Хейраллах Тульфах

Хейраллах Тульфах (араб. خير الله طلفاح‎) — иракский военный и политический деятель. Дядя и тесть иракского президента Саддама Хусейна. Некоторое время находился на посту мэра Багдада.

Хейраллах Тульфах
Khairallah Talfah.jpg
Дата рождения 30 марта 1910(1910-03-30)
Место рождения Аль-Ауджа, Ирак
Дата смерти 1993
Гражданство
Род деятельности политик, военнослужащий
Вероисповедание суннизм
Партия
Дети Саджида Тульфах и Аднан Хейраллах

Хейраллах Тульфах родился в деревне Аль-Ауджа, близ Тикрити. Он родной брат матери Саддама Субхи. Когда Субха была ещё беременной, она в состоянии тяжёлой депрессии пыталась избавиться от ребёнка, а когда он родился не захотела взглянуть на него. Хейраллах буквально спасает жизнь мальчика, забрав его от матери, и ребенок несколько лет живёт в его семье[1]. Дядя был армейским офицером и ярым арабским националистом, ненавистником Британии. В 1941 году Хейраллах принял участие в антибританском восстании, впоследствии был изгнан из армии и пять лет провел в заключении[2].

В 1947 году Саддам сбежал из дома в желании получить образование, и поселился в доме дяди Хейраллаха, который к этому времени уже вышел из тюрьмы[3]. Дядя отправил Саддама в школу. Хейраллах Тульфах был наиболее образованным и авторитетным человеком среди родственников Саддама. Он оказал большое влияние на формирование взглядов будущего правителя Ирака[4][5]. Под влиянием Хейраллаха Саддам проникся идеями панарабского национализма и в 1956 году вступил в Партию арабского социалистического возрождения («Баас»)[6]. Впоследствии Хусейн женится на его дочери Саджиде, а его сына Аднана сделает министром обороны Ирака.

После того как его племянник начал своё восхождение к власти, Хейраллах стал мэром Багдада и использовал своё служебное положение для накопления богатства. Человек жадный и склонный к злоупотреблениям, он достиг в коррупции такого бессовестного размаха, что Саддам, в конце концов, вынужден был снять своего тестя с должности[7]. Хейраллах Тульфах скончался в 1993 году.

Автор брошюры «Три, которых Аллаху не следовало создавать: Персы, евреи и мухи». В этом тоненьком трактате Хейраллах определил персов как «животных, которых Аллах создал в обличье людей». Евреи, по его мнению, были «смесью грязи и отбросов различных народов», тогда как мухи, наименее отвратительные из трех, всего лишь мелюзга, думая о которой мы не можем постичь, зачем Аллах её сотворил[8].

Примечания

  1. Психологический портрет Саддама Хуссейна
  2. Робин Дж. АПДАЙК. САДДАМ ХУСЕЙН. Политическая биография Архивировано 13 ноября 2007 года.
  3. Lenta.ru: Комментарии: Его борьба
  4. Великие правители XX века. Авторы-составители Островцев А.А, Островцова М. А. — М.:Мартин, 2002. — 480 с.
  5. 100 великих диктаторов. — М.: Вече, 2002. — 656 с.
  6. Lenta.ru: : Саддам Хусейн
  7. САДДАМ ХУСЕЙН (ПОЛИТИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ) Апдайк — твоя аннотация … (недоступная ссылка)
  8. He dreamed of glory but dealt out only despair