Ферапонт (Пушкарёв)

Инок Ферапонт (в миру Владимир Леонидович Пушкарёв; 17 сентября 1955, село Кандаурово, Новосибирская область — 18 апреля 1993, Оптина пустынь, Калужская область) — монах Русской православной церкви, один из трёх насельников Оптиной Пустыни, убитых в пасхальное утро 1993 года (двое других — иеромонах Василий и инок Трофим).

Инок Ферапонт
Портрет
Имя при рождении Владимир Леонидович Пушкарёв
Дата рождения 17 сентября 1955(1955-09-17)
Место рождения село Кандаурово, Колыванский район, Новосибирская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 18 апреля 1993(1993-04-18) (37 лет)
Место смерти Оптина пустынь, Калужская область, Россия
Гражданство  СССР Россия
Отец Леонид Сергеевич Пушкарёв
Мать Валентина Николаевна Пушкарёва

Биография

Семья

Дед — Сергей Алексеевич Пушкарёв, председатель Эвенкийского национального округа Красноярского края, был атеистом в отличие от своей супруги — Марии Ивановны, верующей, боголюбивой женщины.

Отец — Леонид Сергеевич, в возрасте семнадцати лет ушёл на фронт, дошёл до Берлина. Вернувшись после войны домой, поступил на работу в Енисейское пароходство. Мать — Валентина Николаевна. Сёстры — Наталья и Татьяна.

Детство

Владимир был крещён в возрасте 40 дней. Во время троекратного погружения в купель громко плакал, но успокоился и затих во время таинства миропомазания.

Рос спокойным, кротким мальчиком, очень любил рисовать.

В 1962 году семья Пушкаревых переехала в поселок Усмань Емельяновского района и вскоре — в близлежащий поселок Орджоникидзе.

Юношество

Володя всё чаще стремился к уединению. Был склонен к необычному поведению, например, мог прийти в клуб босиком и в рабочей одежде.

В 1972 году поступил в Уярское профессионально-техническое училище, по окончании которого пошёл работать в Орджоникидзевский лесхоз. В 1975 году поступил в Шеломковское СПТУ-24, где выучился на шофёра. По окончании училища устроился на работу в Строительное управление № 37 в Мотыгинском районе. В ноябре был призван в армию — на Дальний Восток.

Многие боятся смерти, — рассуждал Владимир. — Видимо, смерть несвойственна человеку, и может быть поэтому душа не желает соглашаться с мыслью о своем небытии? Нет, все же душа не умирает, но пребывает вечно.

Однажды встретился с женщиной, попавшей в аварию и пережившей клиническую смерть. По её совету прочитал третий том сочинений Игнатия Брянчанинова, в который вошло «Слово о смерти» и «О видении духов», житие преподобного Иова Почаевского и поучения старца Силуана Афонского.

Оптина пустынь

Пришёл в Оптину пустынь в июне 1990 года пешком из Калуги. Подошел вечером к воротам обители, пал на колени и в таком положении был обнаружен на следующее утро монастырской братией. Был принят в обитель. На Кириопасху 1991 года был одет в подрясник, через полгода — на Покров Богородицы — пострижен в иночество. Жил сокровенно и строго, был настоящий аскет, постник и молчальник, творил непрестанно Иисусову молитву.

Смерть

В 6 часов утра, ранним пасхальным утром 18 апреля 1993 года, после литургии, закончившейся в 5 часов 10 минут, иноки Ферапонт и Трофим отправились на звонницу славить Воскресение Христово. Тут же, на звоннице, спустя несколько минут инок Ферапонт был убит ударом кинжала в спину. Следом таким же образом был убит инок Трофим. Спустя несколько минут недалеко от звонницы убийца Николай Аверин также ударил кинжалом в спину иеромонаха Василия, который скончался спустя час от полученной раны[1].

Примечания

  1. Красная Пасха в Оптиной пустыни. Журнал "Православие и мир" (Wed, 18 Apr 2007, 09:01). Дата обращения 5 сентября 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.

Ссылки