Устаджлы

Устаджлы также Устаджлу (азерб. Ustaclı или Ustaclı eli) — крупнейшее тюркское племенное объединение, входившая в состав кызылбашской племенной конфедерации. Своё происхождение ведут от одного из 24-х огузских племён Бейдели (иногда Бегдели)[1]. Племя Устаджлы и выходцы из него являлись столпами державы в Сефевидском государстве, занимая важнейшие государственные посты.

Содержание

История

Происхождение племени Устаджлы связывают с огузским племенем Бейдили, которое переселилось из Центральной Азии в эпоху сельджукских завоеваний, и поселилось на территории от Астраабада до Сирии. В XIII веке, под давлением монголов часть племени Бейдели переселилась в Сирию, а большая часть в пределы Анатолии. Там в течение последующих веков, большая часть родов племени Бейдили, составила племенной союз Улу Йюрюк (Великий Юрюк), кочевых племён Восточной Анатолии. Название устаджлы, происходит от имени одного из племенных эмиров Устаджа-оглу Мухаммед-хана[2]. Он как и его соплеменники приняли учение шейхов ордена Сефевийе, став их мюридами. Все родовые подразделения, племенного объединения Великий Йюрюк (тамышлы, чавушлу, асайышлы, кошкоглу, керемпа, йеганлы, шарафли и др.), принявших власть Устаджа-оглу Мухаммед-хана и вместе с ним поступивших на службу к сефевидским шейхам, стали называться устаджлы, и были в числе первых семи племен образовавших племенную конфедерацию кызылбашей, под главенством ордена Сефевийе.

При Сефевидах

Участвуя во всех военных кампаниях Сефевидов, начиная со времен шейха Джунейда, племя Устаджлу обрело большую власть в составе кызылбашского племенного союза. Будучи самым крупным кызылбашским племенем, главы племени стали одними из столпов державы Сефевидов. В качестве наследственного улька племени было выделана область Чухур-Саад, крупные владения для оймаков они получили в Иранском Азербайджане.

Орудж-бек Баят, посол дипломатической миссии Сефевидов ко двору испанского короля, более известный как Дон Жуан Персидский в своем произведении так описал роль и значение племени Устаджлу: Начнем с Устаджлу - главного клана, большинство их - любимые слуги шаха, и они всегда занимают высокие и почётные посты при его особе.

После смерти шаха Тахмаспа I, Сефевидское государство оказалось в кризисном состоянии, связанные с борьбой за трон его наследников. Кратковременное правление Исмаила II, и слабовольного Мухаммада Худабенде, ещё больше ввергло Сефевидское государство во состояние глубочайщего кризиса, что привело к борьбе между кызылбашскими племенами за власть над страной, и фактическому распаду страны. Этот период ознаменовался войной между племенами Устаджлу и Шамлу. Конец феодальной анархии положил вступивший на трон Аббас I. Путём множества реформ, он если не лишив племенных эмиров власти, то значительно урезав их полномочия и власть, полностью подчинил себе кызылбашские племена. Племя устаджлы, также в основе своей оторванное от личной власти ханов, было подчинено напрямую к шаху, и включено в новую военно-племенную организацию, шахскую гвардию шахсеванов.

См. также

Литература

  • Петрушевский И. П. «Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв.» — Л., 1949
  • О. Эфендиев «Азербайджанское государство Сефевидов в XVI веке». "Элм", Баку, 1981 г.
  • F. Sümer — «Safevi Devletinin Kuruluşu ve Gelişmesinde Anadolu Türklerinin Rolü»

Ссылки

Примечания

  1. http://www.iranicaonline.org/articles/bigdeli-or-begdeli-also-bagdilu-a-former-turkish-tribe Encyclopedia Iranica. BĪGDELĪ
  2. F. Sümer — «Safevi Devletinin Kuruluşu ve Gelişmesinde Anadolu Türklerinin Rolü»