Хила-Афшан

«Хила-Афшан» (азерб. Xilə-əfşan) — азербайджанские ворсовые ковры, входящие в бакинскую группу типа Куба-Ширван[1]. По названию этот ковёр связан с селением Хила (старое название посёлка Амираджан)[2], находящегося в 15 км южнее города Баку, на Апшеронском полуострове. Его производят также в соседних с селом Хила ковроткацких пунктах Бюль-бюле и Сураханы. В работах зарубежных авторов этот ковер нередко называют «Ширван», а некоторые из них ошибочно считают, что это «Дербент». В народе ковёр известен под названием «Саджаяги» — тренога[1].

Ковёр «Хила-Афшан» (XVII век). Музей азербайджанского ковра, Баку
Ковёр «Хила-Афшан» (XVII век). Музей азербайджанского ковра, Баку
Хила-Афшан
азерб. Xilə-əfşan
Музей азербайджанского ковра, Баку
Дворец Ширваншахов, Баку

Художественные особенности

 
Ковёр «Хила-Афшан» (XVII век). Музей «Дворец Ширваншахов» (Баку)

Словарное значение слова «афшан» — «рассыпать», «распылять», «пёстрый», а в странах Ближнего Востока так называется самостоятельная орнаментальная композиция, которая применяется в декоративном искусстве. В росписи стен и плафонов, а также в ковроделии композицию «Афшан» составляют ветки спиралевидной формы сложного строения[1].

Композиция «Афшан» используется не только в коврах Куба-Ширванского типа, но и в коврах тебризской группы. Она широко распространена в таких городах развитого ковроделия, как Ардебиль, Сараб, Гараджадаг, и особенно характерна для города Тебриза. Несмотря на то, что ковры «Афшан» производятся на северо-востоке Азербайджана, где они образуют ширванскую группу, их сложная композиция присуща ковровой группе «Баку-Хила» и известна под названием «Хила-Афшан»[1].

Следует отметить, что по строению к узору ковра «Афшан» близка и в какой-то степени сходна с ним композиция серединного поля таких ковров «Нальбекигюль», «Балыг», «Гараджадаг», «Сенна», «Герати», «Фарахан» и других. Композиции серединного поля этих ковров отличаются одна от другой только расстоянием раппортов[1].

Композиция серединного поля ковра «Хила-Афшан» бывает двух видов: «Гедим Афшан» и «Гёлли Афшан»[1].

«Гедим Афшан»

Композиция серединного поля этого ковра состоит из нескольких симметричных, последовательно повторяющихся раппортов большого расстояния. Узоры раппортов образуют спиралевидные ветки. На этих ветках размещается целый ряд связующих, заполняющих, вспомогательных и несколько основных элементов. Общий рисунок ковра делится на прямоугольники или квадраты, построенные на вертикальных и горизонтальных осях. Чаще всего встречаются ковры «Афшан» с раппортами малого и среднего расстояния. Но иногда встречаются и ковры с раппортами большого расстояния. Число раппортов может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от размеров ковра и занимаемой площади[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Лятиф Керимов. Азербайджанский ковёр. I. Тип Куба-Ширван. В) Бакинская группа. «Хила-Афшан».. — Б.: «Гянджлик», 1983. — Т. III.
  2. О. Гордеева. Восточные ковры в собрании государственного Исторического музея. // Искусство восточных ковров : материалы Международного симпозиума по искусству восточных ковров, 5-11 сентября 1983 г.. — Б.: «Элм», 1988. — С. 113.

    Надпись "керхане и Хила" свидетельствует, что ковёр был сделан в селении Хила (старое название поселка Амираджаны). Специалисты считают, что ковры "хила" по своей структуре и художественным достоинствам (низкий ворс, высокая плотность ткани, спокойный, несколько приглушенный колорит) относятся к лучшим кавказский коврам.