Хвостов, Алексей Николаевич

Алексе́й Никола́евич Хвосто́в (1 (13) июля 1872 — 5 сентября 1918) — русский государственный деятель, камергер Высочайшего двора, тайный советник. Вологодский и Нижегородский губернатор, министр внутренних дел Российской империи в 19151916 годах. Племянник Александра Алексеевича Хвостова, который был назначен министром внутренних дел в 1916 году через несколько месяцев после отставки А. Н. Хвостова.

Алексей Николаевич Хвостов
Алексей Николаевич Хвостов
А. Н. Хвостов в 1913 году
Флаг Вологодский губернатор
2 июня 1906 — 23 августа 1910
Предшественник Александр Александрович Лодыженский
Преемник Михаил Николаевич Шрамченко
Флаг Нижегородский губернатор
23 августа 1910 год — 15 ноября 1912 год
Предшественник Михаил Николаевич Шрамченко
Преемник Виктор Михайлович Борзенко
Флаг27-й Министр внутренних дел Российской империи
26 сентября 1915 года — 3 марта 1916 года
Глава правительства Иван Логгинович Горемыкин, Борис Владимирович Штюрмер
Предшественник Николай Борисович Щербатов
Преемник Борис Владимирович Штюрмер
Рождение 1 (13) июля 1872(1872-07-13)
Смерть 5 сентября 1918(1918-09-05) (46 лет)
Москва, Российская империя
Род Хвостовы
Отец Хвостов, Николай Алексеевич
Супруга Екатерина Александровна Попова
Партия Русское собрание
Образование Александровский лицей
Деятельность политик, государственный деятель
Вероисповедание Православие

Биография

Дворянин. Крупный землевладелец Вологодской, Воронежской, Орловской и Тульской губерний. Сын судьи Елецкого окружного суда, председателя Елецкого съезда мировых судей, члена Государственного Совета Хвостова, Николая Алексеевича. В 1893 окончил Императорский Александровский лицей с серебряной медалью. Служил чиновником в различных департаментах Сената. Женат на дочери сенатора А. Н. Попова.

С 1898 — товарищ прокурора Тверского окружного суда. С 1900 — товарищ прокурора Московского окружного суда.

С марта 1904 минский, с октября 1904 — тульский вице-губернатор.

 
А. Н. Хвостов в придворном вицмундире камергера Двора Его Величества
 
Новый министр внутренних дел, член Государственной думы А. Н. Хвостов за рабочим столом со своим старшим секретарём М. В. Яблонским
 
Автограф для «Огонька»

Со 2 июня 1906 по 23 августа 1910 — вологодский губернатор. С 23 августа 1910 по 15 ноября 1912 — нижегородский губернатор, оставил свой пост в связи с избранием в Государственную Думу от Орловской губернии. Председатель фракции правых в 4-й Государственной думе, позднее — министр внутренних дел России, главноначальствующий над Отдельным корпусом жандармов (26 сентября 1915 — 3 марта 1916).

Член Совета Русского Собрания.

6 сентября 1911 года, сразу же после убийства П. А. Столыпина, Николай II принял решение о назначении председателем Совета Министров В. Н. Коковцова, а министром внутренних дел — А. Н. Хвостова (Столыпин занимал оба этих поста одновременно). Первым о предполагаемом назначении был извещён Коковцов, который немедленно отказался от совместной службы с Хвостовым и предложил царю выбрать одного из них двоих. Коковцов заявил, что Хвостова «никто в России не уважает» и что «от министров требуется то, чего Хвостов дать не в состоянии». 10 сентября Коковцов отослал царю письмо, в котором отрицательно характеризовал Хвостова. 14 сентября Николай II принял решение назначить министром внутренних дел А. А. Макарова[1].

В сентябре 1915 года по настоянию императрицы министром внутренних дел был назначен Алексей Хвостов. Смена министра внутренних дел была произведена в рамках масштабной смены министров после снятия великого князя Николая Николаевича с должности Верховного главнокомандующего.

Назначению Хвостова предшествовала обширная переписка императрицы, настойчиво писавшей Николаю II о необходимости назначения Хвостова:

29 августа 1915 г Любимый мой, А. [Анна Вырубова] только что видела … Хвостова, — последний произвел на неё прекрасное впечатление… Он очень тебе предан, говорил с ней спокойно и хорошо о нашем Друге [Распутине], рассказал, что на завтра готовился запрос в Думе о Гр. [Григории Распутине]: просили подписи Хвост.. но он отказал.

10 сентября 1915 г. Прошу тебя, поговори серьезно о Хвостове — как министре внутренних дел — с Горемыкиным [председателем совета министров]. Я уверена, что он — подходящий человек для теперешнего момента, так как никого не боится и предан тебе.

11 сентября 1915 г. Немедленно уволь, мой дорогой … также Щербатова [Министра внутренних дел]… Прошу тебя, назначь Хвостова на его место.

16 сентября 1915 г. . Гр. телеграфировал … и дал нам понять, что Хвостов подойдет. Помнишь, Он однажды ездил к нему в Нижний Новгород

17 сентября 1915 г. Милый, Хвостов был опять у А. и умолял, чтоб я приняла его, поэтому приму его сегодня. … Теперь, когда и Гр. советует взять Хвостова, я чувствую, что это правильно, и поэтому приму его. … Приезжай как можно скорее и произведи смены, а то они продолжают подкапываться под нашего Друга, а это большой грех. Телеграфируй хоть одно слово, чтобы успокоить меня. Если министры не сменены, телеграфируй: «перемен пока нет», и если решил насчет Хвостова, напиши: «я помню про Хвост».

Результат этой переписки виден в скупых строках в дневнике Николая II

16-го сентября 1915 г. В 5½ у меня состоялся Совет министров. Они остались обедать, затем принял Хвостова. 25-го сентября. Пятница. Утром до прогулки принял Граббе. В 11 час. Щербатова и в 12 час. Самарина и простился с обоими.

Вместо Щербатова министром внутренних дел был назначен Алексей Хвостов.

Скандал с попыткой убийства Распутина

В конце 1915 года Хвостов, имевший репутацию сторонника Г. Е. Распутина, решил тайно устранить Распутина. Он дал поручение организовать убийство директору Департамента полиции С. П. Белецкому и заведовавшему охраной Распутина М. С. Комиссарову. Оба эти лица не имели намерения убивать Распутина, но не решились и прямо отказать начальнику. Некоторое время они дезинформировали Хвостова, изображая активность по приготовлению к убийству. Заподозрив, что план срывается, Хвостов привлёк к убийству Б. Ржевского, лицо неопределённых занятий, приняв его на службу в МВД и пообещав большую плату. Белецкий организовал арест Ржевского и, угрожая уголовным преследованием, получил информацию о планах Хвостова. Впавший в панику Ржевский рассказал о планировавшемся покушении многим, и в результате в феврале 1916 года сведения дошли до Распутина, А. А. Вырубовой, а через неё — до императорской четы. В возникшей неразберихе Хвостов вначале смог свалить всю вину на Белецкого и организовал его назначение Иркутским генерал-губернатором, убрав тем самым из Петрограда. Слухи о подготавливаемом министром внутренних дел убийстве Распутина тем временем расходились всё шире. Хвостов перешёл к открытой демонстрации враждебности к Распутину, публично обвиняя его в шпионаже на Германию, но не приводя никаких доказательств. В результате в марте 1916 года Хвостов был уволен с поста министра без каких-либо наград и предоставления новой должности. Скандал в сильнейшей степени подорвал репутацию правительства и государства. Императрица, способствовавшая назначению Хвостова по рекомендации Распутина, была глубоко разочарована и Хвостовым, и собственным неудачным выбором[2].

После свержения монархии

Во время Февральской революции Хвостов был арестован, заключён в Петропавловскую крепость, допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства, обвинялся в растрате казённых денег.

После Октябрьской революции был оставлен в заключении, в августе 1918 был перевезён в Москву. Публично расстрелян как заложник в первые дни Красного террора в Петровском парке вместе с группой священнослужителей и правых политиков (епископ Ефрем (Кузнецов), протоиерей И. И. Восторгов, Н. А. Маклаков, И. Г. Щегловитов, С. П. Белецкий и другие)[3].

Современники об А. Н. Хвостове

А. И. Спиридович. Великая война и Февральская революция. Т.2, гл. 17:

— Я ведь, — говорил Хвостов, — человек без задерживающих центров. Мне ведь решительно все равно ехать ли с Гришкой в публичный дом или его с буфера под поезд сбросить…

Я не верил ни своим глазам, ни своим ушам. Казалось, что этот упитанный, розовый с задорными веселыми глазами толстяк был не министр, а какой то бандит с большой дороги.

П. Е. Щеголев, вводная статья к протоколам Чрезвычайной следственной комиссии, изданным под названием «Падение царского режима», Л., 1924, том 1, стр. XXVIII:

На первом месте — пресловутый Алексей Николаевич Хвостов, беспардонный и жизнерадостный шут… Его показания поразительны по своему откровенному цинизму, безудержной наглости и полному отсутствию сознания какой-либо вменяемости поступков, какой-либо ответственности.

Источники

Примечания

  1. Эпизод излагается по книге: В. Н. Коковцов. Мои воспоминания (1903—1919). Минск, Харвест, 2004, часть четвёртая, глава VII/
  2. Спиридович А. И. Великая Война и Февральская Революция. Т. 2. Гл. 17.
  3. А. Г. Латышев. Рассекреченный Ленин. — 1-е. — Москва: Март, 1996. — С. 84. — 336 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88505-011-2.
Предшественник:
Николай Щербатов
Министр внутренних дел Российской империи
26 сентября 19153 марта 1916
Преемник:
Борис Штюрмер