Умар-Шейх-мирза

Умар-Шейх-мирза (II) узб. Umar shayx mirzo, Умар шайх мирзо (1456, Самарканд — 8 июня 1494, Ахси) — амир Ферганы с 1469 года, праправнук амира Тамерлана, отец Бабура.

узб. Umar shayx mirzo, Умар шайх мирзо
узб. Umar shayx mirzo, Умар шайх мирзо
Амир Ферганы
1469 — 1494
Предшественник Абу-Саид
Преемник Бабур
Рождение 1456(1456)
Самарканд
Смерть 8 июня 1494(1494-06-08)
Ахси
Род Тимуриды
Отец Абу-Саид
Супруга Кутлуг-Нигар-ханым,
дочь Йунус-хана
Дети Бабур, Джахангир-мирза,
Насир-мирза, Ханзаде-бегум
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Биография Умар-Шейха-мирзы детально изложена в произведении его сына, падишаха Бабура, «Бабур-наме». Согласно ему, Умар-Шейх-мирза родился в 1456 году в Самарканде четвертым сыном султана Мавераннахра Абу-Саида Тимурида.

Абу-Саид пожаловал малолетнему Умар-Шейху-мирзе Андижан с округой и отправил его туда с воспитателем Худай-Берди-Тугчи-Тимур-пашой. Позже отец отдал ему Ферганскую долину. Его брат Султан Ахмед мирза на некоторое время передавал ему во владение Ташкент и Сайрам.

Умар-Шейх-мирза умер в тридцать девять лет в Ахси, после того как рухнул вместе со стоявшей на обрыве голубятней в то время как гонял голубей.

Личные характеристики

Согласно описанию Бабура,

«Умар Шейх был небольшого роста, тучный, с круглой бородой, белолицый. Халат он носил очень узкий и, стягивая пояс, убирал живот внутрь; если же, стянув пояс, он давал себе волю, то завязки часто лопались… Летом везде, кроме дивана, он большей частью ходил в могольской шапке… Он отличался большой щедростью, и нрав его соответствовал его щедрости. Это был добродушный, болтливый, речистый, сладкоустый человек; смелый и отважный муж это был... Стрелял он из лука посредственно, но здорово бился на кулаках; ни один йигит не мог устоять под ударом его кулака.»

.

Жёны и дети

У Умар-Шейха-мирзы было трое сыновей и пять дочерей от разных жён и наложниц:

Источники