Усадьба Разумовского в Романовом переулке

Не следует путать с домом Разумовского на Воздвиженке, 8 и усадьбой Разумовского на Яузе

Дом (усадьба, дворец) Разумовского — дворец в центре Москвы, возведённый в стиле классицизма. Памятник архитектуры, составлявший некогда часть усадьбы Разумовских-Шереметевых. Объект культурного наследия федерального значения[1]. До постройки в 1891 году здания на Воскресенской площади здесь заседала городская дума. Адрес: улица Воздвиженка, дом 6/2, строение 3 (также Романов переулок, дом 2/6, строение 3).

Достопримечательность
Дом Разумовского
Razumovsky House.jpg
55°45′12″ с. ш. 37°36′31″ в. д.HGЯO
Страна
Город Москва
Архитектурный стиль Классицизм
Основатель К. Г. Разумовский
Строительство 17821783 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7737319000№ 7737319000

Содержание

История

В основе здания, возможно, лежат палаты, построенные в 1730-е годы, когда участком на Воздвиженке владел Иван Львович Нарышкин. Современное здание выстроено в 1780-е годы[2] для графа Кирилла Григорьевича Разумовского, женатого на Екатерине Ивановне, наследнице Нарышкиных.

Отдельными авторами проект отделки здания приписывается Шарлю де Вайи (на основании сходства с отделкой дворца в Кускове). Существует также неподтверждённая версия о принадлежности проекта здания В. И. Баженову.[3] Здание включено в альбомы Матвея Казакова.

Имение было продано в 1800 году Николаю Петровичу Шереметеву[3] и получило название Шереметев двор. В 1863 году Шереметевы предоставили дом для размещения Московской городской думы, а в 1893 году в нём разместился Охотничий клуб.[3] В сентябре 1898 года в клубе познакомились А. П. Чехов и О. Л. Книппер[3], а в начале 1914 года в большом зале клуба выступал с сеансами одновременной игры шахматист А. А. Алехин.

После революции дом был передан Кремлёвской больнице, главное здание которой было в 1930 году возведено со стороны Воздвиженки и перекрыло вид на главный фасад бывшего дворца Разумовского.

Памятник находится на балансе Управления делами президента России, доступ к нему отсутствует. Вид на здание частично открыт только со стороны Романова переулка (левый фасад). Пустует, но охраняется и отапливается. Началось разрушение интерьеров XIX века, в том числе бывшего зала собраний Городской думы. В 2015 году Министерство культуры РФ объявило конкурсы на исследование и проект реставрации. В феврале 2016 года утвержден предмет охраны, в апреле 2016 года согласован акт экспертизы проекта сохранения памятника[4].

Архитектура

Здание представляет собой трехкомпозиционное сооружение с центральным ризалитом и двумя боковыми флигелями. Главный фасад обращён к Воздвиженке, боковой фасад выходит в Романов переулок. Один из боковых флигелей соединён галереей с церковью Знамения. Отмечается, что отделка дворца сходна с домом Разумовского в Петербурге, на Мойке.[5] Дом в основном одноэтажный, в центральном ризалите устроен второй жилой этаж-мезонин.

В отделке фасадов использованы детально проработанные классические фризы, карнизы, орнаментальные межэтажные тяги. Отмечается строгость и изящество отделки фасада, тонкая графика линий. Формы центрального ризалита подчёркивают пилястры коринфского ордера и треугольный фронтон. Декор боковых ризалитов — пары ионических полуколонн и лучковые фронтоны. В центральной части для въезда были сооружены полукруглые пандусы.[6]

Примечания

  1. Дом Разумовского, 1782-1783 гг.. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия.
  2. В литературе называются 1782-83, 1788, 1789 годы.
  3. 1 2 3 4 Романюк С. К. Из истории московских переулков.
  4. Дом графа К.Г. Разумовского (графов Шереметевых). Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой.
  5. Воздвиженка, 6/Романов переулок, 2. Дворец графа Разумовского. «Прогулки по Москве». Дата обращения 2 января 2015.
  6. Дом Шереметева // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.

Ссылки