Маршальский жезл

(перенаправлено с «Фельдмаршальский жезл»)
Копия маршальского жезла немецкого генерал-фельдмаршала авиации фон Рихтхофена.

Маршальский жезл — символический знак различия (знак власти[1]) генерал-фельдмаршалов, фельдмаршалов и маршалов, представляет собой цилиндрический стержень длиной около 30-40 сантиметров, обычно покрытый вышитым полотном, богато украшенный металлом, инкрустацией, иногда драгоценными камнями.

Как знак достоинства маршала[2], маршальский жезл нередко имел индивидуальный дизайн, на нём могло быть написано имя владельца.

История

Маршальский жезл вручает монарх или президент республики в торжественной обстановке. В официальной ситуации (и на официальном портрете, статуе и тому подобное) маршал держит жезл в правой руке.

В Российской империи маршальские жезлы имели вид короткой палки, делались из серебра или золота и украшались драгоценными камнями и государственными эмблемами и употреблялись лишь в торжественных случаях[3].

В СССР с 1940 года во многом как аналог-замена маршальского жезла введена Маршальская звезда.

Изображение маршальского жезла (официально обозначенное в Указе Президента Российской Федерации № 502 от 5 мая 2009 года как таковое) присутствует на эмблеме Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации с 2009 года.

Широко известен афоризм, приписываемый Наполеону I: «Каждый французский солдат носит в своём ранце маршальский жезл»[4] или «Каждый солдат носит в ранце маршальский жезл».

Маршальские жезлы существуют или существовали в большинстве государств и стран, где есть или был чин фельдмаршала или маршала. В нацистской Германии имелся также адмиральский жезл для гросс-адмиралов Эриха Редера и Карла Дёница. Также в Третьем Рейхе существовала разновидность жезла для повседневного ношения — так называемый Временный жезл (Interimstab), чаще всего выполненный в виде трости или более простого цилиндра.

В Польше в качестве жезла используется маршальская булава.

Галерея

Примечания

Литература