Йонсен, Хери

(перенаправлено с «Хери Йонсен»)

Хери Йонсен (фар.Heri Joensen;род. 21 февраля 1973, Торсхавн) — фарерский певец, гитарист, лидер рок-группы Týr. Один из самых известных фарерских исполнителей. Он и группа Týr приобрели широкую популярность в ряде стран мира. Исполнение старых скандинавских песен в роковом стиле стало, по мнению фанатов, ключом к популярности коллектива.

Хери Йонсен
фар. Heri Joensen
Tyr Cernunnos Fest Noisiel 11 02 2017 09.jpg
Хери Йонсен в 2017 году
Основная информация
Дата рождения 21 февраля 1973(1973-02-21) (46 лет)
Место рождения Tórshavn Insigna.svg Торсхавн
Страна  Фареры
Профессии музыкант, композитор, певец, автор песен
Годы активности с 1998
Инструменты семиструнная гитара
Жанры Языческий метал, пауэр-метал, фолк-метал, рок
Коллективы Týr, Heljareyga
Лейблы Napalm Records, Tutl
Официальный сайт группы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Хери родился в столице Фарерских островов Торсхавне 21 февраля 1973 года. В 14 лет он начал осваивать гитару. Начиная с 17 лет Хери играл в разных группах.

Позже, он уехал в Копенгаген для того, чтобы получить образование. Там он вместе со своим другом — барабанщиком Кари Стреймоем и бас-гитаристом Гуннаром Томсеном основали группу Týr[1]. Но так как Хери занимался музыкой не профессионально, в 2000 году он поступил в училище Det Alternative Rytmiske Konservatorium (D.A.R.K.). Там он изучал вокал, гитару и музыкальную теорию. Тогда же он и стал вокалистом Týr, предыдущие солисты — Аллан Стреймой и Пёль Арни Хольм вышли из группы.

Китобойный промысел на Фарерских островах

В 1986 году на Фареры прибыла команда экологической организации Sea Shepherd во главе с лидером Полом Уотсоном, чтобы сорвать забой китов[2]. Судно экологов «Sea Shepherd 2» было окружено полицией. Экологи выпускали в береговую охрану сигнальные ракеты и стреляли по ним топленным шоколадом из водяных пушек. После этого Хери Йонсен написал песню «Rainbow Warrior», в которой призывал остановить Пола Уотсона и его соратников. Позже, в 2012 году, когда Пол Уотсон вновь прибыл на Фарерские острова с анти-китобойной кампанией Хери, в интервью для программы «Китовые Войны» назвал его «ненормальным»[3]. Тогда же он участвовал в теледебатах, в которых дискутировал с Полом Уотсоном[4] и отстаивал права фарерцев добывать китовое мясо.

Музыкальные проекты

В 2009 году стартовал музыкальный проект Хери Йонсена Heljareyga[5]2010 году был выпущен первый одноименный альбом.Все тексты песен группы исключительно на фарерском языке, потому что «весь англоязычный мир не может понять широкую душу островитянина». В их песнях имеются выразительные элементы классической и народной музыки. Йонсен часто упоминал, что он мечтает соединить классическую музыку, фолк и метал, и, как он позже заявлял, его мечта осуществилась в проекте Heljareyga.

Интересные факты

  • Хери Йонсен знает английский, фарерский, немецкий, исландский, датский, норвежский.
  • У Йонсена имеется оригинальная семиструнная гитара из красного дерева, выполненная под заказ фарерской кампанией «Bjarnastein».
  • Помимо Týr, Хери работал с шотландской фолк-метал группой Alestorm, он составлял соло для песни «Barrett’s Privateers».
  • Йонсен имеет двух котов, которых зовут Оззи и Дио.[6]
  • Поступали сведения об употреблении Йонсеном алкогольных напитков во время концертов.
  • В 2007 году, на фестивале Paganfest группу Týr обвинили в фашизме. В видеообращении к своим фанатам, Хери опроверг наличие фашистской идеологии среди членов группы.
  • В 2015 году Хери Йонсен участвовал в записи альбома группы Ensiferum «One Man Army». Голос Йонсена прозвучал в композиции Hávamál, в отрывке на старонорвежском языке.

Примечания

Ссылки