Убийство Габриэля Нарутовича

Габриэль Нарутович, первый президент Польши после восстановления независимости был убит 16 декабря 1922 после пяти дней нахождения в должности[1]. Он был смертельно ранен художником Элигиушем Невядомским во время посещения выставки во дворце общества поощрения художеств[2].

Убийство Габриэля Нарутовича
Обзорная информация
Место нападения
Дата 16 декабря 1922
Оружие револьвер
Погибшие 1

Президент Габриэль Нарутович принял участие в церемонии открытия ежегодного салона общества поощрения художеств. В ходе экскурсии в выставочный зал № 1 Невядомский с близкого расстояния трижды выстрелил из револьвера в Нарутовича, убив его на месте.

Убийца, не оказавший сопротивления, был арестован и предстал перед судом, который 30 декабря 1922 приговорил его к смертной казни за убийство президента республики. Приговор был приведён в исполнение через расстрел 31 января 1923 года.

Ситуация перед покушением

Избрание Габриэля Нарутовича на пост президента Польской республики

После окончания первой мировой войны в 1918 Польша обрела независимость.

Согласно статье № 39 конституции польской республики принятой 17 марта 1921 года президент избирался большинством голосов Сейма и Сената, составляющих Национальное собрание[3].

В результате парламентских выборов в ноябре 1922 года из 444-мест Сейма правоцентристская группировка получила 220 мандатов, левые — 97, национальные меньшинства — 89, другие — 38. Также в Сенате большинство из 111 мест принадлежало правым[4].

На пост президента было выдвинуто пять кандидатов:

На пост президента польской республики 9 декабря 1922 был избран Габриэль Нарутович, получивший 289 из 555 голосов депутатов и сенаторов Национального собрания[5].. В последнем туре выборов Нарутович получил 56 % голосов Собрания в то время как Замойский, располагая только голосами правых — меньше 44 % голосов[6][7].

Сразу же после выборов, около 8 часов пополудни, премьер-министр Юлиан Новак, маршал Сейма — Мацей Рaтaй и маршал Сената — Войцех Тромптшиньский отправились к Нарутовичу, находившемуся во дворце Брюля, чтобы сообщить ему о выборе Собрания и узнать, принимает ли он своё избрание. На это Нарутович ответил, что подчинение воле Национального собрания является его гражданским долгом, и своё избрание на высший пост в стране он принимает.

Политическая атмосфера после выборов

Габриэль Нарутович профессор, инженер стал одним из лидеров левого крыла в Сейме (польском парламенте)[8]. После принятия в марте 1922 польской конституции и проведения в ноябре 1922 выборов в сенат и сейм Польши Нарутович на президентских выборах в декабре 1922 был избран президентом Польши[9]. Националисты-эндеки из правого крыла не приняли его избрания, прокатился ряд акций протеста[9]. Грядущее убийство Нарутовича стало апогеем агрессивной, правой и антисемитской пропаганды которая очерняла его. На фоне уличных протестов недружественная пресса называла его атеистом, масоном и евреем[10][9][11].

Информация о победе на выборах кандидата Нарутовича быстро распространилась по Варшаве. Правые организации не согласились с решением Национального собрания. Депутатов и сенаторов, участвующие в голосовании на выходе из здания встретила демонстрация, участники которой (в основном студенты и школьники) выражали неудовлетворенность итогами выборов.

Протестующие прошли маршем от улицы Новый свят по Уяздовской алее до дома генерала Юзефа Халлера[12], крича: «Долой Нарутовича». Генерал Халлер вышел на балкон и выступил с речью перед собравшейся толпой.

Соотечественники и товарищи по оружию! Вы и никто другой заслонили своей грудью как твёрдой стеной границы Жечи Посполитой, шлагбаумы Варшавы. Своими действиями вы добивались только одного: Польши. Польши великой, независимой. На сегодняшний день Польща, за которую вы боретесь, разбита. Ваша реакция — это показатель народного возмущения, вы — его рупор, оно растёт и поднимается как волна.

Посещение галереи и убийство

Выйдя от кардинала Каковского, президент Габриэль Нарутович поехал на автомобиле до галереи вместе с начальником канцелярии Станислава Кара. Президент ехал по улице Новый Свят, поездка до галереи заняла несколько минут. Президент был в прекрасном настроении, пешеходы на улице приветствовали его спокойно.

В 12.10 автомобиль с президентом остановился у здания галереи. На ступенях у входа его встретил начальник дипломатического протокола Стефан Пжежджьецкий (Stefan Przeździecki). Председатель общества поблагодарил президента за визит и проводил его внутрь здания. Собравшаяся в галерее публика встретила президента аплодисментами и возгласами «виват!».

На пути в выставочный зал президент поприветствовал группу художников, организовавших выставку, и обменялся рукопожатием с каждым из них. В 12.12 президент вошёл в зал расположенный на первом этаже выставки. В время осмотра портрета Бронислава Копчинского на фронтоне общества к президенту подошёл посол Англии в Польше Уильям Гринферр Макс Мюллер со своей супругой. Она сказала: «Permettez-moi Monsieur le Président de Vous fèliciter» (Позвольте, господин президент, вас поздравить), на что Нарутович ответил: «Oh, plutôt faire les condoléances» (Скорее принести соболезнования).

Появление президента в портретной галерее вызвало всеобщий интерес собравшейся там публики.

В момент, когда президент остановился перед портретом Теодора Жёмка, послышались три выстрела из револьвера. Собравшаяся публика пришла в сильное смятение.

Президент зашатался и рухнул на пол. Поэтесса Казимера Иллакович поддерживала его голову. Премьер-министр Новак позвал врача. Случайно оказавшийся поблизости доктор Снегоцкий поспешил на помощь, но смог зафиксировать только внутреннее кровоизлияние в лёгких, «удушье», остановку сердца и смерть президента.

В это время убийца президента спокойно стоял, держа в руке испанский револьвер, направленный в сторону скончавшегося Нарутовича. Это был Элигиуш Невядомский[15][8]. Опомнившийся вице-президент общества поощрения художеств Эдвард Окунь и один из адъютантов президента схватили убийцу, который дал себя разоружить без сопротивления и сказал «Nie będę więcej strzelać» (Больше не буду стрелять).

По воспоминаниям художника Яна Скотницкого вскоре после этого премьер покинул галерею. В это время на площади трёх крестов проходили похороны одного из рабочих, убитых во время демонстрации в поддержку выбора Нарутовича. На похоронах собралась толпа в несколько десятков тыс. человек, если бы до неё дошли новости об убийстве президента, то это могло вызвать непредсказуемую реакцию.

Поэтому было принято решение немедленно запереть двери и никого не выпускать. Был отправлен посыльный к маршалу сейма Мацею Ратаю, который согласно конституции должен был заменить президента. Тем не менее, он мог принять полномочия только после официального объявления о смерти действующего президента.

Последствия

Невядомский был связан с правым крылом национально-демократической партии[15]. На суде он заявил, что планировал убить Юзефа Пилсудского, но в итоге убил его союзника Нарутовича, это был «шаг в борьбе за полонизацию и за нацию»[15].

Убийца был приговорён к смерти, приговор был приведён в исполнение 31 января в Александровской цитадели[16]. Часть сторонников правого крыла провозгласили Невядомского героем. Националистическая пресса правого крыла и историки продолжают видеть Невядомского в положительном свете, пишут о его «героической позиции», «священных убеждениях», «патриотическом долге» и т. п.[15][17] В течение месяцев его могила стала местом поклонения националистов, больше трёх сотен варшавских младенцев при крещении получили имя Элигиуш[16].

Убийство первого президента второй польской республики и гневная агитация против него показали нестойкость демократических механизмов в Польше того времени[9][18].

Убийство Нарутовича стало источником вдохновения и главной темой множества работ[19]. В 1977 в Польше вышел фильм «Смерть президента» (польск. Śmierć prezydenta) режиссёра Ежи Кавалеровича. Польский живописец Вильгельм Сасналь в 2003 нарисовал картину под названием «Нарутович»[19].

Примечания

  1. Watt, 1998, p. 168.
  2. 16 grudnia 1922 Zawada usunięta.
  3. Wszechnica Sejmowa: Konstytucja Marcowa (1921).
  4. Polska.pl – Skarby Dziedzictwa Narodowego – Katalog Skarbów – Protokół z posiedzenia Zgromadzenia Narodowego dotyczący złożenia przysięgi na Urząd Prezydenta RP przez Gabriela Narutowicza w dniu 11 XII 1922 roku. (недоступная ссылка)
  5. D. Pacyńska, Śmierć prezydenta, Warszawa 1965, s. 44.
  6. Dodatek nadzwyczajny «Kurjer Poznański», 9 grudnia 1922. Poznań.
  7. Richard M. Watt: Gorzka chwała. Piotr Amsterdamski (tłum). Warszawa: A.M.F. Plus Group Sp. z o.o., 2007. ISBN 978-83-60532-08-9.
  8. 1 2 president.pl, ¶ 1–4.
  9. 1 2 3 4 Biskupski, Wróbel et al., pp. 131–133.
  10. Michlic, pp. 125–126.
  11. Newton, p. 357.
  12. Gazeta Warszawska, 10 grudnia 1922.
  13. D. Pacyńska, Śmierć prezydenta, Warszawa 1965, s. 50, 51.
  14. Neweseek.pl – Królobójca – 10 grudnia 2001. (недоступная ссылка)
  15. 1 2 3 4 Michnik, p. 79.
  16. 1 2 Watt, 1998, p. 195.
  17. Bojarska, p. 350.
  18. Bojarska, p. 341.
  19. 1 2 Le Nart, ¶ 1–6.

Литература

На английском языке:

На польском языке:

  • Marek Ruszczyc: Strzały w «Zachęcie». Katowice: Śląsk, 1987. ISBN 83-216-0619-9.
  • Danuta Pacyńska: Śmierć prezydenta. Warszawa: Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, 1965.
  • Marian Marek Drozdowski: Gabriel Narutowicz: prezydent RP we wspomnieniach, relacjach i dokumentach. Warszawa: Oficyna Wydawnicza Rytm, 2004. ISBN 83-7399-023-2.
  • Leopold Marschak: Byłem przy tym…: wspomnienia 1914—1939. Warszawa: Czytelnik, 1973.
  • Eligiusz Niewiadomski: Kartki z więzienia — Eligjusz Niewiadomski. Poznań: Wielkopolska Księg. Nakł. K. Rzepeckiego, 1923 (ponowne wydanie 1994).
  • Stanisław Kijeński: Proces Eligjusza Niewiadomskiego o zamach na życie prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej Gabryela Narutowicza w dniu 16 grudnia 1922 r. odbyty w Sądzie Okręgowym w Warszawie dnia 30 grudnia 1922 roku: specjalne sprawozdanie stenograficzne, mieszczące całkowity przewód sądowy, z podaniem dokumentów śledztwa wstępnego, przemówień stron, krótkiego życiorysu i podobizny oskarżonego. Warszawa: Perzyński, Niklewicz, 1923. pełny tekst
  • Józef Sanojca: Winowajcy zbrodni: uwagi o zamordowaniu ś. p. prezydenta Narutowicza. Warszawa: A. Fiderkiewicz i E. Rudziński, 1923.
  • Ryszard Świerkowski: Głośno nad trumnami. Warszawa: Krajowa Agencja Wydawnicza, 1987. ISBN 83-03-01811-6.
  • Richard M. Watt: Gorzka chwała. Piotr Amsterdamski (tłum). Warszawa: A.M.F. Plus Group Sp. z o.o., 2007. ISBN 978-83-60532-08-9.
  • Wojciech Roszkowski: Najnowsza historia Polski 1914—1945. Warszawa: Świat Książki, 2003. ISBN 978-83-7311-991-8.
  • Czesław Brzoza, Andrzej Leon Sowa: Historia Polski 1918—1945. Kraków: Wydawnictwo Literackie, 2006. ISBN 83-08-03845-X.
  • Adam Suwart. Tragiczny los przypadków (cz. 2). «Przewodnik Katolicki». 10/2008. Poznań: Drukarnia i Księgarnia św. Wojciecha. ISSN 0137-8384