Харри Холе

Харри Холе — главный герой серии романов (двенадцати на 9 июля 2019 года[1][2]), написанных норвежским автором Ю Несбё, изданных по миру тиражом 18 000 000 экземпляров. Имя Харри Холе называется в ряду знаменитых литературных сыщиков — Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, комиссара Мегрэ, Ниро Вульфа[3].

Харри Холе
Harry Hole
Создатель Ю Несбё
Произведения Harry Hole[d]
Первое упоминание «Нетопырь»
Пол м
Дата рождения 1965
Семья отец - Улав Холе (†), сестра Сес Холе
Звание инспектор
Род занятий полицейский
Роль исполняет Майкл Фассбендер

Холе — блестящий и активный детектив с неконсервативными методами, неуправляемый стрелок на службе полиции.

Биография

Харри Холе - полицейский из Криминального отдела Осло. Он потерял свою мать, урождённую саамку, которая была больна раком, когда ему только исполнилось двадцать, и у него никогда не было тесной связи с его отцом, Улавом Холе, бывшим учителем. На момент начала повествования ему около сорока лет. У Харри есть младшая сестра Сес («Сестрёныш») с синдромом Дауна, к которой он очень привязан. Также у него есть несколько близких друзей и, возможно, способность нажить врагов среди некоторых своих коллег, которые, однако, неохотно, но уважают его.

Холе — тяжёлый курильщик и алкоголик, но временами способен держать свой алкоголизм под контролем. Последствия его проблем иногда вызывают постоянные конфликты с его начальством и некоторыми коллегами, но Бьярне Мёллеру, главе отдела, где работает Холе, и одному из его самых близких друзей, удается препятствовать его увольнению, прежде всего потому, что он признает, что Харри Холе — блестящий детектив, который уважаем среди его коллег из-за его роли в раскрытии преступлений серийного убийцы в Австралии. Холе один из немногих в органах прошёл специальную подготовку по технике полицейского допроса и стрельбе в ФБР.

У Холе почти нет друзей в Полицейском управлении Осло, исключения составляют лишь некоторые работники судебной экспертизы подразделения полиции Норвегии, включая Беату Лённ, которую он часто использует для хранения особо важной информации в критических ситуациях, где требуется консультация знающего специалиста, и Бьерна Холма, другого квалифицированного работника судебной экспертизы. Харри также дружит с Гуннаром Хагеном, который был его руководителем до случая, описанного в романе «Призрак».

В большинстве случаев родной город автора — Осло — играет главную роль в романах о Харри Холе. Большая часть второстепенных деталей в повествовании описывает реальные места, и город показан полностью, без прикрас: любимые места Холе, где он ест и пьёт, которые он часто посещает, так называемая «Транспортная система» дорог, реальная штаб-квартира Полицейского управления, бассейн в парке Фрогнер, прибежища неонацистов, наркоманов и проституток; все это описано ярко (в различных романах), в разное время года — со снегом и морозами зимней погоды и жарой особо теплого лета. Среди друзей и знакомых Харри Холе — городские жители из разных социальных прослоек, от иммигрантов из других частей мира и до его старых школьных друзей, таких как таксист Ойстен Экеланд — возможно, самый близкий для него человек.

Домашний адрес Харри Холе — Софиесгате в районе Бислетт, Осло. В «Призраке» он больше не живет там, так как он был три года в Гонконге. Около его места проживания есть его любимая забегаловка, ресторан «Шрёдер» в районе Санкт Хансхауген, который фигурирует в большей части романов.

Холе не женат, но на протяжении действий книг имел тесные отношения (и дружеские, и интимные) с разными женщинами. По-настоящему серьёзные и долгие отношения у него были только с адвокатом Ракель Фёуке, чей сын, Олег, относится к Харри как к отцу (причём это родственное чувство взаимно). После случая, описанного в «Снеговике», их отношения оказались подвергнуты серьезному испытанию, но в итоге дошли до счастливого брака. Олег после истории в романе «Призрак» поступил в полицейскую академию, и в книге «Жажда» его использовали как рычаг давления на Харри с целью втянуть его в расследование.

«Холе», фамилия Харри, является названием старого норвежского города (Холе, Норвегия), с историей, которая простирается до образования Норвегии в эпоху викингов. Фамилия образована от древнескандинавского слова Hólar, формы множественного числа слова hóll, означающего «круглый (изолированный) холм». Слово произносится в два слога, с ударением на первом (hoh-leh), как указывается в «Нетопыре», где австралийская полиция называет его «Гарри Хоули».

Метод Харри Холе

Следственная методика детектива Холе во многом схожа с методами тех же Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро: он всегда старается собрать максимум улик и рассматривает разных людей в качестве потенциальных подозреваемых. Часто он в таких случаях опирается на свою интуицию, которая его почти никогда не подводит.

В ходе расследований Холе вполне способен по мелочи нарушать закон (например, вламываться в дома для поиска улик), что лишний раз портит ему репутацию, но всегда идёт на благо очередного дела.

Список книг

1997 — Flaggermusmannen: «Нетопырь» («Полёт летучей мыши»). Холе посылают в Сидней, Австралия, для помощи австралийской полиции в их расследовании убийства звезды норвежских фильмов категории «B».
1998 — Kakerlakkene: «Тараканы». Холе посылают в Таиланд, чтобы расследовать убийство посла Норвегии.
2000 — Rødstrupe: «Красношейка». Холе следит за убийцей, планирующим нападение на видное влиятельное лицо.
2002 — Sorgenfri: «Немезида» («Не было печали», «Богиня мести»). Холе исследует ограбление банка с человеческими жертвами и становится вовлеченным в очевидное убийство своей экс-подруги.
2003 — Marekors: «Пентаграмма». Холе расследует ряд последовательных убийств и подозревает полицейского в преступной деятельности.
2005 — Frelseren: «Спаситель». Холе нападает на след хорватского наёмного убийцы, который убивает служащего Армии спасения во время рождественского уличного концерта.
2007 — Snømannen: «Снеговик». Холе изо всех сил пытается выявить первого серийного убийцу Норвегии.
2009 — Panserhjerte: «Леопард». Холе возвращается из добровольной ссылки в Гонконг и неофициально расследует преступления серийного убийцы.
2011 — Gjenferd: «Призрак». Холе снова возвращается из Гонконга, чтобы изучить убийство, по всей вероятности совершенное его потенциальным сыном, Олегом. Его расследование приводит его на рынок наркотиков Осло.
2013 — Politi: «Полиция». Холе в очередной раз вызывают, чтобы определить личность серийного убийцы, который бродит по улицам Осло, убивая полицейских, которые участвовали в расследованиях в итоге нераскрытых дел.
2017 — Tørst: «Жажда». Холе вовлечён в расследование убийств, связанных с вампиризмом.
2019 — Kniv: «Нож»[4][5]. Харри вновь находится в "объятиях" алкоголя, переживая расставание с возлюбленной. Но жуткие призраки прошлого, влекущие за собой смерть близкого и любимого человека, заставляют Холе вынырнуть из алкогольного омута, чтобы найти преступника.

В экранизациях

В 2017 году вышла экранизация книги «Снеговик», в которой роль Харри исполнил известный германо-ирландский актёр Майкл Фассбендер. Фильм сюжетно мало отличается от оригинального романа, за исключением нескольких деталей: внешность Харри не была прямо скопирована с книги (Фассбендер снимался со своим естественным цветом волос), а Олег представлен как его собственный биологический сын, о чём ни сыщик, ни мальчик не подозревают. В отличие от книги, фильм был разгромлен критиками и зрителями, в вину чему режиссёр поставил слишком сжатый график съёмок.[6]

Примечания

  1. Jo Nesbø Announces Twelfth Harry Hole Novel: KNIFE (англ.)  (неопр.) ?. Crime by the Book. Дата обращения 9 июля 2019.
  2. Fredrik W, rup. Knivskarp Nesbø på sitt beste (норв.). Dagbladet.no (5 июня 2019). Дата обращения 9 июля 2019.
  3. Ю Несбе: «В каждом из нас есть немного зла». Комсомольская правда (30 марта 2013). Дата обращения 22 ноября 2015.
  4. Lindblad K.-E. Jo Nesbø: Ny Harry Hole-bok i 2019 (норв.). Dagbladet[no] (20 июля 2018). Дата обращения 8 августа 2018.
  5. Ю. Несбё. Нож. — Азбука-Аттикус, 2019-05-28. — 979 с. — ISBN 9785389166851.
  6. Jacob Shamsian. The director of 'The Snowman' explains why he made such a terrible movie (англ.). Insider.com (20 October 2017). Дата обращения 31 марта 2019.

Ссылки