Указ о реставрации императорского правления

Указ о реставрации императорского правления (яп. 王政復古の大号令 о:сэй фукко но дайго:рэй) — указ императора Японии, провозглашённый подданным 3 января 1868 года[1].

Содержание

История

К середине XIX века из-за системного кризиса японского общества и неспособности сёгуната Токугава решить его в стране возрос политический вес Императора Японии и его двора. Император традиционно руководил страной де-юре, но де-факто вся полнота государственной власти принадлежала сёгунам. Для восстановления престижа сёгуната умеренные японские политики выдвинули идею его обновления путём привлечения к обсуждению государственных дел представителей Императорского двора. В противовес им, радикально настроенные деятели предлагали ликвидировать сёгунат Токугава как неэффективную управленческую систему и реставрировать в Японии прямое Императорское правление.

 
Токугава Ёсинобу, последний сёгун из рода Токугава

8 ноября 1867 года 15-й сёгун Токугава Ёсинобу принял предложение Тоса-хана сложить с себя полномочия сёгуна и вернуть власть Императору. 9 ноября Ёсинобу совершил передачу властных полномочий Императору, планируя войти в состав нового Императорского правительства на правах премьер-министра. Решение сёгуна положило конец существованию сёгуната и, тем самым, лишило радикальных политиков возможности свергнуть его вооружённым путём. На следующий день Император удовлетворил просьбу Ёсинобу и созвал в столицу Киото ведущих японских политиков с целью создать новое коллегиальное правительство. Среди приглашённых были Токугава Ёсикацу и Мацудара Ёсинага от рода Токугава, Симадзу Хисамицу от Сацума-хана, Ямаути Тоёсигэ от Тоса-хана, Датэ Мунэнари из Увадзима-хана, Асано Нагамити из Хиросима-хана, Набэсима Наомаса из Сага-хана, Икэда Сигэмаса из Окаяма-хана. Большинство из них были представителями умеренных сил, которыми руководили регент Нидзё Нариюки и принц Куниномия Асахико.

Между тем, представители радикальной партии во главе с Ивакурой Томоми, Сайго Такамори, Окубо Тосимити и Кидо Такаёси пытались помешать созданию нового правительства, которое бы удовлетворяло экс-сёгуна и умеренных. С этой целью они планировали склонить на свою сторону 15-летнего Императора Мэйдзи, освободить с должностей регента Ниндзё и принца Куниномию, и захватить полноту власти в Императорском дворце. Радикалы скрыли тайный указ о наказании сёгуната, который утратил свою силу 9 ноября, но поспешно собрали войска ханов Сацумы, Тёсю и Хиросимы в столице для охраны Императора.

Создание нового Императорского правительства должно было состояться 2 января 1868 года. Однако по требованию политического советника Тоса-хана Гото Сёдзиро учредительное совещание отложили на 4 января. Пользуясь промедлением умеренных сил, представитель радикальной партии Ивакура Томоми собрал ночью 2 января 1868 года глав и старейшин ханов Сацума, Тоса, Хиросима, Овари, Этидзэн и других. Он провозгласил от имени Императора Мэйдзи курс на реставрацию прямого Императорского правления и обратился к присутствующим с требованием способствовать этому курсу. Ивакура убедил их, что умеренные попытаются помешать воле Императора.

На следующий день, 3 января 1868 года, войска этих ханов стояли на страже Императорского дворца и не пропускали к нему членов умеренной партии. Благодаря этому на Императорский совет собрались только радикалы, которые приняли от имени малолетнего Императора Мэйдзи «Указ о реставрации Императорского правления»:

[Мы, Император Японии], хорошо знаем, что Внутренний министр Токугава [Ёсинобу], вернул нам государственную власть, которая была ему поручена раньше, и также сложил с себя полномочия сёгуна.

Народу известно, что начиная с года водяного быка [1853] в стране продолжается небывалый ранее кризис и что предыдущий Император [Комэй] из года в год болезненно переживал из-за этого.

Посему Мы решили взять [новый] курс на реставрацию [прямого] Императорского правления и возобновление престижа государства, для чего упраздняем [должность] регента-канцлера и сёгунат, и, в первую очередь, устанавливаем временно три должности — главу правительства, старших и младших советников, [с которыми] будем руководить всеми важными делами.

Опираясь на указы [Императора] Дзимму, Мы планируем советоваться как можно справедливее, независимо от происхождения [советника] из аристократов, самураев, знати или простых людей, а также быть в радости или печали вместе с Поднебесной; посему будьте усердными [в работе], избавляйтесь от чванливых и бесполезных привычек прошлого, и служите с сердцем, исполненным верностью Императору и любовью к родине.[2]

Согласно с этим документом, 1) объявлялась реставрация прямого Императорского правления; 2) ликвидировался сёгунат, а также должности Императорского регента и канцлера; 3) учреждалось новое Императорское коллегиальное правительство, которое состояло из главы, старших и младших советников. Главой нового правительства назначался принц Арисугава Тарухито, старшими советниками становились принцы Комацу Акихито и Ямасина Акира, аристократы Накаяма Тадаясу, Сандзё Санэнару и Накамикадо Цунэюки, а также правитель Сацума-хана Симадзу Тадаёси, правитель Овари-хана Токугава Ёсикацу, правитель Хиросима-хана Асано Нагакото, правитель Фукуи-хана Мацудайра Ёсинага, правитель Тоса-хана Ямаути Тоёсигэ. Должности младших советников получили аристократы Ивакура Томоми, Охара Сигэтоми, Мадэнокодзи Хирофуса, Нагатани Нобуацу и Хасимото Санэяна. Экс-сёгун в состав нового правительства не попал. Таким образом, «Указ» дал возможность радикальной партии отстранить род Токугава и умеренных от руководства страной.

В тот же день, в присутствии Императора состоялось первое заседание нового Императорского правительства. Кроме членов самого правительства, в нём принимали участие самураи Сацума-хани и Тёсю-хана. Несмотря на сопротивление Тоса-хана, на заседании было принято решение лишить экс-сёгуна всех титулов, а его род большей части землевладений. Кроме этого устанавливалась исполнительная вертикаль в виде «восьми служб», которые исполняли роль министерств. Решение заседания вызвало протесты членов умеренной партии и сторонников экс-сёгуна. Последний покинул столицу без Императорского разрешения, выехав в Осакский замок, и стал готовиться к конфронтации с новым правительством. Противостояние радикалов с умеренными привело к разгоранию в Японии гражданской войны.

См. также

Примечания

  1. По японскому календарю: 9-го числа 12-й луны 3-го года Кэйо.
  2. 徳川内府、従前御委任ノ大政返上、将軍職辞退ノ両条、今般断然聞シメサレ候。抑癸丑以来未曾有ノ国難、先帝頻年宸襟ヲ悩マセラレ御次第、衆庶ノ知ル 所ニ候。之ニ依リ叡慮ヲ決セラレ、王政復古、国威挽回ノ御基立テサセラレ候間、自今、摂関・幕府等廃絶、即今先仮ニ総裁・議定・参与ノ三職ヲ置レ、万機行 ハセラルベシ。諸事神武創業ノ始ニ原キ、縉紳・武弁・堂上・地下ノ別無ク、至当ノ公議ヲ竭シ、天下ト休戚ヲ同ク遊バサルベキ叡慮ニ付、各勉励、旧来驕懦ノ 汚習ヲ洗ヒ、尽忠報国ノ誠ヲ以テ奉公致スベク候事。 Указ о реставрации Императорского правления // Национальный архив Японии

Ссылки