Уоллес, Генри Эгард

Ге́нри Э́гард Уо́ллес (англ. Henry Agard Wallace; 7 октября 1888, Айова — 18 ноября 1965, Данбери, Коннектикут) — политический деятель США.

Генри Эгард Уоллес
Henry Agard Wallace
Генри Эгард Уоллес
Флаг33-й Вице-президент США Флаг
20 января 1941 — 20 января 1945
Президент Франклин Рузвельт
Предшественник Джон Нэнс Гарнер
Преемник Гарри Трумэн
Флаг11-й Министр сельского хозяйства США Флаг
4 марта 1933 — 4 сентября 1940
Президент Франклин Рузвельт
Предшественник Артур Хайд
Преемник Клод Уикард
Флаг10-й Министр торговли США Флаг
2 марта 1945 — 20 сентября 1946
Президент Франклин Рузвельт
Гарри Трумэн
Предшественник Джесси Х. Джонс
Преемник Аверелл Гарриман
Рождение 7 октября 1888(1888-10-07)
Орент Айова
Смерть 18 ноября 1965(1965-11-18) (77 лет)
Данбери, Коннектикут
Место погребения Кладбище «Глендейл» (Де-Мойн)
Имя при рождении англ. Henry Agard Wallace
Отец Генри Кантвелл Уоллес[d]
Супруга Ило Уоллес
Дети Генри "Гарри" Кантвелл Уоллес
Партия Демократическая партия США
Образование
Вероисповедание Епископальная церковь
Автограф Henry A Wallace Signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В 1933—1940 годах министр сельского хозяйства, в 1941—1945 годах вице-президент США в правительстве Ф. Рузвельта. Сторонник рузвельтовского курса во внутренней и внешней политике. В 1945—1946 годах — министр торговли.

Смещён президентом Трумэном из-за несогласия с политикой холодной войны. Указывают, что «его идеалом было конвергентное сообщество, сочетающее лучшие стороны „американского капитализма“, „европейского социализма“ и „русского коммунизма“»[1].

На выборах 1948 года выдвинул свою кандидатуру на пост президента от созданной им и его сторонниками Прогрессивной партии; потерпев поражение на выборах, отошёл от политической деятельности.

Содержание

Политическая карьера

Министр сельского хозяйства

В 1933 году президент Франклин Рузвельт назначил Уоллеса на должность министра сельского хозяйства в своем кабинете. В 1921—24 годах эту должность занимал отец Генри Эгарда, Генри Кэнтвел Уоллес (англ.). Уоллес был республиканцем и придерживался либеральных взглядов, но поддержал Новый курс Рузвельта и вскоре присоединился к демократической партии. Уоллес проработал в должности министра сельского хозяйства до сентября 1940 года, когда ему был предложен пост вице-президента США во время предвыборной кампании Рузвельта на выборах президента США в 1940 году.

Вице-президент

В мае 1944 года совершил официальный визит в Советский Союз, во время которого в частности побывал на Колыме.

Связь с Рерихом и его роль в карьере Уоллеса

Во время президентских выборов 1940 года республиканцами была выявлена серия писем, написанных Уоллесом к Николаю Рериху. В этих письмах Уоллес обращался к Рериху как к «Дорогому Гуру» и подписывал все свои письма буквой «G», что означало — Галахад. Это имя ему было дано Рерихом. В этих письмах Уоллес писал Рериху, что он ожидает «прихода Нового Дня», когда люди из «Северной Шамбалы» положат начало эре мира и благополучия. На вопрос об этих письмах Уоллес заявлял, что они являются подделкой.

Уоллес был приверженцем Н. К. Рериха и его идей с середины 1920-х годов[2]. С согласия Рузвельта Уоллес активно лоббировал в Конгрессе США Пакт Рериха, который был подписан в Вашингтоне делегатами 22 американских стран в 1935 году. В 1934 году Министерство сельского хозяйства США отправило Рериха с экспедицией на поиск засухоустойчивых растений для предотвращения повтора ситуации Пыльного котла. Однако во время экспедиции Николай Рерих и его сын Юрий вели политическую деятельность, которой настолько скомпрометировали правительство США, что Уоллес досрочно прекратил экспедицию, а в своих мемуарах даже попытался завуалировать тот факт, что он когда-либо имел связь с Рерихом.

Когда в 1940 году республиканцы пригрозили обнародовать «эксцентричные» религиозные убеждения Уоллеса, демократы ответили угрозой разглашения информации о республиканском кандидате Уэнделле Уилки, который по слухам имел внебрачные отношения с писательницей Иритой Ван Дорен (англ.)[3][4]. Республиканцы согласились не публиковать «письма Гуру». Однако зимой 1947 года независимый обозреватель Вестбрук Пеглер (англ.) опубликовал выдержки из этих писем в газете и использовал их в своих статьях как доказательство того, что Уоллес не подходит для поста президента (на выборах 1948 года Уоллес стал кандидатом на пост Президента США от Прогрессивной партии). Позже - когда вспыхнула корейская война - стал антикоммунистом и сторонником Республиканской Партии.[источник не указан 148 дней]

 
Портрет Генри Уоллеса
 
Рузвельт, Трумэн и Уоллес в ноябре 1944 г.

Министр торговли

В 1945 году Рузвельт назначил Уоллеса министром торговли. Уоллес проработал в этой должности с марта 1945 года по сентябрь 1946, когда он был снят с поста президентом Гарри Труменом из-за разногласий в вопросах политики в отношении Советского Союза.

«Новая Республика»

После смещения с поста министра торговли США работал редактором журнала «Новая Республика» (The New Republic), который использовал для активной критики международной политики Трумена. После выдвижения доктрины Трумена в 1947 году Уоллес предсказал, что эта внешнеполитическая программа в отношении СССР обозначит начало «века страха». Альберт Эйнштейн тогда писал Уоллесу: «Я не могу не выразить своё высочайшее и безоговорочное восхищение Вашим письмом президенту от 23 июля. В нём содержится глубокое понимание фактической и психологической ситуации и многообещающее понимание нынешней американской внешней политики. Ваша мужественная позиция заслуживает благодарности всех нас, с глубокой тревогой наблюдающих за действиями нашего нынешнего правительства».

Президентские выборы 1948 года

Примечания

  1. Г. Е. Минасян. Левые силы США против "холодной войны" (1945-1948). Американское общество на пороге XXI века: итоги, проблемы, перспективы: Материалы международной научной конференции. М.: Изд-во МГУ, 1996. — C. 72—75. amstud.msu.ru (1995). Дата обращения 13 ноября 2014.
  2. Drayer, Ruth Abrams. Nicholas & Helena Roerich: The Spiritual Journey of Two Great Artists and Peacemakers. — Theosophical Publishing House, 2005. — xxiv + 357 p. — ISBN 978-0-8356-0843-5. (англ.)
  3. Schlesinger, 2000.
  4. The Religious Affiliation of Henry A. Wallace, U.S. Vice-President (англ.). adherents.com. Дата обращения 13 ноября 2014.

Литература

Библиография

На английском языке

  • Agricultural Prices (1920)
  • New Frontiers (1934)
  • America Must Choose (1934)
  • Statesmanship and Religion (1934)
  • Technology, Corporations, and the General Welfare (1937)
  • The Century of the Common Man (1943)
  • Democracy Reborn (1944)
  • Sixty Million Jobs (1945)
  • Toward World Peace (1948)
  • The Price of Vision — The Diary of Henry A. Wallace 1942—1946 (1973), edited by John Morton Blum

Ссылки

Предшественник:
Джон Гарнер
Вице-президент США
19411945
Преемник:
Гарри Трумэн