Фенестелла

Лу́ций Фенесте́лла (лат. Lucius Fenestella; родился в середине I века до н. э. — умер в I веке) — древнеримский историк, современник императора Тиберия (по сомнительному показанию хроники Иеронима, Фенестелла умер в 19 году, в возрасте 70-ти лет). Исторический труд Фенестеллы, носивший название «Летописи» (лат. Annales), известен только в отрывках, где цитируется 22-я книга, с событиями 57 года до н. э.

Луций Фенестелла
Дата рождения 36 до н. э.
Дата смерти 34
Место смерти
Страна
Род деятельности историк

Судя по сохранившимся фрагментам, Фенестелла принадлежал к числу историков, желавших привлечь к себе читателей сообщением разного рода любопытных фактов из общественной и частной жизни выдающихся римлян. Так, в трудах Фенестеллы есть сведения о делении дней на праздники и будни, о стоимости водопровода, о ношении золотых колец, о тканях для тоги и т. п. Помимо прочего, особое внимание в «Летописи» уделено этимологии. В этой погоне за интересом содержания Фенестелла, по-видимому, иногда поступался исторической достоверностью; тем не менее, его трактат пользовался большой известностью.

Неоднократно ссылается на Фенестеллу Плиний Старший в книгах «Естественной истории», посвящённых млекопитающим, рыбам, фруктовым деревьям, золоту и серебру, краскам и живописи. Вероятно, по недоразумению Иероним приписывает Фенестелле и поэтический талант.

В Эпоху Возрождения Андрей Фиокки (Fiocchi, Floccus) издал подделку трактата Фенестеллы под названием «De magistratibus et sacerdotiis Romanorum»[1]. Фрагменты трудов Фенестеллы собраны в издании Петера «Historicorum Romanorum fragmenta».

Примечание

  1. L. Fenestella de Ro. Magistratibus: nitori tandem nativo restitutus, mille... (изд-во Andreas Floccus) [1].

Литература

  • Georg Wissowa: Fenestella. In: Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). Band VI,2, Stuttgart 1909, Sp. 2177—2179.

Источник