Улица Дзирнаву (Рига)

Улица Дзи́рнаву ([зы], латыш. Dzirnavu iela, в переводе Мельничная) — одна из ключевых улиц в центральной части Риги. Начинается от перекрёстка с улицей Пулквежа Бриежа (Полковника Фридриха Бриедиса), на территории бывших Выгонных дамб, масштабная жилая застройка которых началась во второй половине XIX века (здания в стиле эклектики, преимущественно в традициях неоклассицизма и немецкой неоготики); заканчивается в историческом Московском форштадте на пересечении с улицей Маскавас (Московской). Общая длина улицы — 3081 метр[1].

Улица Дзирнаву
Dzirnavu iela
Фотография
Общая информация
Страна
Город Рига
Протяжённость
  • 3081 м
Прежние названия Мельничная,
Рихарда Вагнера
Название в честь Мукомольная мельница

Архитектурные доминанты

На улице расположены здания, построенные преимущественно в стиле национального романтизма в период до Первой мировой войны. В то же время сохранилась аутентичная деревянная застройка, например, на участке от Пулквежа Бриежа до Антонияс и от Гоголя до Маскавас. По улице Дзирнаву не курсирует общественный транспорт (кроме маршрутных такси). На участке от улицы Пулквежа Бриежа до улицы Эрнеста Бирзниека-Упиша движение одностороннее, а дальше, до улицы Маскавас, — двустороннее.

История формирования

Улица Мельничная (латыш. Dzirnavu) упоминается уже в XVIII веке в связи с мельничными прудами, которые располагались ещё в XVI—XVII веках на сельскохозяйственных пастбищных землях недалеко от начала улицы. Название улица получила от мельниц, которые находились поблизости: в 1754 году на карте рижских предместий упоминаются мельницы между Большой Песчаной и Банной улицами. Таким образом, улица Дзирнаву — это одна из старейших улиц Петербургского предместья, сохранившее первоначальное название. Она начиналась от старой улицы Лазаретной от песчаных оборонительных рвов, проектированием которых занимался шведский инженер-фортификатор И. Роденбург. Пересекала Большую Песчаную улицу (будущий бульвар Александра) и Банную улицу (ныне улица Кришьяня Барона). После сноса крепостных сооружений и объединения Внутреннего (Старого) города с Внешним к Мельничной улице в 1885 году была присоединена Большая Канатная (Grosse Reeperstrasse), которая продолжалась до набережной. Продолжение к Первой выгонной дамбе Риги (ныне улица Пулквежа Бриежа) было названо Мельничной дамбой в 1876 году; она также была присоединена к Мельничной улице. В результате продления протяжённость улицы превысила три километра.

После сноса старинной деревянной застройки в рамках развития строительства доходных домов, которое курировала Рижская строительная инспекция, по улице Дзирнаву были последовательно возведены каменные пяти- и шестиэтажные здания, которые отвечали концепции национального романтизма. В довоенное время здесь располагалось сравнительно много трактиров, питейных заведений и домов «красных фонарей», из-за чего улица приобрела несколько скандальную репутацию.

Единственная смена названия

Единственный раз за свою историю меняла название в период нацистской оккупации, когда была названа в честь композитора Рихарда Вагнера, который с 1837 по 1839 год проживал в деревянном доме на перекрёстке с Александровской (не сохранился до наших дней) у русского купца Бодрова. Там он интенсивно работал над оперой «Риенци». Деревянная постройка была снесена, а новый дом был возведён по проекту латвийского архитектора Эйжена Лаубе. После освобождения Риги в 1944 году улица вернула название Дзирнаву.

Известные жители

Примечания

  1. Rīgas ielu pamatlielumi (латыш.) (xls). Открытые данные. Рижская дума (1 января 2016). Дата обращения 15 августа 2016.

Литература