Филарета (Шлиппенбах)

Филарета (в миру баронесса Варвара Шлиппенбах; ум. 1875) — игумения Лебединского Николаевского монастыря[uk] Киевской епархии Русской православной церкви.

Филарета
Имя при рождении Варвара Шлиппенбах
Религия православие
Дата рождения неизвестно
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти 26 апреля (8 мая) 1875
Место смерти
Страна

Биография

Баронесса Шлиппенбах воспитывалась в Патриотическом институте в Санкт-Петербурге пансионеркой российской императрицы Елизаветы Алексеевны[1].

В 1832 году Варвара Шлиппенбах поступила послушницей в Новгородский Свято-Духов монастырь, через год перешла в Киево-Флоровский монастырь и 18 декабря 1848 года постриглась в монахини с именем Филареты[1].

 
Лебединский Николаевский монастырь[uk]

В январе 1850 года Филарета Шлиппенбах была назначена настоятельницей Одесского женского училищного монастыря и посвящена в сан игумении; 13 марта 1853 года переведена на должность настоятельницы Лебединского женского монастыря, но так как прежняя его настоятельница не перешла в Одессу, как было назначено ранее, то игумении Филарете пришлось жить в монастыре в числе сестер. В это-то время она занялась воспитанием девиц духовного и светского звания[1][2].

20 февраля 1858 года Филарета Шлиппенбах была вновь назначена настоятельницей монастыря и в 1859 году открыла при нем шестиклассное училище для воспитания бедных девиц, преимущественно духовного звания, с программою епархиальных женских училищ. С самыми малыми средствами она содержала это училище до конца своей жизни, в течение 17 лет своего управления монастырем, и довела число учениц до 104-х[3][1].

Филарета Шлиппенбах умерла 26 апреля 1875 года во вверенной ей обители[1].

Примечания

Литература