Фульбе

Фу́льбе, или фула, фулани (фула: fulɓe, ед. ч. fullo) — народ, проживающий на обширной территории в Западной Африке: от Мавритании, Гамбии, Сенегала и Гвинеи на западе до Камеруна и даже Судана на востоке. Говорят на языке фула атлантической семьи нигеро-кордофанской макросемьи языков.

Фульбе
Численность и ареал
Всего:

От 10 до 13 млн (2005)[5]

~38—40 млн (2018)[6][7]

 Нигерия - 15,311,000(2015)[1][2]
 Гвинея - 5,070,160(2015)[3]
 Сенегал - 4,052,830(2012)[4]
 Камерун -1,9 млн чел. (2010)
 Мали -1,3 млн чел. (2010)
 Нигер - 1,2 млн чел.(2010)
 Гвинея-Бисау - 0,3 млн чел. (2010)
 Гамбия - 0,3 млн чел. (2010)
[источник не указан 495 дней]

Язык фула
Религия ислам
Родственные народы тукулёр, волоф, мандинка
Этнические группы
Женщины Фула в восточной провинции Камеруна
Карта распределения фульбе. Темно-зеленый цвет: основная этническая группа; средний: значительный; светлый: меньшинство.[8][9][10]

Содержание

Название

Фульбе — самоназвание этого народа. Иногда может употребляться название фула (заимствованное из языков манден) или фулани (из хауса). В долине реки Сенегал проживает оседлая народность тукулёр, также говорящая на языке фула. Фульбе и тукулёр вместе могут называться haalpulaar’en («говорящие на фула»).

Язык

Язык Фула разделён на 4 диалекта и принадлежит к западно-Атлантической ветви Нигеро-Конголезской семьи. Насчитывает порядка 10 миллионов носителей языка[11].

История

В то время как их происхождение до сих пор вызывает споры, арабские писатели упоминают об их существовании ещё около 1000 лет назад. Однако эксперты полагают, что Фула произошли из региона нынешней территории Северного Сенегала. Веками они мигрировали со своими стадами крупного рогатого скота на обширных территориях в регионах Сахеле и саваннах Западной Африки, и со временем превратились в большое количество субгрупп, называемых как фульбе, джелгове, грма, горгаве, феллата, фула, фулакунда, боророс, водабе, пеул, пулаар, халпулаар, липтаако, тукулёр и тукулор[12].

Своё начало Фула берут в долине реки Сенегал, где они основали свои королевства. Примерно до начала IX века они продолжали свою миграцию в регионы Бунду, Бамбук, Диомбоко, Каарта и Багана.

Наконец те, кто сосредоточились в Ферло, с XI по XIV века перебрались в Фута-Джалон, в бассейн реки Вольта, в Гурму, в страну народа Хауса, в Адавама, Богхирме, Уадай.

Фула стали мусульманами примерно в XI веке нашей эры. Ислам распространился в Западной Африке через коммерцию. Аудагост, Томбукту, Дженне и Гао стали огромными центрами торговли в Сахеле.

Фула, которые вели как оседлый образ жизни, так и кочевой, сыграли важную роль в истории Западной Африки. Некоторое количество западно-африканских королевств и империй находились под сильным влиянием фула.

С Альморавидами фула завоёвывали все земли на пути в Южную Испанию и уничтожили империю Гана.

С 1750 по 1900 годы они участвовали в большом количестве священных войн (джихад) под знаменами ислама. В первой половине XIX века фула покорили две важные империи. Одна базировалась в Масине, контролируемая Тимбукту (англ.); другая, с Сокото, включала города-государства хауса, часть Борну и Западный Камерун. Эмир Сокото продолжал править частями Северной Нигерии вплоть до британского завоевания 1903 года[13].

Социальная организация

Традиционная социальная система довольно сложная. Фула и африканцы вообще склонны идентифицировать себя и других по социальным группам[14].

Общество Фула имеет три касты: Римббе, Нинббе, Джейааббе[15].

Социальная группа Функции Название
Римббе-Ардииббе правители, имамы Фульбе, Туродбе
Римббе-Хуунбе знать, но обслуживающая правителей Себбе, Джаавамбе, Субалбе
Нинббе-Феккирам-Голле ремесленники Маабуббе-Санооббе, Вэйлуббе, Саккеббе, Лоуббе
Нинббе-Нааготубе-Нааланкубе исполнители, историки Ваммбааббе, Маабубе, Сууду Паате
Джейааббе/Джийааббе рабы Маккуббе

Культура

Музыка

Традиционное пение под барабан Фирду Фула. Лишь немногие знают, что барабаны Мандинка произошли от Фирду Фула. Фирду Фула играют на той же установке из трех настроенных барабанов, что и мандинка, но в абсолютно разном стиле пения и ударов в барабан. Как и Мандинка, барабанщики Фирду Фула играют связные ритмы, которые отрабатывались поколениями, сочиняя музыку из разных барабанных тонов. Различие между двумя стилями музыки едва ли заметно среди богатства традиционных ударных инструментов Западной Африки (Корочанцев 1987: С.). Барабаны Фирду Фула стали ассоциироваться с мандинка (главной этнической группой Гамбии), но согласно устной истории Фирду Фула были первыми.

Мандинка утверждают, что первооткрывателем барабанов Фирду Фула был охотник по имени Мади Фула. Однажды он наткнулся на дьявольскую деревню где-то в кустах региона Нямина. Войдя в деревню, Мади Фула спрятался на дереве и оттуда увидел чертей, играющих на барабанах. Он оставался на дереве, пока черти не ушли, и потом убедил главу деревни отдать эти барабаны ему. Когда черти вернулись, они пришли в ярость от того, что люди из кустов отдали их барабаны. Они стали неистовствовать, пока не были остановлены марабутами (людьми с мистической религиозной силой). Говорят, что черти до сих пор охотятся за своими барабанами, иногда заставляя главный барабан играть сам по себе.

Три барабана настроены таким образом, что каждый отвечает другому благодаря размеру. Два барабанщика поддерживают ритм двумя маленькими барабанами, в то время как третий импровизирует соло на высоком и поразительно тонком (стройном) барабане, который называется сабаро. Солист имеет огромную свободу действия, но всё равно уважает традиционный стиль каждого ритма.

Каждый барабанщик создаёт разнообразные тона, ударяя в барабан одной свободной рукой и короткой палкой, хотя для некоторых ритмов барабанщикам поддержки приходится использовать две свободные руки. Кроме того, каждый барабанщик надевает браслет из железных колец на запястье.

Традиционный уклад жизни

 
Хижина фула

Фульбе — кочевники-скотоводы, пасущие свои стада в обширных сухих внутренних районах Западной Африки. Они редко смешиваются с местными оседлыми земледельцами. Фула обычно кочевые пастухи, а также торговцы и фермеры, живущие по всей Западной Африке. В настоящее время большинство Фула живёт в городских центрах (Попов 1998: С.).

Жилище

Фула обитают в самых разных жилищах, начиная с простых временных хижин и заканчивая сложными строениями. Обычно, кочующие женщины фула, которые часто руководят строительством семейных палаток и временных укрытий, плетут стены и настилают маты на пол. Однако многие дома и даже большие сооружения строят из саманных кирпичей, стены обмазывают глиной. Большие постройки типа мечети имеют подпорки из дерева. Они создают впечатление скелета в здании. Самое известное здание из глины — это Великая мечеть Дженне (Попов 1998: С.).

Еда

Большая часть еды, которую употребляют жители деревни, приходит с ферм и из соседних деревень. Фула выращивают сорго (хлебный злак), просо, кукурузу и рис, а также овощи, бобы, фрукты и финики. Многие семьи выращивают кур, уток, коз, овец и другой скот для мяса. К тому же куры и утки дают яйца, а козы и коровы дают молоко, как просто для питья, так и для изготовления масла и йогурта. Жители деревень покупают сахар, кофе и специи в маленьких магазинчиках или на соседних рынках (Попов 1998: С.) Фульбе, сохранившие традиционный, деревенский уклад жизни, практически не едят говядины, убивая корову только в особых случаях. Также важным элементом питания фульбе являются разнообразные соусы.

Одежда

 
Женщина фулани с традиционной причёской

Фула известны своей поразительной одеждой, которую они умело носят, своими тяжеловесными золотыми украшениями и татуировками в стиле своего племени. Золотые серьги у женщин являются признаком состоятельности и указывают на определенный статус. Они отражают значимость золота в транс-сахарской торговле (Попов 1998: С.).

Знаменитые люди народа фула

Примечания

  1. Ethnologue, Languages of the world, Fulfulde, Nigerian spoken (2015). Дата обращения 22 сентября 2018.
  2. démolinguistiques du Nigeria, Peuls/Fulani, 7.9% (2017). Дата обращения 22 сентября 2018.
  3. The World Factbook. CIA. Дата обращения 15 августа 2015.
  4. Ethnic groups of Senegal. Université Laval,QC, Canada. Дата обращения 12 сентября 2018.
  5. В работе (Ndukwe 1996) численность фульбе оценивается в 10 млн человек; по оценке Ethnologue на всех диалектах фула говорят до 13 млн человек
  6. Felicity Crowe. Modern Muslim Societies. — Marshall Cavendish, 2010. — P. 262. — ISBN 978-0-7614-7927-7.
  7. Steven L. Danver. Native Peoples of the World: An Encyclopedia of Groups, Cultures and Contemporary Issues. — Routledge, 2015. — P. 31–32. — ISBN 978-1-317-46400-6.
  8. Richard M. Juang. Africa and the Americas: Culture, Politics, and History. — ABC-CLIO, 2008. — P. 492. — ISBN 978-1-85109-441-7.
  9. Mali: People & Society, Burkina Faso: People & Society, Guinea: People & Society, Senegal: People & Society, Niger: People & Society, CIA Factbook (2015)
  10. Mali: People & Society, Burkina Faso: People & Society, Guinea: People & Society, Senegal: People & Society, Niger: People & Society, CIA Factbook (2015)
  11. Попов, 1998
  12. Исмагилова, 1963
  13. Hopen, 1984
  14. Попов 1998.
  15. Eguchi 1993
  16. Кусов, Виталий. Умару Яр'Адуа: президент Нигерии | Правители Африки: XXI век (рус.), Правители Африки: XXI век. Дата обращения 3 ноября 2018.
  17. Décès de Joseph sambo père du Président Thomas Sankara — Ouagadougou au Burkina Faso

Литература

  • Исмагилова Р. Н. Народы Нигерии // Этнический состав и краткая этнографическая характеристика. М.: 1963.
  • Корочанцев В. А. Бой тамтамов будит мечту // О народах Западной и Центральной Африки. М.: 1987.
  • Попов В. А. Фульбе // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. С.
  • Eguchi, Paul K., and Victor Azarya, eds. // Unity and Diversity of a People: The Search for Fulbe Identity / Senri Ethnological Studies, no. 35. Osaka: National Museum of Ethnology: 1993. 181—200.
  • Hopen, C. Edward // Fulani. In Muslim Peoples: A World Ethnographic Survey / 2nd ed., rev. and expanded, edited by Richard V. Weekes, 257—261. Westport, Conn.: Greenwood Press.: 1984.
  • Riesman, Paul // Freedom in Fulani Social Life: An Introspective Ethnography / Translated by Martha Fuller. Chicago: University of Chicago Press: 1977.

Ссылки