Футбольный матч Польша — ФРГ (1974)

Футбольный матч между сборными командами Польши и ФРГ в рамках чемпионата мира в ФРГ состоялся 3 июля 1974 в городе Франкфурт-на-Майне на стадионе «Вальдштадион» в присутствии 62 тысяч зрителей и при сильном дожде, вследствие чего получил названия Франкфуртский матч на воде (нем. Wasserschlacht von Frankfurt, польск. Mecz na wodzie) и Франкфуртский дождливый матч (нем. Regenschlacht von Frankfurt). Из-за проливного дождя поле перед игрой было затоплено, вследствие чего пожарные отправились откачивать воду с поля. Поскольку поле было в негодном состоянии, матч хотели отменить или провести в другом городе, но график турнира не позволял этого сделать, поэтому матч всё же состоялся (хоть и с 30-минутной задержкой). Он завершился победой сборной ФРГ со счётом 1:0, единственный гол забил Герд Мюллер. Сборная ФРГ вышла в финал, который и выиграла у сборной Нидерландов со счётом 2:1, а сборная Польши завоевала бронзовые медали.

Футбольный матч Польша — ФРГ (1974)
Fußballspiel Polen — Deutschland (1974)
Турнир Чемпионат мира по футболу 1974
Дата 3 июля 1974
Стадион Вальдштадион, Франкфурт-на-Майне
Арбитр Флаг Австрии Эрих Линемайр (нем.)
Посещаемость 62000
Погода дождь

Перед игрой

Турнирное положение

Перед матчем турнирное положение группы 2 выглядело так:

Место Сборная Очки Разница мячей
1   ФРГ 4 6:2
2   Польша 4 3:1
3   Швеция 0 2:5
4   Югославия 0 1:4

ФРГ и Польша были единственными претендентами на выход в финал, поскольку обыграли своих предыдущих противников в лице Швеции и Югославии. Победитель матча отправлялся в финал, проигравший боролся за бронзовые медали. Сборная Польши не имела права на осечку, поскольку ничья выводила в финал ФРГ благодаря лучшему соотношению разницы забитых и пропущенных мячей. В 1974 году действовало правило двух очков за победу, вследствие чего у немцев и поляков было по 4 очка после двух побед.

Погодные условия

Незадолго до начала матча во Франкфурте начался ливневый дождь, из-за чего поле стадиона было затоплено и пришло в негодность. Немецкие пожарные попытались откачать всю воду с поля, а работники стадиона спешно стали подстригать газон и приводить его в нужное для игры состояние, но эта работа затянулась[1]. На экстренном совещании предлагалось перенести игру или попросту отменить её, но плотный график турнира не позволял принять подобное решение. В итоге было решено всё-таки провести матч, но судья встречи, австриец Эрих Линемайр, начал игру после 30-минутной задержки.

Краткий обзор матча

Матч начался с минуты молчания в память об умершем 1 июля 1974 президенте Аргентины Хуане Пероне. Поскольку поле промокло, а дождь не прекращался даже после начала игры, то играть на мокром поле обеим командам было тяжело[2]. Особенно трудно приходилось полякам, привыкшим к быстрым комбинациям и короткому пасу. Мяч двигался очень медленно и был тяжёлым от воды. Зепп Майер вступал в игру преимущественно в первом тайме: территориальное и игровое преимущество было на стороне поляков, но своими шансами они не воспользовались.

Во втором тайме преимущество перешло к немцам. На 53-й минуте правила нарушил в своей штрафной Ежи Горгонь против Бернда Хёльценбайна, что привело к пенальти в ворота поляков. Однако этот удар в исполнении Ули Хёнесса отразил польский вратарь Ян Томашевский[3]. Тем не менее, давление немцев привело к логичному голу на 76-й минуте, который забил Герд Мюллер. Счёт до конца игры так и не изменился.

Статистика матча

После игры

Капитан немцев Франц Беккенбауэр после игры сказал, что если бы матч проходил в нормальных условиях, сборная ФРГ проиграла бы без шансов. В свою очередь, это породило слухи о том, что немцы умышленно не откачали часть воды на одной стороне поля, чтобы досадить полякам. Эти слухи опроверг Гжегож Лято, сказавший, что польская сторона сама выбирала ворота для игры по жребию, к тому же после перерыва команды поменялись воротами[4].

ФРГ выиграла финал у Нидерландов (2:1) и завоевала второй в истории титул чемпионов мира. Польша же стала бронзовым призёром, дожав Бразилию (1:0) в матче за 3-е место.

Примечания