Муканна

(перенаправлено с «Хашим ибн Хаким»)

Муканна (араб. المقنع‎, что значит «закрытый покрывалом») — хорасанский проповедник, предводитель сектантского течения и восстания против Аббасидов, которое в правление халифа аль-Махди (775—785 гг.) охватило весь Мавераннахр. Настоящее имя предположительно Хашим ибн Хаким.

Муканна
араб. المقنع
Портрет
Имя при рождении Хашим ибн Хаким
Дата рождения VIII век
Место рождения
Дата смерти 783
Место смерти Санам, близ Кеша
Страна
Род деятельности политик

Содержание

Сведения о Муканне

Подробности восстания Муканны известны плохо, исторические сведения о нём смешаны с легендами и противоречат друг другу[1]; наиболее значимы предания, собранные аль-Бируни в труде «Известия об одетых в белое и карматах». Известно, что проповедник был уроженцем Мерва, участвовал в мятеже Абу Муслима и впоследствии свято чтил его память[1]. Заручившись поддержкой крестьян-согдийцев и кочевников-тюрков, он в 777 году поднял восстание «людей в белых одеждах»: белый цвет одежд согдийцев контрастировал с чёрными одеяниями приверженцев халифа[1].

Муканна привлёк под свои знамёна оставшихся сторонников Абу Муслима и хуррамитов. Его учение представляло собой причудливую смесь маздакизма с мистическим течением в исламе, стремившимся постигнуть сокровенный смысл Корана[1]. Он верил в переселение душ и поражал своих сторонников магическими действами. «Пророк» утверждал, что Бог создал Адама по своему подобию и затем раз за разом воплощался в Ное, Аврааме, Моисее, Иисусе, Мухаммеде, Али, его сыне Мухаммеде, Абу Муслиме и, наконец, в Муканне, который представляет собой венец творения[1].

Чтобы не ослепить окружающих своей неземной красотой, Муканна и скрыл своё лицо за шёлковым покровом (а также, согласно ряду сообщений, под самодельной маской из золота[1]). Аббасиды же распускали слухи, что «пророк» прячет лицо оттого, что он плешив и крив на один глаз.

Восстание

Восстание быстро распространилось по Мавераннахру, захватив Бухару и Самарканд. «Пророку» удалось отбить войска халифа, присланные из Багдада на подмогу наместнику Хорасана. Около 783 года он был заперт сторонниками халифа в крепости Санам близ Кеша. Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, приверженцы стали покидать Муканну. Он не соблюдал многих запретов ислама, чем стяжал себе дурную славу еретика.

Сведения о его кончине разноречивы[1]. Одни авторы пишут, что он отравился, другие — что вместе со своим семейством и приближёнными взошёл на погребальный костёр, дабы его душа по иранской традиции вознеслась к небу. Слава Муканны пережила столетия. «Люди в белых одеждах» до XII века ожидали возвращения своего «махди» в новой ипостаси. По-видимому, «разгром Муканны означал окончательное утверждение ислама в Средней Азии, а все последующие восстания уже не имели антимусульманской направленности»[2].

Муканна в позднейшей культуре

История Муканны стала известна в Европе в начале XIX века, когда её описал в поэме «Покровенный пророк Хорасана» (1817) англо-ирландский поэт-романтик Томас Мур. Х. Л. Борхес обратился к этому сюжету в раннем рассказе «Хаким из Мерва, красильщик в маске» (1934). В Нью-Йорке с 1889 года действует масонское общество «покровенных пророков». Восстанию посвящён исторический очерк Садриддина Айни «Восстание Муканны» (1944).

Примечания