Усадьба Дюрингера

Усадьба Дюрингера — одна из немногих сохранившихся дореволюционных усадьб в стиле модерн города Иваново. Была построенная местным архитектором Александром Фёдоровичем Снуриловым в 1914 году для швейцарца Александра Яковлевича Дюрингера.

Достопримечательность
Усадьба Дюрингера
Дом Дюрингера (арх. Снурилов).jpg
56°59′58″ с. ш. 40°59′36″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Иваново,
ул. М. Рябининой, д.28
Архитектурный стиль модерн
Автор проекта А.Ф. Снурилов
Архитектор А.Ф. Снурилов
Строительство 19101914 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3700001460№ 3700001460
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

До 1909 года усадьба принадлежала купцу В. И. Охлопкову, и хотя её ранних изображений не сохранилось, известно, что постройка была полностью деревянной. Новый хозяин молодой и богатый представитель московской фирмы «Гандшин и К» А. Я. Дюрингер заказал архитектору проект усадьбы в средневековых мотивах. Главный дом воспроизводит средневековый замок со щипцовыми кровлями и круглым угловым донжоном.

Постройка главного здания длилась 4 года с 1910 по 1914, после чего А. Я. Дюрингер вместе со своей женой и детьми переехал жить в новый дом. Несмотря на достаток и внешнее благополучие семьи, постоянные измены мужа довели супругу Дюрингера до самоубийства. Менее чем через год умер и сам Александр Яковлевич Дюрингер. В 1917 году дети умерших супругов были частично репрессированы, частично отправлены в детский дом. Усадьба использовалась для разных целей, в том числе в качестве госпиталя. Сейчас дом сдаётся под квартиры и находится в критическом состоянии.

Архитектура

Главное здание — самый примечательный и лучше всего сохранившийся объект усадьбы, хотя нужно понимать, что помимо него в комплекс усадьбы входили: хозяйственный корпус, контора, сторожка, старый дом, старые и южные ворота. Главный дом построен из бетонных кирпичей с пустотами внутри, снаружи стены покрыты рустом «под каменную кладку». Черты модерна в двухэтажном здании проявляются в Г-образном плане с асимметричными выступами. Щипцовые кровли тоже придерживаются асимметрии, также в них проявляется мотив средневековых готических замков.

Здание двухэтажное с антресолями в восточном крыле. На переднем фасаде можно наблюдать мотив тройного окна с треугольным завершением во все два этажа, этот мотив дублируется в меньших размерах на всех остальных фасадах дома. Раньше за большим окном можно было увидеть парадную лестницу, однако внутри здание было полностью перестроено в Советское время.

Юго-восточный фасад этого здания равномерно разделён узкими вертикальными нишами и акцентирован, с одной стороны, башней с имитацией тройного окна, а с другой — балконом с небольшим шпилем. Окна основных этажей прямоугольные, антресолей — арочные, трехчастные.

Форма дома создаёт пространство для внутреннего дворика, который по ранним сведениям вмещал в себя фонтан со скульптурой, однако сейчас от него ничего не осталось. В глубине двора на стенах ещё сохранились лепные розетки над окнами второго этажа.

Литература