Феодосийская епархия

Феодоси́йская епархия — епархия Украинской Православной Церкви Московского патриархата в административных границах Феодосии, Керчи, Судака и Ленинского района Крыма.

Феодосийская епархия
Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Kazanskiy Cathedral, Feodosia, Krim.jpg
Казанский собор в Феодосии
Общие сведения
Епархиальный центр Феодосия
Основана 1485, 2012
Управление
Правящий архиерей Платон (Удовенко) 20 декабря 2012)
Кафедральный храм Казанский собор (Феодосия)
Сайт feodeparch.com
Карта
UOC MP - Feodosia Diocese.svg

Содержание

История

Кафа, древняя Феодосия — центр генуэзских владений в Северном Причерноморье была епархиальным центром католической епархии. Католические епископы в Кафе известны с 1318 года[1]. Немецкий путешественник Штильберг в 1421 году пишет, что в Кафе три епископа: католический, армянский и греческий, подразумевая под греческим скорее всего митрополита Сугдеи, случайно оказавшегося там[2].

Город со смешанным населением, состоявшим преимущественно из греков и армян, и при господстве в нём католиков генуэзцев оказался благодатной почвой для унии. Поэтому появление здесь униатского епископа было делом вполне ожидаемым. Первое упоминание униатского епископа относится к 1464 году. После его смерти в 1468 году волей папы Римского и при содействии титулярного униатского патриарха Константинополя Виссариона на Кафскую кафедру был поставлен архиепископ Амасийский Пахомий, но по дороге в 1470 году был убит разбойниками. В 1472 епископом Кафы стал кафинский же священник Николай. Поставленный согласно папской булле для христиан Кафы и Солдайи (Сугдеи), он получил наименование Фулльского. Однако добраться до своей кафедры он смог только в конце 1474 года, а в 1475 году Кафа была захвачена османами[3].

Кроме католиков и униатов в городе большое число армян, принадлежавших к Армянской Апостольской церкви, но многие армяне принимали католицизм.

Католическая епархия вряд ли сохранилась после завоевания Кафы османами[4]. Вероятно та же участь постигла и униатскую. Разгром города, который последовал за его захватом, не лишил значения этот важный пункт крымского побережья. Поэтому не удивительно, что в скором времени город был восстановлен уже под властью новых хозяев.

Кафская митрополия

До учреждения православной Кафской митрополии местное православное население окормлялось митрополитом Сугдеи. Православная епархия Константинопольской церкви возникла здесь уже при турецком владычестве, в 1485 году.

Первый известный Кафинский владыка, митрополит Софроний, упомянут под 1546 годом.

В 1616 году к Кафской епархии была присоединена Сугдейская и Фулльская. С этого времени епархия получила наименование Кафской и Фулльской. Первым митрополитом Кафским и Фулльским стал Митрофан.

В 1666 года епархия была передана в управление митрополитов Амасийских, а в 1678 году — присоединена к Готфийской митрополии, причём Готфийские митрополиты некоторое время имели резиденцию в Каффе. Титул Каффского (в позднейшей форме «Кефайского») вошел в титулатуру Готфийских владык: его носил и последний из них, святитель Игнатий Мариупольский во второй половине XVIII века, и сохранил его при переходе в юрисдикцию Российской Церкви.

Феодосийское и Мариупольское викариатство

7 марта 1787 года в городе, при Введенском храме, была возрождена своя епископская кафедра как полусамостоятельное викариатство Екатеринославской епархии для окормления православных греков, которые стали активно переселяться в пределы Империи в эти годы[5]. Викариатство получило название «Феодосийского и Мариупольского» в связи с тем, что Мариуполь служил последним местопребыванием последнего епископа древней Готфийской кафедры. Служить епископам Феодосийским было очень тяжело: отсутствие паствы, грамотных священников, знакомых с порядками русского церковного управления, большая ограниченность в средствах. Буквально по крохам восстанавливалась церковная жизнь полуострова[6].

Вскоре, хотя Феодосийские владыки сохранили прежний титул, их местопребывание было переведено в под Карасу-Базар (ныне Белогорск). Здесь викарии пребывали в устроенном князем Потёмкиным Таврическим дворце с 1791 года и до упразднения кафедры 16 октября 1799 года.

В 1917 году или немного позже Феодосийское викариатство было возобновлено, но к началу 1930-х пресеклось.

31 мая 2010 было учреждено титулярное Каффское викариатство Корсунской епархии с местопребыванием во Франции. В том же году епархия оказалась незамещённой и упразднилась.

Феодосийская епархия

20 декабря 2012 года епархия была снова возрождена решением Священного Синода Украинской Православной Церкви, будучи выделенной из Симферопольской в пределах Феодосийского и Керченского благочиний.

Епископы

Кафская митрополия (Константинопольский патриархат)

  • Софроний — упомянут в 1546 году
  • Иоасаф — упомянут в 1590 году
  • Иаков — упомянут в 1604 году
  • Митрофан — 1616—1631 (упом. июнь 1616)
  • Парфений — 1631—1644 (упом. август 1631)
  • Кирилл — июль 1644 — ноябрь 1655
  • Мелетий — июнь 1656—1666)
  • 1666—1678 — в/у митрополитами Амасийскими

Феодосийское и Мариупольское викариатство Екатеринославской епархии (полусамостоятельное)

Феодосийское викариатство Таврической (Крымской) епархии

Кафское викариатство Корсунской епархии
Феодосийская епархия

Монастыри

Благочиния

  • Феодосийское
  • Керченское

Ссылки

Примечания

  1. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 54.
  2. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 55.
  3. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 57.
  4. Впрочем с 1493 по 1644 известны имена восьми католических епископов Кафы, которые однако в самом городе никогда не были и влияния на его население не имели. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 55-56.
  5. иером. Ефрем (Пашков), «Канонические и правовые основания деятельности викарного епископа в Русской Церкви в XVII — начале XX века» Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // bogoslov.ru, 19 ноября 2012
  6. Сухоребров В.В., Бобков А.А. ЕПИСКОПЫ ФЕОДОСИЙСКИЕ И МАРИУПОЛЬСКИЕ

Литература