Бекманн, Ханс Фриц

(перенаправлено с «Ханс Фриц Бекманн»)

Ханс Фриц Бекманн (* 6. Января 1909 года в Берлине; † 15. Апреля 1975 года в Мюнхене) — немецкий поэт-песенник и сценарист.

Ханс Фриц Бекманн
Дата рождения 6 января 1909(1909-01-06)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 15 апреля 1975(1975-04-15)[1][3][4] (66 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности сценарист, кинокомпозитор

Содержание

Биография

Сын прусского офицера, вырос в Берлине и рано проявил литературные амбиции. В 1920 году семья переселилась в Буэнос-Айрес. По окончании школы его отчим хотел, чтобы сын сделал коммерческую карьеру. Однако в 1928 г., бросив учёбу, он юнгой на корабле вернулся в Берлин. Там он сначала стал работать в варьете, где пригодились приобретённые в Аргентине навыки работы в танцора танго.

Кабаретист Эрих Ловински обнаружил его талант и принял на работу в своё «Кабаре безымянных». В 1934 году Труде Хестерберг приняла его в своё шоу «Качели муз». Там он познакомился с композитором Тео Макебеном и стал писать для него тексты песен. Песня «Так или иначе — это жизнь» для фильма Любовь, смерть и дьявол стала его прорывом. В последующие годы он активно занялся созданием музыки для звукового кино. Вместе с кинокомпозиторами Фридрихом Шредером и Петером Кройдером он создавал один хит за другим, в исполнении таких звёзд, как Зара Леандер, Марика Рёкк, Ганс Альберс и Йоханнес Хестерс. Кроме того, он писал киносценарии.

Сотрудничал с нацистским режимом, написал текст песни «Семьдесят миллионов — один удар» (после аншлюса — «Семьдесят пять миллионов»).

После Второй мировой войны он больше не испытал прежнего успеха, хотя и пытался приспособиться к изменившимся вкусам аудитории. Его бывший сосед по комнате в молодости, песенный композитор (и позднее активный деятель нацистской пропаганды) Ральф Мария Зигель говорил ему: «Ты можешь написать потрясающие шансоны, но из тебя никогда не выйдет автор шлягеров». Поэтому он работал в основном в качестве продюсера, в частности, для Курда Юргенса, а также как синхронист для американских фильмов.

Фильмография (выборочная)

Тексты песен

  • 1934: Любовь, смерть и дьявол
  • 1934: Невезучая Мария
  • 1935: Девушка Йоханна
  • 1935: Сделай меня счастливым
  • 1935: Последние Четверо из Санта-Крус
  • 1935: Королевский вальс
  • 1935: Песня о любви
  • 1935: Мужчина с залогом
  • 1935: Зелёное домино
  • 1936: Похищение
  • 1936: Девушка в белом
  • 1936: Женская любовь — женское страдание
  • 1936: Счастливые дети
  • 1936: Жу-жу
  • 1936: Человек без родины
  • 1936: Allotria
  • 1936: Свидетельница короны
  • 1936: Свадьба мечты
  • 1936: Речь идет о моей жизни
  • 1936: Интермеццо
  • 1937: Togger
  • 1936: Спор о малолетнем Джо
  • 1937: О Жаклин говорят
  • 1937: Отель «Савой», 217
  • 1937: Вода для Канитоги
  • 1937: Дафна и дипломат
  • 1937: Большое приключение
  • 1937: Дом для иностранцев «Filoda»
  • 1937: Gasparone
  • 1937: Ностальгия
  • 1937: Страна любви
  • 1937: Девушка для всех
  • 1937: Ратриоты
  • 1937: Серенада
  • 1937: Семь пощечин
  • 1937: Каперсы
  • 1938: Загадка Беаты
  • 1938: Танец на вулкане
  • 1938: Майская ночь
  • 1938: Продолжение следует!
  • 1938: секретная миссия
  • 1939: Друг за друга
  • 1939: Трое отцов Анны
  • 1939: Средь шумного бала
  • 1939: Привет, Жанин
  • 1939: Милый друг (см. также Bel Ami (песня))
  • 1939: Нанетта
  • 1939: Люди из варьете
  • 1940: Музыка мечты
  • 1940: Веселые бродяги
  • 1940: Ребята
  • 1940: Кора Терри
  • 1940: Оперетта
  • 1941: Ребята
  • 1941: Путь на свободу
  • 1941: Белое бельё
  • 1941: Все для Глории
  • 1941: Дело о Стиксе
  • 1941: Порыв ветра
  • 1941: Всегда только ты
  • 1941: Jakko
  • 1941: O, эти мужчины
  • 1941: Дядюшка Крюгер
  • 1941: Вечером на пустоши
  • 1942: С поличным
  • 1942: Его лучшая роль
  • 1942: … и при этом играет музыка
  • 1942: Хоро-о-оший акробат
  • 1942: Хозяйка трактира «У белого жеребёнка»
  • 1942: Большой номер
  • 1942: Женщины — не ангелы
  • 1942: Карнавал любви
  • 1942: Сейчас придет коллега
  • 1942: Любовные истории
  • 1942: Моя подруга Жозефина
  • 1943: Семья Бухгольц
  • 1944: Девочка Кристина
  • 1944: Большая цена
  • 1944: Все начиналось так безобидно
  • 1944: Да здравствует любовь
  • 1951: Гейдельбергская мелодрама
  • 1951: Сквозь толстое и тонкое
  • 1951: Чудеса всё ещё случаются
  • 1951: Сенсация в Сан-Ремо
  • 1952: Пока мы не встретимся вновь
  • 1953: Каждому своё
  • 1953: Продавец птиц
  • 1955: Чёрные чулки — горячие ночи
  • 1956: Тётушка Чарли
  • 1958: В голубую палитру
  • 1958: Железный Густав
  • 1961: Ограбление банка на улице Латур

Киносценарии

  • 1936: Похищение
  • 1938: Маленький человек — довольно большой (в том числе тексты песен)
  • 1938: Майская ночь
  • 1939: Милый друг
  • 1939: Привет, Жанин
  • 1940: Музыка мечты
  • 1941: Путь на свободу
  • 1941: Ребята
  • 1941: Вечером на пустоши
  • 1944: Удачи в дороге
  • 1949: Кто ты, кого я люблю?
  • 1951: Такой вот театр обезьян
  • 1952: Я не могу выйти замуж за всех
  • 1953: Арлетт покоряет Париж
  • 1953: Такой театр обезьян
  • 1953: Скандал в пансионе благородных девиц
  • 1955: Пусть солнце снова засияет

Примечания

Литература

  • O. Hochkeppel: Hans Fritz Beckmann: «Ich wollt', ich wär ein Huhn». In: Süddeutsche Zeitung vom 9. Januar 2009.

Ссылки