Характер

Хара́ктер (от др.-греч. χαρακτήρ «примета, отличительная черта, знак») — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определённую печать на все её проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни.[1] Изучением характеров занимается наука характерология. Раздел психологии, который занимается изучением различий между характерами называется дифференциальной психологией.

Особенности характера

Тот, кто не умеет владеть собой, осуждён скоро подпасть под власть других.

Гюстав Лебон, «Психология народов и масс»

Центральными, или стержневыми, отношениями личности являются отношение личности к окружающим (коллективу) и отношение личности к труду и своему делу. Существование центральных, сте́ржневых отношений и обусловленных ими свойств в структуре характера имеет важное практическое значение в воспитании человека.

Невозможно преодолеть отдельные недостатки характера (например, грубость и лживость) и воспитать отдельные положительные свойства (например, вежливость и правдивость), игнорируя центральные, сте́ржневые отношения личности, а именно отношение к людям. Иными словами, нельзя формировать только определённое свойство, воспитывать можно только целую систему взаимосвязанных свойств, обращая при этом основное внимание на формирование центральных, стержневых отношений, личности, а именно отношений к людям (коллективу) и труду.

Целостность характера, однако, не абсолютна. Это связано с тем, что центральные, сте́ржневые отношения не всегда целиком и полностью определяют остальные. Встречаются люди с целостным или противоречивым характером. Вместе с тем необходимо отметить, что, когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у границы норм, возникает так называемая акцентуация характера.

Характер в психиатрии

Эрнст Кречмер выделял циклотимический и шизотимический характер, которые имеют сходства с характером психически больных, но не переходят за границы нормы. У циклотимиков наблюдаются колебания настроения, подобно людям с аффективными расстройствами, а шизотимики имеют сходство по характеру с больными шизофренией[2]. Автор связывал данные особенности со строением тела (циклотимия встречается чаще у лиц с пикническим типом телосложения, шизотимия — при атлетическом, астеническом или диспластическом типе).

Акцентуация характера

Основная статья: Акцентуация

Акцентуация характера — это крайний вариант нормы как результат усиления отдельных черт. Акцентуация характера при весьма неблагоприятных обстоятельствах может перерасти в расстройство личности, но относить её к психическим расстройствам будет неправильно.

Аномалии характера

Патологический характер встречается при расстройствах личности. Дистимический характер — тимопатическая абнормность характера, при которой преобладают негативные фоновые эмоции (как при дистимии)[2]. Также выделяется эпилептический (эпилептоидный, энехетимический, эпитимический) характер, с чертами характера, часто присущими эпилептической психике.[2]

Связь с темпераментом

Темперамент также не предопределяет черт характера, но между темпераментом и свойствами характера существует тесная взаимосвязь.

  • От темперамента зависят динамические особенности проявления характера. Например, общительность у сангвиника и флегматика будет проявляться по-разному.
  • Темперамент влияет на развитие отдельных черт характера. Одни свойства темперамента способствуют формированию определённых черт характера, другие противодействуют.
  • В зависимости от типа темперамента ребёнка необходимо использовать индивидуальные приёмы воздействия на него, чтобы воспитать нужные свойства характера.
  • Существует и обратная зависимость проявлений темперамента от его характера. Благодаря определённым чертам характера человек может сдерживать нежелательные при данных обстоятельствах проявления темперамента.

См. также

Примечания

  1. С. Рубинштейн. Учение о характере // Основы общей психологии. — Питер, 2017. — С. 622.
  2. 1 2 3 Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — С. 1083—1084. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.

Литература

Ссылки