Фейгин, Анатоль

Анатоль Фейгин (польск. Anatol Fejgin; 25 сентября 1909, Варшава — 28 июля 2002, Варшава) — польский коммунист еврейского происхождения, офицер разведки и госбезопасности. Активный участник политических репрессий в послевоенной Польше. В период польской десталинизации осуждён за применение пыток. Освобождён по амнистии после 8-летнего заключения.

Анатоль Фейгин
польск. Anatol Fejgin
Anatol Fejgin.jpeg
Дата рождения 25 сентября 1909(1909-09-25)
Место рождения Варшава
Дата смерти 28 июля 2002(2002-07-28) (92 года)
Место смерти Варшава
Принадлежность  ПНР
Род войск военная разведка, госбезопасность
Годы службы 19431954
Звание полковник
Командовал X департамент МОБ
Награды и премии

Серебряный крест ордена Virtuti Militari Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши

Орден «Крест Грюнвальда» III степени

Функционер компартии

Родился в состоятельной семье варшавских евреев. С подросткового возраста примыкал к марксистским молодёжным организациям. Учился на медицинском факультете Варшавского университета. Во время учёбы познакомился со студентом юридического факультета Якубом Берманом, будущим руководителем коммунистических карательных органов (впоследствии Берман давал высокую оценку интеллектуальным способностям Фейгина).

С 1928 — член Коммунистической партии Польши. Дважды — в 1929 и 1932 приговаривался к тюремному заключению за принадлежность к коммунистическому подполью, в общей сложности провёл в тюрьме около пяти лет. Был штатным функционером КПП.

Политрук и военный разведчик

После капитуляции Варшавы в сентябре 1939 Фейгин перебрался на территорию, занятую советскими войсками. Работал бухгалтером и экономистом на предприятиях Львова. В июне 1941, после начала советско-германской войны, эвакуирован в Куйбышев.

В мае 1943 Фейгин вступил в польскую пехотную дивизию имени Ромуальда Траугутта, служил в дивизионном политотделе. С мая 1945 — член ППР. В сентябре 1945 назначен заместителем начальника Главного управления информации Войска Польского. Занимался, в частности, систематизацией архивов Генерального штаба[1].

Был награждён орденами Virtuti Militari, Возрождения Польши, Крест Грюнвальда.

Офицер госбезопасности

В октябре 1949 Анатоль Фейгин перешёл на службу в Министерство общественной безопасности. При этом он оставался в штате Министерства национальной обороны, состоял в руководстве органов военной разведки.

С декабря 1951 Фейгин возглавлял X департамент МОБ («по борьбе с провокациями в рабочем движении»). Это подразделение занимало особое место в системе госбезопасности, поскольку вело слежку за функционерами ПОРП и контролировало ситуацию в правящей компартии. Фейгин был видной фигурой партийных чисток, участвовал в допросах Владислава Гомулки и Мариана Спыхальского[2], вместе с Юзефом Рожаньским применял к ним меры физического воздействия и психологического давления. Сыграл также видную роль в обеспечении силового контроля и получению нужных ПОРП результатов выборов в сейм ПНР 1952.

Полковник Фейгин причислялся к «еврейской группе» в органах госбезопасности[3], возглавляемой Якубом Берманом. Считается, что он оказывал влияние на политику высшего партийно-государственного руководства, поскольку его брат Мечислав Фейгин был личным врачом Болеслава Берута. Фейгин активно участвовал и во внутренней борьбе в аппарате МОБ. Интересно, что одним из главных служебных конкурентов Фейгина был Рожаньский, отношения между ними характеризовались взаимной ненавистью[4].

Суд и приговор. Амнистия

После побега в Западный Берлин подполковника МОБ Юзефа Святло[5] Анатоль Фейгин был снят с должностей в МОБ и Минобороны как ответственный за крупный провал. В феврале 1954 уволен из МОБ, в марте 1954 переведён в запас по армейской линии. Тогда же исключён из ПОРП.

В апреле 1956 Фейгин был арестован, на следующий год предстал перед судом. Вместе с генералом Ромковским и полковником Рожаньским обвинялся в злоупотреблениях властью, произвольных арестах и применении пыток. В отношении Фейгина были выявлены минимум 28 эпизодов незаконного лишения свободы и физического воздействия на допросах[6]. В 1957 суд приговорил Анатоля Фейгина к 12 годам лишения свободы. Осуждение Ромковского, Рожаньского и Фейгина явилось заметным актом в процессе польской десталинизации.

Освобождён по амнистии (наряду с Ромковским и Рожаньским) в 1964.

Работа в КБ. Уход на пенсию

С 1966 Анатоль Фейгин работал в конструкторском бюро Института ядерных исследований под руководством Вильгельма Биллига, основателя радиовещания ПНР. Во время антисемитской кампании 1968 Биллиг был обвинён в шпионаже и уволен. Вместе с ним был уволен и Фейгин, с тех пор находился на пенсии.

В 1985 Анатолий Фейгин подал заявление о вступлении в «Союз борцов за свободу и демократию». Был принят в организацию, получил статус ветерана военной службы с соответствующими льготами.

Отторжение в новой Польше

Анатоль Фейгин намного пережил Бермана, Радкевича, Ромковского, Рожаньского, Мочара, Бристигер и большинство других функционеров польских карательных органов 1940—1950-х годов. В 19921994 он был свидетелем на суде по делу Адама Хумера. В 1990 исключён из «Союза борцов за свободу и демократию», преобразованного в Союз ветеранов Республики Польша и бывших политических заключённых.

Фейгин обжаловал решение об исключении в Высшем административном суде Польши. Однако суд отклонил ходатайство, мотивировав это тем, что «после окончания Второй мировой войны Фейгин совершил действия, заслуживающие особого осуждения, принесшие большой вред польскому обществу и отдельным людям»[7].

Как участник войны Фейгин похоронен на кладбище Воинские Повонзки.

Примечания