980-х гг. были выведены на отдельный телеканал "Туркменское телевидение". В феврале 1991 г. Ашхабадская студия Центрального телевидения была реорганизована в Ашхабадскую студию Всесоюзной государственной телерадиокомпании, а 27 декабря 1991 г. в Ашхабадскую студию РГТРК "Останкино".

НГТРК Туркменистана (1992 - 2001)

В 1992 г. Гостелерадио Туркменской ССР было реорганизовано Национальную государственную телерадиокомпанию Туркменистана (НГТРК Туркменистана), "Туркменское телевидение" было переименовано в "ТМТ 1", "Туркменское радио" в "TR 1", НГТРК Туркменистана также запустила свой второй канал - "ТМТ 2" и вторую радиостанцию TR2. Частота 1-й программы Центрального телевидения перешла TMT 1, частота 2-й программы Центрального телевидения - TMT 2, старая частота Туркменское телевидения - 1-му каналу Останкино (позже - ОРТ), частоты 1-й программы Всесоюзного радио - TR 1, частоты Маяка - TR 2, частоты 3-й программы Всесоюзного радио - Маяку, старые частоты Туркменского радио - Радио 1. В 1998 году ретрансляция ОРТ в Туркменистане была прекращена[3], на его частоте НГТРК Туркменистана запустила телеканал TMT3.

Гостелерадио Турменистана (с 2001)

В 2001 г. НГТРК Туркменистана была разделена на телекомпании «Алтын асыр», «Туркменистан», «Яшлык», «Мирас» и радиокомпании «Ватан», «Чар тарапдан», «Мирас», под управлением созданного Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии (Гостелерадио Туркменистана). В 2004 году ретрансляция радиостанции "Маяк" в Туркмении была прекращена, а на его частоте Гостелерадио Туркменистана запустила радиостанцию "Miras"

Примечания