Хенкель фон Доннерсмарк, Флориан

Флориа́н Мария Георг Кристиан граф Хенкель фон Доннерсмарк (нем. Florian Maria Georg Christian Graf Henckel von Donnersmarck; род. 2 мая 1973 года, Кёльн, Германия) — немецкий кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Наиболее известен по своим фильмам «Жизнь других» («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке) и «Турист».

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Florian Henckel von Donnersmarck
Florian Henckel von Donnersmarck.jpg
Имя при рождении Florian Maria Georg Christian, Graf Henckel von Donnersmarck
Дата рождения 2 мая 1973(1973-05-02) (46 лет)
Место рождения Кёльн, Германия
Гражданство
Профессия
Карьера 1997 — настоящее время
Награды «Оскар» (2007)
BAFTA (2007)
IMDb ID 0003697
donnersmarck.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Детство и юность провёл в Нью-Йорке, Берлине, Франкфурте и Брюсселе.

В 1977 году в Нью-Йоркском музее современного искусства Флориан увидел свой первый в жизни кинофильм. Вместо ожидаемого «Доктора Дулиттла», мальчик увидел немецкую мелодраму «Варьете». Этот опыт режиссёр вспоминает как свой первый интерес к кинематографу.[1]

В 1991 году изучал русский язык и литературу в Ленинграде, получив специальность «преподаватель русского языка как иностранного»[2]. С 1993 по 1996 получил учёные степени по политологии, философии и экономике в Оксфордском университете. Практиковался у режиссёра лорда Ричарда Аттенборо. Затем поступил в Университет телевидения и кино в Мюнхене[2], где образование получали такие разные режиссёры, как Вим Вендерс и Роланд Эммерих.

Первый полнометражный фильм Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других», над которым он работал на протяжении трёх лет, включая создание сценария, съёмочную часть и работу по окончательному монтажу, получил в 2006 году премию Европейской киноакадемии за лучший фильм, лучшего актёра и лучший сценарий. Этот фильм получил награду Лос-Анджелесской Ассоциации кинокритиков за лучший иностранный фильм, был номинирован на премию «Золотой глобус» и 25 февраля 2007 года получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

В 2007 году Хенкель фон Доннерсмарк стал одним из 115 новых членов, приглашённых в Академию кинематографических искусств и наук[3].

Его следующий фильм, «Турист», который Хенкель фон Доннерсмарк создал за 11 месяцев (объяснив в интервью Чарли Роузу своё желание отдохнуть от создания тяжёлого произведения о самоубийстве) был лёгким романтическим триллером с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом в главных ролях. Фильм получил три номинации на премию «Золотой глобус» — в категориях «Лучший мюзикл или комедия», «Лучший актёр мюзикла или комедии» и «Лучшая актриса мюзикла или комедии». Также лента получила 3 номинации на премию Teen Choice Awards (в категориях «Лучший фильм», «Лучший актёр» и «Лучшая актриса») в двух из которых победила, а также премию Redbox Movie Award в категории «Самая популярная драма 2011 года». При этом фильм не был номинирован ни на одну премию «Оскар». Картина собрала около 278 миллионов долларов США в мировом кинопрокате при бюджете в 100 млн долларов, благодаря чему была названа журналом The Hollywood Reporter «международным хитом»[4]. При этом критики в целом приняли фильм негативно, на Rotten Tomatoes только 20 % положительных отзывов (33 из 168) со средним рейтингом 4,3/10. В то же время встречались и позитивные отзывы.

Осенью 2018 года вышел третий полнометражный фильм режиссёра «Работа без авторства» (нем. Werk ohne Autor), который был снят в Германии. В главной роли — Том Шиллинг. Картина была номинирована на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и лучшую работу оператора (Калеб Дешанель).

Семья

Младший сын графа Лео-Фердинанда Хенкель фон Доннерсмарка, бывшего президента немецкого отделения Мальтийского ордена и Анны Марии фон Берг, прямой наследницы генерала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, князя Вальштадского, который вместе с герцогом Веллингтонским одержал победу над Наполеоном в битве при Ватерлоо. Он имеет немецкое и австрийское гражданство. Его дядя, Грегор Хенкель фон Доннерсмарк является почётным аббатом цистерцианского монастыря Хайлигенкройц, расположенного в Венском Лесу. На протяжении месяца Флориан работал там над первым черновиком сценария «Жизни других».

Состоит в браке с Кристианой Асшенфельдт, бывшим исполнительным директором некоммерческой организации Creative Commons. Они проживают в Лос-Анджелесе и имеют трёх детей[5]. Известен своим очень высоким ростом — 205 см.

Фильмография

Режиссёр

  1. Mitternacht (1997) — короткометражный фильм
  2. Das Datum (1998) — короткометражный фильм
  3. Доберман (1999), Dobermann — короткометражный фильм
  4. Der Templer (2002) — короткометражный фильм
  5. Жизнь других (2006)
  6. Турист (2010)
  7. Работа без авторства (2018)

Сценарист

  1. Mitternacht (1997)
  2. Жизнь других (2006), Das Leben der Anderen
  3. Турист (2010), TheTourist
  4. Работа без авторства (2018)

Монтажёр

  1. Mitternacht (1997)
  2. Доберман (1999), Dobermann

Продюсер

  1. Mitternacht (1997)
  2. Жизнь других (2006)

Влияние

В 2010 году в интервью газете The Guardian режиссёр Говард Дэйвис назвал фон Доннерсмарка художником, чьим творчеством он восхищается.

После встречи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, журналист издания National Review Джей Нордлингер охарактеризовал фон Доннерсмарка как «одного из самых впечатляющих людей этой планеты».[6]

Крупнейшее исследование мнений европейских жителей «The Europe List» в 2013 году составило список трёх лучших европейских фильмов всех времен, куда попала картина фон Доннерсмарка «Жизнь других». Вместе с ней, в этом списке были названы «Жизнь прекрасна» режиссёра Роберто Бениньи и «Амели» Жан-Пьера Жёне[7].

В декабре 2012 года Лидский университет провел двухдневный симпозиум, посвящённый работам фон Доннерсмарка, на котором прозвучали доклады 11 профессоров со всего мира, включая Девида Батрика (Корнеллский университет), Эрика Рентшлера (Гарвардский университет) и Джейми Фишера (Калифорнийский университет в Дэвисе). Председательствующий Пол Кук из Лидского университета представил доклад «Диалог Хенкель фон Доннерсмарка с Голливудом: от Жизни Других к Туристу», в котором он исследовал использование Доннерсмарком в киноленте Турист своей «европейской культурной перспективы для совершенствования, а не критики базовых ценностей Голливудского жанрового кинематографа», также описывая фильм как «осознанное отторжение любой Голливудской лихорадочности».[8] Доклады были изданы в виде книги издательством De Gruyter в июне 2013 года. Лекция, произнесенная Доннерсмарком в Кембриджском университете 10 октября 2008 года, и представление профессором Полом Куком были добавлены в виде первой главы.[8]

Награды и достижения

Четырёхминутный фильм «Доберман», который он снял во время прохождения практики в 1999 году по собственному сценарию, был показан на более чем 40 кинофестивалях по всему миру и получил множество наград, среди которых были Премия имени Макса Офюльса и премия студии Universal Studios в номинации «Шокирующий короткометражный фильм». За свой первый полнометражный фильм, «Жизнь других» (режиссёр и сценарист), получил более 40 международных наград, в том числе и премию «Оскар» 2007 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Он является лауреатом Ордена Искусств и Литературы Франции.

  Кавалер ордена «За заслуги» земли Бавария.

  Кавалер ордена «За заслуги» земли Северный Рейн — Вестфалия.

В 2011 году альма-матер фон Доннерсмарка — Оксфордский университет — включил режиссёра в список 100 самых знаменитых выпускников последних 10 веков. В этот список также попали Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам, Эразм Роттердамский, Томас Мор, Джон Локк, Кристофер Рен, Адам Смит, Лоуренс Аравийский, Оскар Уайльд, Джон Рональд Руэл Толкин, а также современные выпускники университета — Руперт Мёрдок, Билл Клинтон и Стивен Уильям Хокинг. На обложке своей брошюры 2011 года Университет назвал именами этих выпускников улицы исторической части Оксфорда. Улица Аппер Окспенс Роад была переименована в этой брошюре в честь Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка.

Призы и номинации

  • 2011 — 2 приза Teen Choice Award за фильм Турист
  • 2011 — 3 номинации Teen Choice Award за фильм Турист
  • 2011 — 3 номинации на премию Золотой глобус за фильм Турист
  • 2009 — Золотая медаль «За заслуги» от Общества Данте Алигьери
  • 2008 — 4 номинации BAFTA за фильм Жизнь других
  • 2008 — Приз Сезар за фильм Жизнь других
  • 2007 — Оскар за фильм Жизнь других
  • 2007 — Награда Общества Кинокритиков Нью-Йорка за фильм Жизнь других
  • 2006 — 2 Премии Европейской киноакадемии за фильм Жизнь других
    • Лучший фильм
    • Лучший сценарий
  • 2006 — Премия Deutscher Filmpreis за фильм Жизнь других
    • Лучший режиссёр
    • Лучший сценарий
  • 2006 — Премия фестиваля Cologne Conference за лучший сценарий
  • 2000 — Приз кинокомпании Universal Studios в номинации «Шокирующий короткометражный фильм» за Доберман
  • 2000 — Приз кинофестиваля имени Макса Офюльса за Доберман

Примечания

  1. Rohter, Larry. «German Director Plunges Beyond His Comfort Zone», The New York Times, 8 December 2010 (9 December 2010 p. C1 NY ed.). Retrieved 8 December 2010.
  2. 1 2 Детективная Венеция (рус.)
  3. Academy Invites 115 to Become Members (недоступная ссылка). Дата обращения 4 сентября 2007. Архивировано 27 августа 2007 года.
  4. Box Office Shocker: The Tourist has Become an International Hit. The Hollywood Reporter (2 июня 2011). Дата обращения 14 сентября 2011. Архивировано 30 августа 2013 года.
  5. Interview: Florian Henckel von Donnersmarck of The Lives of Others. Blog.oregonlive.com. Дата обращения 8 октября 2010. Архивировано 30 августа 2013 года.
  6. National Review Online | Print
  7. The self-perception of Europeans in comparison with the perception of other countries. Goethe Institute. Дата обращения 28 июля 2013. Архивировано 30 августа 2013 года.
  8. 1 2 "The Lives of Others" and Contemporary German Film A Companion, Ed. by Cooke, Paul, Publication Date: June 2013, ISBN 978-3-11-026847-8

Ссылки