Древние тюрки

(перенаправлено с «Тюркюты»)

Древние тюрки — исторический народ в Центральной Азии, гегемон Тюркского каганата. Образовался в результате смешения местного алтайского населения с пришлым родом Ашина[1]. По физическому типу древние тюрки были монголоидами[2][3].

Содержание

Терминология

Для достижения терминологического отличия древних тюрок от современных тюркоязычных народов исследователи применяли и применяют самые разнообразные термины. Так, БРЭ говорит о собственно тюрках[1]. Л. Н. Гумилёв ввёл термин тюркю́ты (от тюрк. — тюрк и монг. -ют — монгольский суффикс множественного числа).

Китайцы называли древних тюрков кит. 突厥, потому некоторые русскоязычные исследователи называют народ тюрками-тюгю[4]Н. Я. Бичурина тукюе).

Другая группа названий происходит от интерпретаций словосочетания «кёк тюрк» (kök türk), встречающегося в Кошо-Цайдамских надписях[5]. Некоторые исследователи прибегают к буквальному переводу «голубые тюрки», «небесные тюрки», понимая словосочетание как самоназвание древних тюрок, другие критикуют эту идею, указывая, что кёк-тюрки в надписях явно противопоставлены правителям. Предлагались также интерпретации «гёки и тюрки» в смысле «Ашина и тюрки», «восточные» и «свободные» тюрки[5], «коренные кочевники»[6].

О древних тюрках

В китайской летописи Таншу о происхождении Ашина говорится следующее. Среди племён, побеждённых тобасцами при покорении ими северного Китая, находились «пятьсот семейств» Ашина. Эти «пятьсот семейств» возникли «из смешения разных родов», обитавших в западной части Шэньси, отвоёванной в IV в. у китайцев хуннами и сяньбийцами. Ашина подчинялись хуннскому князю Муганю, владевшему Хэси (область к западу от Ордоса, между излучиной Хуанхэ и Наньшанем). Когда в 439 г. тобасцы победили хуннов и присоединили Хэси к империи Вэй, то князь «Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам и, поселившись по южную сторону Алтайских гор, добывал железо для жужаньцев».

Текст повествует о происхождении не всего народа древних тюрок, а только их правящего клана.

Какого бы происхождения ни были те «пятьсот семейств», которые объединились под именем Ашина, между собою они объяснялись по монгольски до тех пор, пока перипетии военного успеха не выбросили их из Китая на Алтай. Однако столетнее пребывание в тюркоязычной среде, разумеется, должно было способствовать быстрой перемене разговорной речи, тем более что «пятьсот семейств» монголов были каплей в тюркском море. Надо полагать, что к середине VI в. и члены рода Ашина и их спутники были совершенно отюречены и сохранили следы монголоязычия лишь в титулатуре, которую принесли с собой. Слияние 500 семейств Ашина с местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 году, они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью Ашина. Тюркоязычная среда в то время уже успела распространиться далеко на запад от Алтая, в страны, где жили гузы, канглы, или печенеги, древние болгары и гунны[7]

Первый русский синолог Н.Я. Бичурин, основываясь на древних китайских хрониках, заметил смешение понятий касательно древних тюрок и монгольских племён. Согласно Н. Я. Бичурину, народ именуемый в китайских хрониках как «тукюе» 突厥 являлся монгольским и был известен под народным названием дулга:

Дом Тугю, по-монгольски называется, как ниже увидим, Дулга [Тукюе]. Ориенталисты западной Европы пренебрегли уверением китайской истории, а обратили внимание на созвучность тугю с тюрки, и приняли в основание, что монголы, известные под народным названием дулга, были тюрки; а как предки дулгаского Дома происходили из Дома хуннов, то и хунны были народ тюркского же племени. Сие-то смешение монголов с тюрками повело ученых западной Европы к превратным понятиям о народах монгольского племени, обитавших в Средней Азии в древние времена[8].

Происхождение

Согласно Л. Н. Гумилёву, тюркюты включали в свой состав как прототюрков, так и протомонголов: «500 семейств» Ашина, будущие монголоязычные «вельможи», пришли в V в. из Ордоса и поселились на южных склонах Алтая, где уже обитало тюркоязычное население. Оба этнических компонента слились воедино, но разница между ними в известной мере прослеживается до VII в. как деление на чёрную и белую кость, о чём говорят наследственность должностей в среде аристократии и запрещение «благородным» девушкам выходить замуж за юношей из народа[9]. Слияние монголоязычных пришельцев с тюркоязычным местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 г., они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью или тюркютами[10]. Об этногенетических связях между протомонгольскими (сяньбийскими) тогонами и тугю также пишет в своей работе Абаев Н. В.[11].

В средневековой книжной традиции

По китайским источникам тюркюты (кит. tūjué) происходят от гуннов[12][13]. В византийских источниках тюркские племена называются скифами (Σκύθαι)[14][15]. В пехлевийских источниках под турами понимаются тюркские племена[16].

Потомки

Л.Н. Гумилёв, основываясь на этнографических исследованиях Б.X. Кармышевой, называет племя тюрков, ныне входящих в состав узбеков, прямыми потомками тюркютов в Средней Азии[17].

Телес

В центре Горного Алтая сохранился род телес, существовавший самостоятельно до XVIII в., после чего слился с теленгитами, бежавшими в горы от маньчжуров и китайцев, истреблявших народ ойратов. О своем происхождении они забыли, но этноним помнят.

Род тюрк-кальтатай, противопоставляющий себя узбекам и киргизам, выводит своих предков из «Татарстана», откуда они пришли 1200 лет назад.

Рассматривая эти версии, надо помнить, что телесцы («высокие телеги») были известны китайцам задолго до появления имени Тюрк в конце V века. Тюрки Ашина же считаются китайцами «отраслью дома хунн»[18][19], которые были разгромлены в 745 году огузами, уйгурами и т. д., то есть народами, относимыми китайцами к «народам теле».

Экономика

В средневековой арабской литературе сохранились довольно многочисленные свидетельства о том, что среди древних тюрков были жители как степей, так и городов и крепостей. Они занимались скотоводством и земледелием, в том числе орошаемым: хлебопашеством, рыболовством, ремеслами, разводили сады, огороды и виноградники. В словаре тюркского языка Махмуда ал-Кашгари (XI в.) содержится много слов тюркского происхождения, охватывающих практически все основные понятия земледельческого производства и виды продукции[20].

У древних тюрков имелась высокоразвитая железная металлургия. Жили они в войлочных юртах или деревянных наземных жилищах, построенных по пазовой технике или в виде срубов[1].

Культура

Имела место погребально-поминальная обрядность, в том числе захоронение в сопровождении коня (китайские источники сообщают о сожжении мёртвых, что, вероятно, относилось к знати), поминальные оградки с портретными каменными бабами и балбалами. С VII века влияние китайской культуры приводит к постройке мавзолеев, например, Шаран-Дов и Майхан-Ул в современной Монголии и погребальных комплексов (памятник Бильге-кагану, стела Кюль-Тегина)[1].

Религией древних тюрок было тенгрианство, они использовали древнетюркское руническое письмо[1].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 БРЭ, 2016.
  2. Артамонов М. И. История хазар // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. — С. 155.
  3. Сорочан С. Б. Византийский Херсон: вторая половина VI-первая половина Х вв. : очерки истории и культуры, Часть 2. — С. 1248.
  4. Поздняков, Д. В. Формирование древнетюркского населения Горного Алтая по данным антропологии // Археология, этнография и антропология Евразии 3 (2001): 142.
  5. 1 2 Тишин, 2014, с. 79.
  6. Тишин, 2014, с. 80.
  7. Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М.-Л., Наука, 1967.
  8. Н.Я.Бичурин. Собрание сведении о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 220.
  9. Гумилёв Л. Н. Глава VII. Религия тюркютов. Древние тюрки.
  10. Гумилев Л. Н. Древние тюрки. II. Предки.
  11. Абаев Н.В. Цивилизационная геополитика и этнокультурные традиции народов Центральной Азии и Алтай-Байкальского региона. Дата обращения 15 декабря 2018.
  12. Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах Средней Азии. — Москва-Ленинград:: Академия наук СССР, 1950. — С. 220.
  13. Савинов Д.Г. Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху.
  14. G. Moravcsik, Byzantinoturcica II, P. 236-39.
  15. Византийские историки Дексипп, Эвнапий, Олимпиодор, Малх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннос и Феофан Византиец.
  16. Авеста в русских переводах. — Санкт-Петербург, 1997. — С. 457. — ISBN 5-88812-039-1.
  17. Гумилёв Л.Н. Древние тюрки. // М.: 1967. 504 с.
  18. E.H. Parker, A Thousand Years of the Tartars, 1895.
  19. Иностранцев К. А. Хунну и Гунны, (разбор теорий о происхождении народа Хунну китайских летописей, о происхождении европейских Гуннов и о взаимных отношениях этих двух народов). — Л.: Издания Ленинградского ин-та живых восточных языков им. А.С. Енукидзе, 1926. — 152+4 с.
  20. Асадов Ф.М. Арабские источники о тюрках в раннее средневековье. — 1993. — ISBN 5—8066—0343-1.

Литература