Харакат аш-Шабаб

Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин (Хизбул Шабааб (араб. حركة الشباب المجاهدين‎ — Молодёжное движение моджахедов), Народное Движение Сопротивления в Стране Двух Государств — группа сомалийских исламистов, прежде всего действующих в Сомали. Группа возникла в Сомали на осколках Союза исламских судов (СИС), когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства и его покровителей, прежде всего вооружённых сил Эфиопии при поддержке США. C 2009 года заняла значительную территорию, c августа 2008 года столицей стал город Кисмайо. В 2012 году после ряда поражений контролируемая территория несколько уменьшилась, а после падения Кисмайо в конце сентября центр переместился в город Барава, который был оставлен 5 октября 2014 года[1].

Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин
ShababFlag.svg
Военный флаг
Дата формирования 2006
Отделилась от Союз исламских судов
Союзники  Эритрея
 Сомалиленд
Противники

 Кения
 Йемен
Flag of Ahlu Sunnah Waljamaca.png Ахлу-Сунна валь-Джамаа

 Галмудуг
 Джубаленд
 Сомали
 Сул-Санаг-Айн
 Пунтленд
Участие в конфликтах Гражданская война в Сомали
Борьба с терроризмом в Йемене
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Ситуация в Сомали в мае 2016 года. Аш-Шабааб показан серым цветом
Территориальные приобретения аш-Шабааб с 31 января 2009 года до декабря 2010

Госдепартаментом Соединённых Штатов Америки (и рядом скандинавских стран) обозначается как "иностранная террористическая организация"[2].

История

Преемник Союза исламских судов (СИС). Организация была основана в 2004 году. Цель — мир и шариат, но сначала джихад, чтобы вести войну против «врагов Ислама» на территории Сомали и за её пределами. Термин "шабааб" («молодёжь») характерен в исламском мире для всяких молодёжных групп, и текущее движение не стоит путать с другими так же названными организациями.

 
Раскол Сомали на различные политические образования по состоянию на апрель 2017 года. Территория, контролиуемая Харакат аш-Шабабом, подписана как Harakat al-Shabaab Mujahideen

18 апреля 2011 года лидеры движения призвали всех мусульман Сомали к борьбе с «так называемыми полуавтономиями — Пунтлендом, Галмудугом, Джубалендом, Юго-Западным Сомали и другими»[3].

6 августа 2011 года Могадишо был полностью освобождён от боевиков; между тем сами боевики назвали отступление из столицы минимум на 100 километров «тактическим манёвром»[4] и 4 октября провели в Могадишо крупный теракт — мощный взрыв, в итоге которого погибло более 80 человек.

13 октября 2011 в Кении "Аш-Шабаабом" были похищены две сотрудницы неправительственной организации «Врачи без границ», граждане Испании. Они работали в лагере сомалийских беженцев, где в настоящее время проживают около 500 тысяч человек[5]. В ответ на это «Врачи без границ» частично прекратили свою деятельность в Кении[6].

16 октября 2011 года армия Кении начала операцию Линда Нчи против "Аш-Шабааба". Колонны военной техники пересекли границу с Сомали в воскресенье. Цель рейда, как заявляют власти Кении, вытеснить формирования «Аш-Шабааб» из приграничных районов и предотвратить проникновение боевиков на кенийскую территорию[7]. Исламисты пригрозили отомстить Кении на её территории, если та не выведет свои войска из Сомали. Радикалы объявили «джихад» кенийским военным, которые совместно с силами правительства Сомали проводят операцию по уничтожению боевиков «Аш-Шабааб»[8].

19 октября 2011 года стало известно, что Мари Дедьё — гражданка Франции, похищенная в Кении 1 октября Харакат аш-Шабабом, скончалась. В ответ на это и другие похищения кенийская армия вошла на территорию Сомали; войска продвинулись к зоне, занимаемой боевиками Харакат аш-Шабаба на юге страны[9].

10 февраля 2012 года группировка объединилась с Аль-Каидой, о чём объявил её лидер Айман аз-Завахири[10].

28 сентября 2012 года правительственные войска Кении и Сомали отвоевали город Кисмайо — последний крупный населённый пункт, контролировавшийся Харакат аш-Шабабом[11][12].

В августе 2014 года началась Операция «Индийский Океан»[en], организованная проправительственными силами Сомали[13]. 1 сентября американский дрон выпустил снаряд, который убил лидера группировки Годане[14]. Это событие было воспринято как большая победа, и в ожидании рассеивания основных сил и раскола группировок, сомалийское правительство объявило 45-дневную амнистию умеренным боевикам аш-Шабаба[15].

Тем не менее «аш-Шабаб» нашёл опору среди кенийских мусульман и сомалийских беженцев в Кении, и смог собрать силы для дальнейшей войны на территории Сомали, а также для увеличения активности в Кении[16].

2 апреля 2015 года боевики группировки «аш-Шабаб» напали на здание университетского колледжа в кенийском городе Гарисса, погибли 147 человек.

По мере отвода эфиопских войск из Сомали в 2016 году, аш-Шабаб активизируется и частично возвращает утраченные территории. В октябре 2016 года были заняты города Эт-Али, Махас и Хальган провинции Хиран, а также город Тайеглоу провинции Баколь[17].

Численность сил и вооружение

Численность с начала была приблизительно 3000 членов СИС, которые ушли в подполье, чтобы подготовить мятеж и вооружённые ячейки в Могадишо и в других местах в Сомали, они проводят нападения на правительство и союзные эфиопские силы.

Экономика

Важной статьёй доходов аш-Шабаба является древесный уголь, который поставляется в арабские страны по морю[18].

Пропаганда

Для эффективной пропаганды, группировка использует различные средства массовой информации, в основном радио. Интернет также является эффективным и недорогим способом для привлечения большей аудитории. Поскольку интернет становится всё более популярным у молодёжи, группировка нередко может вербовать через него новых бойцов, публикуя сообщения на английском, арабском или сомалийском[19]. До изгнания из Могадишо в 2011 году аш Шабааб контролировал местное телевидение, через которое велась активная пропаганда о добродетельности группировки и проповеди[20].

Одним из эффективных методов пропаганды является музыка, которая привлекает особое внимание у подростков и детей. Члены группировки пишут музыку в западном стиле, вставляя в неё титры, призывающие к джихаду и вступлению в «повстанческие силы». Согласно данным 2010 года, 8 из 10 солдат повстанческих сил являются несовершеннолетними[21]. В 2014 году группировка аш-Шабааб объявила кабельный и мобильный интернет вне закона, за исключением специальных интернет-кафе. Провайдеры обязались отключить свои услуги в течение 15 дней под угрозой расправы[22].

Акции

Захват летом 2009 года в плен в Сомали сотрудника французской разведслужбы Дени Алекса. В январе 2013 французский спецназ при поддержке авиации предпринял попытку освободить Алекса; операция провалилась, итогом стала гибель в бою двух спецназовцев и 17 боевиков, и казнь Д. Алекса.[23]

Теракты

4 октября 2011 года в Могадишо прогремел мощный взрыв, погибло более 80 человек: террорист на заминированном автомобиле привёл в действие взрывное устройство в правительственном квартале. Среди погибших и раненых — много военных, сотрудников сил безопасности, а также студентов. Международное сообщество резко осудило вылазку террористов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал её омерзительной. Аш-Шабааб взяла на себя ответственность за взрыв, террористы пообещали, что теракты продолжатся[24].

21 сентября 2013 года террористическая группировка напала на торговый центр «Уэстгейт» в Уэстлендсе (Найроби), захватили заложников и удерживали их несколько дней. В результате нападения погибло 67 человек.

2 апреля 2015 года боевики «аш-Шабаб» напали на университетский колледж в кенийском городе Гарисса, погибли 147 человек[25].

14 октября 2017 года на одной из оживлённых улиц сомалийской столицы Могадишо взорвался грузовой автомобиль, начинённый взрывчаткой; число жертв теракта составило 587 человек. Целью террористов был отель Safari[26].

15 января 2019 года боевики «аш-Шабаб» напали на гостинично-офисный комплекс Dusit в Найроби, назвав это ответом на решение Дональда Трампа признать Иерусалим в качестве столицы Израиля; в результате нападения 21 человек погиб и около 30 были ранены.[27]

Страны, поддерживающие аш-Шабаб

  Эритрея

В декабре 2009 года Совет Безопасности ООН наложил санкции на Эритрею за вооружение и финансовую поддержку, оказанную этой страной повстанческим военным отрядам на юге Сомали, в том числе и аш-Шабаабу. Африканские миротворцы из АМИСОМ также рапортовали о захваченных ими в плен в результате боёв с повстанцами эритрейских солдатах[28].

  Сомалиленд

Ассоциация международных политических исследований вскоре после президентских выборов 2010 года в Сомалиленде опубликовала несколько докладов, обвиняющих новоизбранного президента Ахмеда Силаньо в тесных связях с исламистскими группами, и предполагающих, что его политическая партия Kulmiye[en] выиграла выборы во многом за счёт поддержки со стороны исламистов, в том числе и аш-Шабааба[29].

Примечания

  1. BBC News — Somalia’s al-Shabab militants in 'deadly feud'. Bbc.co.uk (2013-06-20). Retrieved on 2013-10-29.
  2. Al-Shabaab — Terrorist Groups
  3. Al-Shabab calls war against Somali semi-autonomous regions " The Actonal Post (недоступная ссылка)
  4. Президент Сомали: Могадишо освобождён от исламистов
  5. В Кении похищены две испанские сотрудницы «Врачей без границ»
  6. «Врачи без границ» покидают Кению
  7. Армия Кении проводит операцию против исламистов в Сомали
  8. «Аш-Шабааб» угрожает отомстить Кении за вторжение в Сомали
  9. Скончалась французская заложница, похищенная в Кении
  10. Сомалийская радикальная группировка «Аш-Шабаб» официально объединилась с «Аль-Кайедой»
  11. передаёт Рейтер со ссылкой на кенийское телевидение - с таким заявлением 28 сентября выступил представитель кенийских военных Сайрус Огуна (Cyrus Oguna): Последний оплот исламистов в Сомали перешел под контроль властей
  12. Somali, AMISOM forces on the outskirts of Kismayo. AMISOM. Дата обращения 30 июля 2014.
  13. SOMALIA: President says Godane is dead, now is the chance for the members of al-Shabaab to embrace peace (5 September 2014). Архивировано 6 сентября 2014 года. Дата обращения 6 сентября 2014.
  14. Pentagon Confirms Death of Somalia Terror Leader (5 September 2014). Дата обращения 6 сентября 2014.
  15. US confirms death of Somalia terror group leader (5 September 2014). Архивировано 6 сентября 2014 года. Дата обращения 6 сентября 2014.
  16. David Anderson Understanding al-Shabaab: clan, Islam and insurgency in Kenya
  17. Foxnews: Somalia’s al-Shabab in comeback, as Ethiopia pulls troops
  18. Charcoal: Al-Shabab’s black gold
  19. Ploch, Lauren Countering Terrorism in East Africa: The U.S. Response. Congressional Research Service. Дата обращения 28 ноября 2011.
  20. mg.co.za. mg.co.za (February 5, 2011). Дата обращения 14 января 2012.
  21. Wright, Robin. Rock the Casbah: Rage and Rebellion across the Islamic World. — 1st Simon & Schuster hardcover. — New York : Simon & Schuster, 2011. — P. 136. — ISBN 978-1-4391-0316-6.
  22. В Сомали Интернет может оказаться под запретом
  23. Минобороны Франции: сотрудник разведслужбы Дени Алекс, находившийся в плену у исламистов в Сомали, убит // ТАСС, 12 янв 2013
  24. http://ru.euronews.net/2011/10/05/somali-militants-warn-of-more-serious-attacks/
  25. Нападение «Аш-Шабаб» на университет в Кении: 147 убитых
  26. Holding, APA Information Agency, APA. Число жертв теракта в Сомали достигло 512 человек (рус.). Дата обращения 1 декабря 2017.
  27. В Найроби слышны новые взрывы и выстрелы в районе, где произошел теракт (16 января 2019). Дата обращения 19 января 2019.
  28. Cornwell, Susan. AU, Somalia and UN accuse Eritrea of armed shabab, Reuters.com (29 июля 2009). Дата обращения 17 марта 2010.
  29. Horn, Red Sea Braces for Instability as Somaliland Moves Toward Islamist Reunification With Somalia

Ссылки