Фурановые смолы

Фурановые смолы (синвар, тайгон, пенсалт фуран, фурамель и др.) — термореактивные олигомеры, образующиеся из соединений, содержащих фурановый цикл.

Содержание

Свойства

Жидкие или твёрдые вещества от тёмно-красного до чёрного цветов; плотность 1,1÷1,2 г/см³; в неотверждённом виде растворяются в ацетоне; способны медленно отверждаться при нормальных условиях (исключая смолы, состоящие из мономеров на основе фурфурила и ацетона, например фурфурилиденацетона), быстро отверждаются при нагревании (150÷170°С) или (и) в присутствии катализаторов (главным образом ароматических сульфокислот или минеральных кислот), с образованием тепло-, кислото- и щёлочестойких материалов, характеризующихся высоким коксовым числом (до 85÷90%)

Получение

Наиболее широко для получения фурановых смол используют:

Олигомеры мономера ФА и фурфурилфурфураля образуются, как правило, непосредственно при изготовлении композиционного материала или изделия, фуриловые смолы (молекулярная масса 500—600) получают нагреванием (70-100 гр. С) мономера в присутствии малеинового ангидрида с последующей нейтрализацией щёлочью и сушкой продукта при 95-100 гр. С в вакууме (остаточное давление 130—200 Па).

Применение

Фурановые смолы на основе мономера ФА — связующие при производстве полимербетона, негорючих водостойких древесно-стружечных плит, антикоррозионных замазок (мастик);

Другие фурановые смолы — связующие в производстве Стеклопластиков, Асбопластиков, графитопластов, плёнкообразующие лаков для антикоррозионных покрытий.

Литература

  • Химический Энциклопедический Словарь. Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1983—792 с.
  • Маматов Ю. М., Полимерные материалы на основе фурановых смол и их применение, М., 1975