Украинская радикальная партия (1904)

Украинская радикальная партия (УРП) (укр. Українська радикальна партія) — украинская политическая партия либерально-народнического направления. Создана осенью 1904 группой членов левого течения, вышедших из Украинской демократической партии (УДП).

Украинская радикальная партия
Українська радикальна партія
Лидер Борис Гринченко
Дата основания осень 1904
Дата роспуска декабрь 1905
Штаб-квартира Киев
Идеология либерально-народническая, социал-демократическая
Союзники и блоки Украинская демократическая партия
Лидер УРП — Борис Гринченко на почтовой марке Украины, 1998 год

Организаторами и лидерами партии стали Б. Гринченко, С. Ефремов, Модест Левицкий, Ф. Матушевский, Л. Юркевич и др.

Программные требования УДП и Украинской радикальной партии во многих случаях, в частности, по национальному вопросу, совпадали.

УРП выдвигала требования предоставления широкой национально-территориальной автономии Украине, которая должна была стать равноправной частью реформированного федеративного государства; выступала за свободное пользование украинским языком в школах и административных учреждениях Украины и т. п.

Основные программные принципы СРП испытывали значительное влияние социал-демократических идей.

После создания УРП развернула широкую издательскую работу. В 1904—1905 издавала во Львове и Санкт-Петербурге большое количество политических брошюр, в частности: «Почему у нас до сих пор нет хорошего строя?», «Что нам надо?», «Как люди себе права добывают?». В брошюре С. Ярошенко «Как люди себе права добывают?» в подробной и доступной форме изложил программные цели партии — борьба против абсолютизма за землю и волю.

Главным методом борьбы крестьян во время революции партия считала «тихий бунт», «сидячую забастовку», которые, с одной стороны, не спровоцируют полицию и солдат на активные действия, а с другой — обеспечат возможность решения требований бастующих.

После издания Манифеста 17 октября 1905 УРП вместе с другими украинскими партиями взялась за организацию «Просвиты», драматических и музыкальных кружков, обществ украиноведения т.д.

Незначительное влияние партии среди населения и одинаковая оценка событий революции 1905, способствовали сближению позиции УДП и УРП, которые в декабре 1905 вновь объединились в Украинскую демократическо-радикальную партию.

Литература

  • Касьянов Г. В. Українська інтелігенція на рубежі XIX-ХХ століть: Соціально-політичний портрет. — К., 1993. (укр.)
  • Чмырь С. Г. Радикальные демократы // Политическая история России в партиях и лицах. — М.:Терра, 1993. — С.150-164