Фармацевтическая промышленность

Фармацевтическая промышленность — отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством, изучением рынка и распределением лекарственных средств, преимущественно предназначенных для профилактики, облегчения и лечения болезней.[1][2] Фармацевтические компании могут работать с дженериками или оригинальными (брендированными) препаратами. Они подчинены разнообразию законов и инструкций относительно патентования лекарственных средств, клинических и доклинических испытаний и особенностей маркетинга готовых к продаже продуктов. В настоящее время фармацевтическая промышленность — одна из самых успешных отраслей, отзывы о которой могут быть противоречивы.

Ведущие мировые компании

По состоянию на 2013 год ведущими фармацевтическими компаниями мира являлись (продажи, млрд долл.)[3]:

По состоянию на 2013 год ведущими компаниями мира по распространению фармацевтических препаратов являлись (продажи, млрд долл.)[3]:

  • McKesson (США) — 123,5
  • Cardinal Health (США) — 104,8
  • AmerisourceBergen (США) — 80,6
  • Medipal Holdings (Япония) — 33,2
  • Alfresa Holdings (Япония) — 28,2
  • Suzuken (Япония) — 22,5
  • Toho Holdings (Япония) — 13,4

Российский фармацевтический рынок

На 2016 год российский фармацевтический рынок занимал 14-е место в мире с объемом 20 млрд долларов США.[4] Объем импорта 8908 млн долларов США, экспорт российской фармацевтической промышленности 635 млн долларов США. По итогам 2018 года импортные лекарства заняли 70 % рынка в денежном виде и 40 % в упаковках.[5] Первые места в рейтинге производителей в рублях сохранили за собой иностранные компании Sanofi, Novartis и Bayer. В топ-20 вошли три российских производителя: Отисифарм, «Фармстандарт» и «Биокад».

Фармацевтическая промышленность России

В 2016 году объем производства лекарственных средств в России составил 286 млрд руб., медицинских изделий 52,8 млрд руб[4] Доля наименований российских лекарственных препаратов в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на конец 2016 года составила 77 %.

Государственная поддержка

В России действует государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» Министерства промышленности и торговли.[6][4] Программа определяет следующие задачи:

  • технологическое перевооружение фармацевтического производства;
  • импортозамещение лекарственных средств по номенклатуре жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
  • вывод на рынок российской инновационной продукции;
  • увеличение экспорта фармацевтической промышленности;
  • улучшение кадрового обеспечения отрасли.

В 2019 году Минпромторг представил новый проект стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2030 года.[7] Документ предлагает продолжить концентрацию на соблюдении лекарственной безопасности страны. Рассматриваются несколько сценариев развития — от оптимистических с значительным увеличением экспорта до пессимистических с упором на импортозамещение жизненно-важных препаратов и медицинских изделий.

История

В Российской империи развитием производства медицинских изделий, заготовкой лекарственных растений и фармацевтической химией занимались преимущественно аптеки и аптечные сети. Первые сведения о системной заготовке лекарственных средств в России относятся к XVII, когда создается Аптекарский приказ. При Петре I лекарственные средства переходят в ведение Главной аптеки. В XIX веке известную сеть аптек и производственную базу для них построила семья обрусевших немцев Феррейнов.[8] Также в конце XIX начале XX веков начинают появляться независимые фармацевтические компании, такие как химико-фармацевтическое предприятие Кёлера. Тем не менее фармацевтика в Российской империи была развита слабо, производились в основном галеновые препараты, существовала сильная зависимость от импорта синтетических препаратов.[9] С началом Первой мировой войны импорт препаратов из Европы резко сократился.

В СССР фармацевтика стала одной из важнейших отраслей. Уже в 1920 году на базе предприятий Феррейнов образуется Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт, фармацевтические заводы по всей стране объединяются под единым управлением Высшего совета народного хозяйства. Первоначальной задачей стало построение собственной химико-фармацевтической промышленности и воспроизведение импортных лекарственных средств.[9] В довоенный период 1920-х и 1930-х был освоен выпуск почти всех известных в то время важных лекарственных средств. К 1990 году производилось свыше 4600 тонн антибиотиков и 4300 тонн витаминов.

Основные производители

Корпорации Фармстандарт, Верофарм.

Украинский фармацевтический рынок

В 2015 году на территории Украины работало 620 фармацевтических производителей. Основными центрами по производству лекарств являются Харьков, Киев и Одесса[10].

  • Фармак (Киев)
  • Артериум (Киев — Львов)
  • Дарница (Киев)
  • Юрия-Фарм
  • Здоровье
  • Киевский витаминный завод
  • Борщаговский ХФЗ (Киев)
  • Фарма-Старт
  • Лекхим
  • Интерхим

См. также

Примечания

  1. Фармацевтическая промышленность – Энциклопедия «Кругосвет»
  2. John L. McGuire, Horst Hasskarl, Gerd Bode, Ingrid Klingmann, Manuel Zahn «Pharmaceuticals, General Survey» Ullmann’s Encyclopedia of Chemical Technology" Wiley-VCH, Weinheim, 2007.DOI: 10.1002/14356007.a19_273.pub2
  3. 1 2 Global 2000 company (англ.). Forbes.com. Дата обращения 25 января 2014.
  4. 1 2 3 Тенденции фармацевтического рынка России — 2017. Исследовательский Центр компании «Делойт» в СНГ
  5. Фармацевтический рынок России 2018 DSM Group
  6. Информационный ресурс Государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013—2020 годы
  7. Минпромторг подготовил проект стратегии развития фармпромышленности до 2030 года
  8. Товарищество В. К. Феррейнъ
  9. 1 2 Фармацевтическая промышленность Российской Федерации. Родионова И. А. Овчаров Е. Г. Вестник РУДН, серия Экономика, 2001, N1, стр 70
  10. ТОП-10 самых доходных производителей лекарств. Дело.