Фли

Фли (англ. Flea от «блоха», настоящее имя Michael Peter Balzary — Майкл Питер Бэлзари, род. 16 октября 1962) — бас-гитарист и сооснователь группы Red Hot Chili Peppers. Помимо участия в этой группе он также был задействован в большом количестве музыкальных проектов, в частности, в Jane's Addiction, Аланис Мориссетт, Axis of Justice, The Mars Volta, Atoms for Peace.

Майкл Бэлзари
Michael Balzary
Flea at Prudential Center.jpg
Фли выступает с Red Hot Chili Peppers на концерте в Пруденшал-центре в Ньюарке используя свою гитару Modulus. 4 мая 2012 года
Основная информация
Полное имя Майкл Питер Бэлзари
Дата рождения 16 октября 1962(1962-10-16) (56 лет)
Место рождения Мельбурн (Австралия)
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии музыкант, актёр
Инструменты бас-гитара, труба, фортепиано, контрабас, мелодика, гитара
Жанры фанк-рок
экспериментальный рок
панк-рок
альтернативный рок
хардкор-панк
джаз-фанк
Псевдонимы Фли
Коллективы Red Hot Chili Peppers, Rocket Juice & the Moon, Atoms for Peace, What Is This?, Fear, Jane's Addiction
Лейблы Warner Bros. Records
EMI
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Известен в музыкальных кругах из-за уникальной манеры игры на бас-гитаре — быстрой, агрессивной, мелодичной и в то же время довольно оригинальной, играет пальцами, слэпом и попом (англ. slapping and popping — шлепки и щипки), также медиатором, считается одним из признанных мастеров слэпа. Признан лучшим бас-гитаристом 2010 года по версии канала BBC[1]. В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времён согласно опросу, проведённому журналом Rolling Stone[2].

Содержание

Биография

Майкл Питер Бэлзари родился 16 октября 1962 в Маунт Вейверли, Мельбурн. В его жилах текут венгерские и ирландские крови[3]. Его отец, Мик Бэлзари, был заядлым рыбаком и часто брал маленького Фли порыбачить[4]. Когда Фли исполнилось пять лет, его семья перебралась в город Рай, штат Нью Йорк. В 1971 году его родители развелись, а отец уехал обратно в Австралию. Фли и его братья и сёстры остались с матерью Патрицией, которая вскоре вторично вышла замуж за джазового музыканта Уолтера Абдула Урбана. Отчим Фли, Уолтер Абдул Урбан (1941—2011), часто приглашал в свой дом музыкантов и устраивал джем-сессии. Затем семья опять переезжает в Лос-Анджелес, где Фли страстно увлекается игрой на трубе.[5][6] В те времена рок-музыка его совершенно не интересовала; он поклонялся таким джазовым музыкантам как Майлс Дэвис, Луи Армстронг и Диззи Гиллеспи. Его отчим был «агрессивным алкоголиком», который однажды даже вступил в перестрелку с полицией. Фли позже признавался: «Меня растили в доме, полном насилия и алкоголя. Я рос в страхе перед родителями, в особенности перед отцом. Это принесло мне немало проблем в жизни.» Для того, чтобы справиться с давлением Фли начал курить марихуану в 13 и скоро стал заядлым курильщиком. В подростковом возрасте увлёкся фанком, начинает слушать такие группы, как Parliament-Funkadelic, Defunkt, The Meters, Sly and the Family Stone и Джеймса Брауна. Его новым кумиром становится Джимми Хендрикс.

Формирование группы

Во время учёбы в школе Майкл познакомился с Энтони Кидисом. Их любимым занятием были прыжки в бассейны с крыш высоких голливудских зданий[7]. Anthym (позже переименованная в What Is This?), которую основали Джек Айронс и Хиллел Словак, стала первой группой в музыкальной карьере Фли и Кидиса. В её составе Фли играл на бас-гитаре, которую раньше и в руки не брал. Спустя некоторое время музыкант покинул What Is This? ради другой лос-анджелесской группы Fear, игравшей хардкор-панк.

Однажды Энтони Кидиса попросили придумать какой-нибудь необычный номер для шоу в одном из клубов Лос-Анджелеса. В итоге, Энтони наложил стих собственного сочинения на мелодию Майкла, написанную в жанре фанк. Так появилась их первая песня — «Out In LA». Хиллел Словак и Джек Айронс также согласились принять участие в выступлении. Публика была в восторге, несмотря на то, что музыканты даже не репетировали.

После этого концерта молодые люди решили выступать совместно. Свою новоиспеченную группу они назвали Tony Flow and the Miraculously Majestic Masters of Mayhem, однако через некоторое время она была переименована в Red Hot Chili Peppers. Это название, по словам Фли, лучше описывало их музыку.

«Быть членом группы Red Hot Chili Peppers — значит быть свободным: ты не связан в выборе стиля, тебе никто не навязывает своего мировоззрения, своих категорий. Это твой образ жизни, который выражается и в том, как ты смотришь, и в том, как ты разговариваешь и как ты себя ведёшь. И тот, кто сознательно придерживается рок-н-ролльных клише в своем образе жизни, просто не впишется в Red Hot Chili Peppers, а тот, кто по-настоящему страстно любит музыку, сможет стать членом RHCP».

«С момента основания этой группы в неё был заложен импульс движения вперёд. Мы расширяемся, учимся, совершенствуемся в игре, в композиции. Мы растём и узнаём о жизни больше, переносим это в музыку, и наша музыка становится богаче. Мы учимся, но и не теряем прошлого опыта».

Личная жизнь

В 1985 году Фли женился на Лоеше Зивар. В знак своей любви он даже сделал татуировку в виде её имени на груди рядом с сердцем. 16-го сентября 1988 года у них родилась дочь Клара. Но брак долго не продержался. Во второй раз Фли женился на модели Фрэнки Рэйдер в 2005 году. В этом же году у них родилась дочь Санни Бибоп Бэлзари. В одном из интервью Фли сказал: «Забавно слышать, как люди говорят вот это классическое родительское: „Я привёл вас в этот мир, я дал вам жизнь!“ Знаете, я думаю совершенно наоборот. Мои дети дали мне жизнь. Они дали мне повод.» (англ. It's funny how you always hear people saying that classic parent attitude of, 'I brought you into this world, I gave you life!' You know, it's just, I think, completely the opposite. My kids gave me life. They gave me a reason.)[8]

Факты

 
Фли на фестивале «Oxegen» в 2006 году.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1983 ф Пригород Suburbia Раззл
1986 ф Столкновение Thrashin' в роли самого себя
1987 ф Стиляги Dudes Майло
1987 ф Меньше, чем ноль Less Than Zero один из музыкантов
1988 ф Голубая игуана The Blue Iguana Флойд
1989 ф Назад в будущее 2 Back to the Future Part II Дуглас Нидлз
1990 ф Назад в будущее 3 Back to the Future Part III Дуглас Нидлз
1991 с Зомбоящик The Idiot Box Маггер
1991 ф Моторама Motorama
1991 ф Мой личный штат Айдахо My Own Private Idaho Бадд
1992 ф Дорожные небылицы Roadside Prophets
1993 ф Зятёк Son in Law татуировщик
1994 ф Погоня The Chase Дейл
1996 в Поцелуй на удачу Just Your Luck Джонни
19982004 мс Дикая семейка Торнберри The Wild Thornberrys Донни Торнберри
1998 ф Большой Лебовски The Big Lebowski Дитер
1998 ф Страх и ненависть в Лас-Вегасе Fear and Loathing in Las Vegas музыкант
1998 ф Психоз Psycho Боб Саммерфилд
1999 ф Покер лжецов Liar's Poker Фредди
2000 мф Ген 13 Gen 13 Гранж / Эдвард Ченг
2001 мф Дикая семейка Торнберри: Происхождение Донни The Wild Thornberrys: The Origin of Donnie Донни Торнберри
2002 мф Дикая семейка Торнберри The Wild Thornberrys Movie Донни Торнберри
2003 мф Карапузы встречаются с Торнберри Rugrats Go Wild Донни Торнберри
2011 мф Другое слово на букву «П» The Other F Word в роли самого себя
2014 ф Совсем низко Low Down Хоббс
2017 ф Малыш на драйве Baby Driver Эдди
2018 ф Исчезнувший мальчик Boy Erased Брэндон

Дискография

Red Hot Chili Peppers

Основной источник: Дискография Red Hot Chili Peppers

Atoms for Peace

Solo

Collaborations

Примечания

  1. BBC — Radio 2 — Rock And Roll Band — Bassists
  2. Читатели Rolling Stone выбрали лучшего басиста всех времён (рус.)
  3. «Rolling Stone Readers Pick the Top Ten Bassists of All Time»
  4. «Red Hot Chili Peppers Fan Club Interview, 1989». YouTube. (англ.)
  5. Apter, 2004. p. 20
  6. Prato, Greg. [Фли (англ.) на сайте AllMusic Biography of Flea]. Allmusic. Проверено 15 декабря 2007.
  7. Энтони Кидис, Ларри Сломан. “Паутина из шрамов”. — Hyperion (english) / книга не издавалась на русском языке, 2004.
  8. Flea & His Girls: Strollin’ In NYC. Celebrity Baby Scoop (10 мая 2011). Проверено 15 июля 2014.
  9. [MTV — главный канал нашего детства / вДудь https://www.youtube.com/watch?v=YQRmaQ14-LA&t=2529s]

Ссылки