Хазбиу, Кадри

Кадри Хазбиу (алб. Kadri Hazbiu; 15 июля 1922, Маврове, Влёра (область) — 10 сентября 1983, Линзе, Тирана) — албанский коммунистический политик и государственный деятель, член политбро ЦК Албанской партии труда, министр внутренних дел НРА (19541979), министр обороны НСРА (19791982). Сподвижник Мехмета Шеху, руководитель карательного аппарата, организатор политических репрессий. После гибели Шеху утратил политические позиции. На процессе по делу Группы Шевдета Мустафы был обвинён в заговоре против Энвера Ходжи. Снят со всех постов, арестован, осуждён и казнён.

Кадри Хазбиу
алб. Kadri Hazbiu
Кадри Хазбиу
Флаг Министр обороны НСРА
26 апреля 1980 года — 10 октября 1982 года
Глава правительства Мехмет Шеху
Адиль Чарчани
Предшественник Мехмет Шеху
Преемник Прокоп Мурра
Флаг Член Политбюро ЦК АПТ
1971 — 1982
Флаг Министр внутренних дел НРА
20 июля 1954 года — 26 апреля 1980 года
Глава правительства Мехмет Шеху
Предшественник Мехмет Шеху
Преемник Фечор Шеху
Флаг Директор Сигурими
1950 год — июль 1954 года
Предшественник Бекир Ндоу[sq]
Преемник Михалак Зикишти[sq]
Рождение 15 июля 1922(1922-07-15)
Маврове
Смерть 10 сентября 1983(1983-09-10) (61 год)
Линзе (Тирана)
Партия Албанская партия труда

Военная служба

Родился в семье сельского кланово-регионального лидера области Влёра. Окончил коммерческое училище. Во время Второй мировой войны примкнул к коммунистической партии (АПТ) и вступил в Национально-освободительную армию.

После провозглашения НРА Кадри Хазбиу получил звание полковника и должность начальника контрразведки. Получил военное образование в СССР[1].

Политическая карьера

В 1950 году Кадри Хазбиу был назначен заместителем министра внутренних дел НРА Мехмета Шеху и директором политической полиции Сигурими. Участвовал в бессудной расправе над оппозиционной интеллигенцией февраля 1951[2]. С апреля 1952 — член ЦК АПТ. В июле 1954 Хазбиу сменил Шеху на посту министра внутренних дел[3]. Возглавлял МВД более четверти века — до апреля 1980.

Во главе Сигурими и МВД Кадри Хазбиу руководил политическими репрессиями, партийными чистками, преследованиями верующих. Более чем в двухстах случаях непосредственная личная ответственность Хазбиу за политические убийства установлена документально[4].

В 19561957 Хазбиу сыграл важную роль в подавлении «заговора Плаку—Ндреу», когда сторонники реформ в духе XX съезда КПСС попытались отстранить Ходжу от власти на партийной конференции в Тиране[5]. Во главе этой группы стояли генералы Панайот Плаку[6] и Дали Ндреу[7]. Попытка была сорвана. Ндреу расстрелян вместе с беременной женой Лири Гегой[8]. Плаку бежал в Югославию, где вскоре убит агентами Сигурими по приказу Хазбиу[9]. (Впоследствии Хазбиу говорил, будто обещал сохранить жизнь Ндреу и Геге[10]. Если это обещание действительно имело место, оно оказалось обманом.)

В 19601961 Хазбиу участвовал в организации «процесса 65-ти», по результатам которого были казнены 13 человек, в том числе командующий военно-морским флотом НРА Теме Сейко[11].

В 1963 Сигурими раскрыла подпольную организацию под руководством радиожурналистов Фадиля Кокомани Вангьеля Лежо. По версии следствия, группа распространяла антирежимные листовки и готовила не только побег за границу, но и покушения на Ходжу, Шеху и Хазбиу. Были казнены Трифон Джагьика и Тома Рафаэли, пять человек получили длительные сроки заключения[12].

В мае 1973 силами МВД под общим руководством Хазбиу — непосредственно карательную операцию возглавлял заместитель министра Фечор Шеху — жестоко подавлялось восстание в тюрьме Спач[13]. Были казнены лидеры восстания Паль Зефи, Хайри Пашай, Дервиш Бейко, Скендер Дайя, десятки заключённых получили дополнительные сроки.

В 1974 году Хазбиу курировал следствие по делу о «военном заговоре» министра обороны Бекира Балуку. Несколько военных руководителей — министр Балуку, начальник генштаба Петрит Думе, начальник армейского политуправления Хито Чако — были осуждены и расстреляны.

В 1979 году были раскрыты «националистическая и ревизионистская организации» в тюрьмы Спач, казнены политзаключённые Джелаль Копренцка, Фадиль Кокомани, Вангьель Лежо[12].

Кадри Хазбиу придерживался идеологии сталинизма и ходжаизма. Дважды посещал КНР в годы Культурной революции. Политически ориентировался прежде всего на премьер-министра Мехмета Шеху.

В 1957 году Хазбиу получил воинское звание генерал-лейтенанта. С ноября 1971 состоял в высшем органе партийно-государственной власти — политбюро ЦК АПТ. В 1980 Кадри Хазбиу переместился с МВД на министерство обороны, сменив на этом посту Мехмета Шеху. МВД возглавил Фечор Шеху.

В начале 1980-х обострились политические противоречия в партийно-государственном руководстве. Высший руководитель НСРА первый секретарь ЦК АПТ Энвер Ходжа отстаивал тотальную самоизоляцию страны. Премьер-министр Мехмет Шеху выступал за ограниченное открытие внешнему миру (хотя бы для преодоления экономических трудностей). В декабре 1981 года эти разногласия вылились в жёсткий конфликт. Победу одержал Ходжа.

17 декабря 1981 было официально объявлено, что Шеху покончил жизнь самоубийством. (С полной достоверностью обстоятельства его смерти неизвестны, существует версия гибели Шеху в перестрелке с Ходжей.) После этого позиции Кадри Хазбиу оказались резко подорваны. Сам он превратился в потенциальный объект репрессий.

Обвинение и казнь

В сентябре 1982 года албанские эмигранты-антикоммунисты — Группа Шевдета Мустафы — нелегально пробрались в НСРА с целью убить Энвера Ходжу. Попытка не удалась. Шевдет Мустафа, Сабаудин Хаснедар, Фадиль Касели погибли в столкновениях с «Сигурими» и полицией. Халит Байрами был арестован и предстал перед судом.

На процессе Халит Байрами (бывший агент «Сигурими») назвал Кадри Хазбиу одним из участников заговора против Ходжи. Хазбиу обвинялся в связях с ЦРУ США, КГБ СССР и UDB СФРЮ, а также с группой Бекира Баллуку в начале 1970-х (которую сам ликвидировал)[14]. 15 октября 1982 Хазбиу был арестован. Насколько известно, он не дал затребованных показаний даже под физическим воздействием. Среди свидетелей обвинения был, в частности, Нести Керенджи.

Закрытый суд под председательством Аранита Чели приговорил Кадри Хазбиу к смертной казни[15]. Через одиннадцать месяцев после ареста Кадри Хазбиу был расстрелян в сельском пригороде Тираны. Наряду с Кадри Хазбиу, репрессиям подверглась группа родственников и сподвижников покойного Шеху. В частности, Фечор Шеху был расстрелян вместе с Хазбиу. Вдова Мехмета Шеху Фикирете умерла в тюрьме[16].

МВД в коммунистической Албании было каким-то проклятым ведомством. Как «нехорошая квартира» N 50 в «Мастере и Маргарите». Кочи Дзодзе повесили, Мехмета Шеху застрелили, Кадри Хазбиу расстреляли… Обычный коммунистический террариум единомышленников[17].

Обстоятельства и место казни Кадри Хазбиу до конца коммунистического режима в Албании являлись государственной тайной. Только в ноябре 1995 года по просьбе семьи Хазбиу была проведена эксгумация и перезахоронение в Тиране.

Примечания

Ссылки