Харитон Исповедник

Харитон Исповедник (греч. Χαρίτων ο Ομολογητής; † ок. 350 года) — христианский святой, почитаемый в лике преподобных. Память в Православной церкви совершается 28 сентября (11 октября)[1], в Католической церкви — 28 сентября. Сведения о Харитоне известны из различных вариантов его жития.

Харитон Исповедник
Χαρίτων ο Ομολογητής
Saint Chariton.jpg
Житийная икона, 1660-е
Рождение

вторая половина III века

Икония (Малая Азия)
Смерть

ок. 350 года

Почитается в Православной и Католической церквях
В лике преподобных
День памяти в православии — 28 сентября (11 октября)
в католицизме — 28 сентября
Подвижничество мученичество, основание монастырей

Жизнеописание

 
Мучения преподобного Харитона

Харитон был родом из Иконии (Малая Азия). В своём родном городе пострадал во время гонений на христиан при императоре Аврелиане (270—275)[2]. Житие преподобного описывает его мучения следующим образом: «Святого же так били по всему телу, что видны были и внутренности его; ибо мясо отпадало от костей, кровь лилась рекою, и всё тело стало сплошною язвою»[3]. После длительных мучений Харитона заключили в темницу откуда он был освобождён в правление императора Тацита[2]. Получив свободу, он отправился в паломничество на Святую Землю. В окрестностях Иерусалима он был захвачен разбойниками, которые привели его в пещеру. От смерти Харитона спасло то, что в пещеру вползла змея и своим ядом отравила сосуд с вином, выпив которое разбойники погибли.

Харитон остался жить в этой пещере, устроил в ней церковь. Вскоре у него появились последователи и в том месте образовалась Фаранская лавра, ставшая первой монашеской обителью в Иудейской пустыне[4]. Желая уединения, преподобный вскоре удалился оттуда. На новом месте жительства Харитоном была основаны Иерихонская лавра в пещерах Сорокадневной горы (см. Монастырь Искушения), а затем, на третьем месте уединения, — Суккийская лавра на потоке Сукка, между Фекуею и Мёртвым морем (греческое название — «Старая (Ветхая) лавра»). Уходя из Фаранской лавры, преподобный Харитон оставил своим ученикам правила, своего рода устав, относительно пищи, псалмопения и других сторон жизни, из каковых правил известны: совет инокам есть только раз в день вечером, — хлеб, соль и воду, требование неотлучного пребывания в монастыре и гостеприимства[5].

Преподобный Харитон остался жить в Суккийской лавре, но желая умереть на месте начала своих отшельнических подвигов, вернулся в Фаранскую лавру где скончался около 350 года[2]. Был погребён в церкви, построенной на месте пещеры разбойников.

Значение преподобного Харитона в формировании Иерусалимского Типикона

Предание ставит Харитона Исповедника в числе родоначальников Иерусалимского устава. Древнейшие из сохранившихся списков этого устава (XIII в.) увещавают игумена «непреложно и неизменно соблюдать церковное последование, чин и устроение, как предано нам и узаконено бывшими до нас святыми отцами во святых их монастырях и лаврах, то есть Евфимием Великим, Саввою Освященным, Феодосием Киновиархом, Герасимом Иорданским, Харитоном Исповедником и Кириаком отшельником»[5]. О том же говорит и святой Симеон Солунский: «Святой отец наш Савва начертал этот устав, приняв его от святых Евфимия и Феоктиста, а они приняли его от бывших прежде них и от исповедника Харитона»[6].

Высоко оценивая вклад преподобного Харитона в формирование Иерусалимского устава и развитие Палестинского монашества, Типикон предусматривает совершение ему полиелейной службы, что редко встречается у святых Древней Церкви.

Примечания

  1. Богослужебные указания за 28 сентября (11 октября) // Официальный сайт Московского патриархата
  2. 1 2 3 Харитон Исповедник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Димитрий Ростовский. Житие преподобного отца нашего Харитона Исповедника
  4. Обители, бывшие в пустыне Святого Града в эпоху её процветания в IV, V и VI веках, с показанием их местонахождения по древним источникам // Архимандрит Леонид (Кавелин). Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника
  5. 1 2 Михаил Скабалланович. Толковый Типикон
  6. Писания святых отцов и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию православного богослужения. Т.II: Сочинения блаженного Симеона, архиепископа Фессалоникийского. СПб., 1856.

Литература