Хилиарх

Хилиарх (др.-греч. χιλίαρχος, χιλιάρχης, χιλιαρχοῦντος) — у македонян и Древнем Египте у Птолемеев должность командира хилиархии, то есть тысячи легковооруженных (от χίλιοι: = тысяча), хотя теоретически хилиархия, составляя 1/16 часть фаланги и делясь на 2 пентесиархии, или 4 синтагмы[1], или 64 лоха (в лохе было 16 человек), состояла из 1024 человек.

Впервые термин был использован в Державе Ахеменидов (hazahrapatish). Арриан упоминает о хилиархе Набарзане[2], которому приписывается руководство 30 тысячами всадников[3].

Деление войска на тысячи было заимствовано македонянами у персов, у которых существовали должности начальников сотни (гекатонтарх), тысячи (хилиарх) и десяти тысяч (мириарх).

Персидский хилиарх, как командир лейб-гвардии, состоявшей из 1000 личных телохранителей царской особы, был обязан подавать царю ежедневные рапорты и вводить к нему послов и просителей, играл важную роль в суде Ахеменидов. После смерти Александра Македонского должность хилиарха считалась весьма высокой и почетной: хилиархами были Пердикка и Кассандр. Кроме того, у греческих писателей слово хилиарх служило для обозначения должности римских военных трибунов (tribuni militum) и военных трибунов с консульской властью (tribuni militum consulari potestate).

Хилиархи часто играли роль, аналогичную роли визиря в более поздние времена.

В евангельском рассказе об аресте Иисуса Христа упоминается, что Иуда шёл во главе отряда римской когорты с тысяченачальником (хилиархом), первосвященнических служителей и рабов.

Примечания

  1. Синтагма — тактическая и административная единица, военный отряд в 256 человек, 1/64 часть фаланги, состоящей из 16384 человек.
  2. Анабасис Александра. Кн. 3:21.
  3. Персидская линейная пехота, 333 г. до н. э.

Ссылки