Харчев, Константин Михайлович

Константи́н Миха́йлович Ха́рчев (1 мая 1934, Горький) — советский партийный и государственный деятель. Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Константин Михайлович Харчев
Флаг Председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР
1984 год — 1989 год
Предшественник Владимир Алексеевич Куроедов
Преемник Юрий Николаевич Христораднов
Рождение 1 мая 1934(1934-05-01) (85 лет)
Горький
Партия
Образование Владивостокское высшее мореходное училище Академия общественных наук при ЦК КПСС Дипломатическая академия МИД РФ

Председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР (19841989). Профессор кафедры международного права Российского государственного университета правосудия; кандидат экономических наук[1]. Главный советник Департамента МИД по связям с субъектами Российской Федерации[2].

Биография

Родился 1 мая 1934 года в городе Горький.

С трёхлетнего возраста и до окончания семилетней школы в 1948 году воспитывался в детском доме.

В 1953 году с отличием окончил Рижское мореходное училище; в 1958 году — Владивостокское высшее мореходное училище.

В 1961—1964 гг. первый секретарь Владивостокского горкома ВЛКСМ[3].

В 1967 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС с защитой диссертации и присуждением учёной степени кандидата экономических наук.

Затем на партийной работе: первый секретарь Фрунзенского райкома КПСС г. Владивостока (1967—1969), первый секретарь Владивостокского горкома КПСС (1969—1972), секретарь Приморского крайкома КПСС по идеологии (1972—1978)[3].

С 1978 по 1980 год — учёба в Дипломатической академии МИД СССР.

В 1980—1984 гг. — посол СССР в Кооперативной Республике Гайана.

В ноябре 1984 года был назначен председателем Совета по делам религий при Совете министров СССР. Как отмечал сам Харчев, поскольку государство использовало Церковь для своей внешнеполитической деятельности, то «когда в 1984 году встал вопрос о поиске нового председателя Совета по делам религий, одним из основных требований к кандидату было <…> чтобы тот „обязательно имел опыт внешнеполитической работы, желательно в ранге дипломата“»[4].

По словам Харчева, именно он в 1986 году предложил для укрепления внешнеполитического имиджа Советского Союза широко отпраздновать 1000-летие крещения Руси: «СССР к тому времени нужна была помощь Запада, так как у страны возникли проблемы с экономикой, начали все больше и больше брать за рубежом деньги в долг. У руководства государства сформировалось мнение, что с точки зрения внешнеполитических задач и укрепления позиций КПСС внутри государства надо изменять политику в отношении Церкви»[4].

Под председательством Харчева Совет зарегистрировал почти две тысячи религиозных организаций, содействовал передаче им культовых зданий и имущества, осуществлял упорядочивание нормативной основы, включая отмену секретных циркуляров 1960-х годов. На вопрос, почему он, член КПСС, долголетний секретарь Приморского крайкома партии, стал вдруг открывать церкви, праздновать 1000-летие и вызывать этим недовольство политбюро, Харчев сегодня отвечает: «Мы просто возвращались к ленинским нормам жизни. Вы же помните, перестройка начиналась под этим лозунгом. Да и в нашей конституции, сталинской, было сказано: верующие имеют право. Вот мы и стали делать так, как написано»[5].

Такие активные действия Совета по делам религий, по словам Харчева, «встречали яростное сопротивление со стороны сотрудников отдела пропаганды ЦК КПСС и всей многомиллионной армии тех, кто тогда кормился от атеистической пропаганды. В итоге им удалось в 1989 году добиться моего снятия с поста председателя Совета по делам религий»[4].

11 сентября 1990 года указом президента СССР назначен послом СССР в Объединённых Арабских Эмиратах[6]. После распада СССР стал послом России в этой стране.

15 августа 1992 года указом президента России освобождён от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах[7].

После ликвидации КПСС не стал вступать в КПРФ, объяснив это так: «Я туда не пойду; это не КПСС. Я однолюб»[5].

С 1993 по 1998 год работал в центральном аппарате Министерства иностранных дел Российской Федерации: главный советник Департамента по связям с Субъектами Российской Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России.

Занимается преподавательской деятельностью; профессор кафедры международного права Российского государственного университета правосудия.

Примечания

Ссылки

Предшественник:
Владимир Владимирович Котенев
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Кооперативной Республике Гайана
 

5 марта 198130 декабря 1984
Преемник:
Анатолий Андреевич Уланов
Предшественник:
Феликс Николаевич Федотов
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ОАЭ
 

11 сентября 199025 декабря 1991
Преемник:
Харчев, Константин Михайлович
посол России в ОАЭ
Предшественник:
Харчев, Константин Михайлович
посол СССР в ОАЭ
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ОАЭ
 

25 декабря 199115 августа 1992
Преемник:
Олег Михайлович Дерковский