Уваров, Алексей Алексеевич

Граф Алексе́й Алексе́евич Ува́ров (12 ноября 1859, Неаполь — 8 октября 1913, с. Черкасское Вольского уезда Саратовской губернии) — русский общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Саратовской губернии.

Алексей Алексеевич Уваров
Count Alexey A. Uvarov.jpeg
Дата рождения 12 ноября 1859(1859-11-12)
Место рождения
Дата смерти 8 октября 1913(1913-10-08)
Место смерти с. Черкасское Вольского уезда Саратовской губернии
Гражданство  Российская империя
Род деятельности член Государственной думы III созыва от Саратовской губернии
Образование Московский университет
Партия Партия прогрессистов
Мать Уварова, Прасковья Сергеевна
Награды
Кавалер ордена Почётного легиона

Биография

Православный. Из старинного дворянского рода. Землевладелец Московской, Пензенской и Саратовской губерний (12 тысяч десятин).

Сын известных археологов графа Алексея Сергеевича Уварова и княжны Прасковьи Сергеевны Щербатовой.

В 1883 году окончил юридический факультет Московского университета.

С 1885 года служил чиновником особых поручений при Варшавском генерал-губернаторе.

В 1887—1888 годах был заведующим одним из делопроизводств в канцелярии генерал-губернатора.

В 1890 году вышел в отставку и поселился в своем имении Саратовской губернии, где посвятил себя ведению хозяйства и общественной деятельности. Избирался гласным Саратовского уездного и губернского земских собраний, гласным Саратовской городской думы, почетным мировым судьей по Вольскому уезду (с 1892), а также председателем Вольской уездной земской управы (1894—1895). Состоял председателем ревизионной комиссии Саратовского губернского земства.

В 1900 году принимал участие во Всемирной выставке в Париже и был награждён орденом Почетного легиона.

В июле—ноябре 1904 года служил чиновником особых поручений при Главном управлении по делам местного хозяйства МВД. Дослужился до чина статского советника (1906), состоял в придворном звании камер-юнкера (1886).

Был членом «Союза 17 октября», представлял его Саратовский отдел на 2-м съезде партии в мае 1907 года. В том же году был избран членом III Государственной думы от съезда землевладельцев Саратовской губернии. Входил во фракцию октябристов, с 3-й сессии — беспартийный, с 5-й — во фракцию прогрессистов. Состоял членом комиссий: бюджетной, по Наказу, продовольственной, по местному самоуправлению, по городским делам и по направлению законодательных предположений. Активно участвовал в думских дискуссиях. Выступал против преследования старообрядцев, поддерживал введение земского самоуправления в Царстве Польском при условии, что «окраины не требовали того, чего не имеют центральные части России».

17 ноября 1909 года состоялась дуэль между графом Уваровым и лидером фракции октябристов Гучковым: последний вызвал графа на дуэль и отказался от примирения. Граф Уваров был легко ранен, после дуэли вышел из состава фракции.

С 1912 года был членом ЦК партии прогрессистов.

Умер в 1913 году в своем имении в с. Черкасское Вольского уезда Саратовской губернии. "Смерть последовала от туберкулеза и сахарной болезни"[1]

Был женат на Анне Ивановне Штенберг.

Источники

  1. Саратовский листок. Газета политическая, общественная и литературная. № 218. Вторник 8-го октября 1913 г.