Фабр д’Эглантин

Фили́пп Франсуа́ Назе́р Фабр, известный также как Фабр д’Эгланти́н (фр. Philippe-François-Nazaire Fabre, Fabre d’Églantine; 28 июля 1750, Каркассон, — 5 апреля 1794, Париж) — французский писатель и политический деятель.

Фабр д’Эглантин
фр. Fabre d'Eglantine
Fabre d'Églantine (1750—1794).jpg
Имя при рождении фр. Philippe-François-Nazaire Fabre
Дата рождения 28 июля 1750(1750-07-28)
Место рождения Каркасон
Дата смерти 5 апреля 1794(1794-04-05) (43 года)
Место смерти Париж
Страна
Род деятельности писатель и политический деятель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ему принадлежит популярная песенка «Il pleut, il pleut, bergère» (1780).

Содержание

Биография

Вначале был актёром, но скоро посвятил себя литературе. После нескольких неудач обратил на себя внимание комедией «„Филинт“ Мольера»[1], в которой он придал мольеровскому Филинту черты развратного аристократа и в ряде весёлых и фривольных сценок рисовал очень мрачными красками нравы французской аристократии.

Затем последовали: «L’intrigue épístolaire» (обе комедии перепечатаны в «Chefs d’oeuvre des auteurs comiques», Париж, 1847, т. 8), «Convalescent de qualité» и «Les Précepteurs». Уступая Бомарше по таланту и значению, Фабр д’Эглантин писал и действовал в том же направлении; бичуя аристократию, он угождал молодой буржуазии, в которой видел силу и здоровье.

Революция толкнула его на политическое поприще. Он был избран в Конвент, где занял место на Горе, в рядах ближайших сторонников Дантона. Он оправдывал сентябрьские убийства, голосовал за смерть короля, обличал эбертистов.

В январе 1794 года он был арестован и предан суду вместе с дантонистами. Обвинение разделило дантонистов на две группы: одну, с Дантоном во главе, обвиняли в стремлении восстановить монархию, другую, с Фабр д’Эглантином, в участии в заговоре, имевшем целью «обесславить и унизить народное представительство и разрушить путём продажности республиканское правительство».

В частности против Фабр д’Эглантина было выставлено обвинение, будто он вёл тайные переговоры с Уильямом Питтом и получал от него деньги. Обвинение не было доказано, но Фабр не мог добиться предъявления необходимого для защиты документа, под конец был лишён (как и другие обвиняемые) слова, признан виновным и казнён.

Издания

После его смерти появились в двух томах его «Oeuvres posthumes et mêlées» (1803).

Примечания

  1. Le Philinte de Molière, полное название «Le Philinte de Molière ou la Suite du Misanthrope» (1790)

Ссылки